03.12 22:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Кабири посоветовали пока не возвращаться в Таджикистан

10.06.2015, 16:23
Данное решение принято в связи с ситуацией в стране.

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) принял решение о временем невозвращении Мухиддина Кабири на родину. Зубайдулло Розик, представитель ПИВТ сообщил Радио Озоди 10 июня, что данное решение принято в связи с ситуацией в стране.

По его словам, данное решение принято с тем, чтобы он в течение 1-1,5 месяцев смог завершить лечение и провести ряд встреч. Он не стал комментировать это решение более подробно. Лидер ПИВТ выехал из Душанбе спустя две недели после выборов в парламент, которые состоялись в стране 1 марта. Этот выезд был назван обычным с целью навестить семью.

В начале мая в интервью Радио Озоди Кабири сообщил, что выехал с целью того, чтобы поправить свое здоровье и принять участие в некоторых мероприятиях за рубежом. По его словам, затянувшийся его визит не связан с давлением, которое оказывается на партию.

«Программа моего визита была составлена за 1,5-2 месяца. Так совпало, что в странах Европы и Азии в это время проводиться ряд конференций, которые важны с точки нашего региона и страны. Ранее парламентская работа не давала возможность быть долгое время за рубежом, и вынуждено для участия в сессии парламента был вынужден возвращаться и опять выезжать. Это было накладно с точки зрения расходов и времени. Сейчас ситуация изменилась и нет необходимости часто выезжать. Как завершу лечение и свои визиты, обязательно вернусь и встречу день национального единства на родине» - сказал он.

На состоявшихся выборах в парламент Партия исламского возрождения Таджикистана, в том числе сам Кабири, лишились мест в парламенте. Сторонники партии заявили, что выборы состоялись с фальсификациями и голоса, которые были отданы за ПИВТ, были украдены.

В предвыборный период в государственных СМИ была развернута широкая кампания против ПИВТ, были также выложены видеоролики, которые подорвали имидж партии в обществе. Некоторые бывшие члены партии и известные религиозные деятели выступили с предложением о закрытии партии.

Сам Кабири ранее заявил, что многие видят, что партия не реагирует эмоционально и этот подход для некоторых выглядит нелогичным.

ПИВТ является единственной в Центральной Азии зарегистрированной исламской партией. По словам руководителей партии, в ее составе более 40 тысяч членов.

В начале июня официальное издание правительства Таджикистана «Джумхурият» опубликовало статью, в которой члены оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обвиняются в причастности к террористическим актам.

В статье «Наҳзат аз террористон пуштибонӣ дорад?» («Возрождение поддерживает террористов?»), автором которой является Алишер Зиёратулло, отмечается, что ПИВТ является частью «запрещенного египетского движения «Братья мусульмане». Автор утверждает, что нынешние руководители ПИВТ с целью введения заблуждения общества переоделись в костюмы и галстуки, говоря постоянно о свободе, демократии, гражданском обществе и других ценностях светского общества, в частности, среди молодежи.

Автор сообщает, что житель города Спитамен Комил Шукуров, который по возвращению из Сирии, признался, что он является членом ПИВТ.

По его словам, заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни ранее предупреждал, что если партия будет закрыта, что некоторые ее члены могут вступить в ряды террористических группировок, такие как «Исламское государство».

«Все помнят причастность пивтовцев к терактам в спокойное время в Гарме, Хороге, Худжанде и Исфаре. Были выявлены свидетельства участия таджикских пивтовцев в ужасных религиозных столкновениях в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ», - говорится в статье.

Кабири родился 20 июля 1965 года в Файзабадском районе. В 1983 года он окончил Статистический техникум в Орджониказабад, начал трудовую деятельность экономистом в совхозе «Октябрь» района Файзабад. В 1983-1985 году в Советской Армии. В 1985-1987 годы продолжил работу экономистом в Файзабаде.

В 1987 году поступил в факультет восточных языков Таджикского государственного университета, окончив его в 1992 году. В 1992-1993 годы стажером в Йемене. В 1993 году был в дипломатической академии МИД России, в 1995 году заканчивает его. В 1995-1997 году работал президентом культурного центра «Сино» в Москве и замдиректора гендиректора компании «Халиф» города Москва.

В 1997 был назначен помощником председателя Национальной комиссии по примирению, в 1999 году был членом подкомиссии Национальной комиссии по примирению по политическим вопросам. В 1999 году стал членом Политического совета и заместителем председателя ПИВТ. В 2005 году был избран депутатом парламентом, в 2010 году переизбран. В 2006 году избран председателем ПИВТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Кабири посоветовали пока не возвращаться в Таджикистан

М. Кабири посоветовали пока не возвращаться в Таджикистан
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ