08.12 07:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представитель Узбекистана на душанбинской водной конференции разъяснил позицию своей страны

10.06.2015, 13:14
Улучшение доступа к питьевой воде без рационального, экономного и бережного использования водных ресурсов не представляется возможным, в связи с чем Узбекистан для экономного и бережного использования водных ресурсов осуществляет огромные работы. Об этом заявил в своем выступлении на Международной конференции «Вода для жизни», которая проходит в Душанбе, представитель Узбекистана в Исполкоме Международного фонда спасения Арала Нормухаммад Шералиев.

По его словам, вследствие всех мер водозабор по всему Узбекистану по сравнению с 90- ми годами уменьшился с 64 до 51 млрд.м3 (21 %) в год. Удельный водозабор из источников для орошения одного гектара орошаемой площади уменьшился с 18 тыс.мЗ/га до 10,5 тыс.мЗ/га.

«Очень важно также отметить необходимость согласованных совместных действий всех стран региона. Только сообща, уважая интересы всех без исключения стран, можно обеспечить продовольственную и экологическую безопасность в регионе. Так как вода - жизненно важный природный ресурс, являющийся основой благополучия региона.

Узбекистан, будучи приверженным идеям устойчивого развития без ущемления интересов соседних стран и экосистем, строит свои отношения с соседями на основе норм международного права», - сказал он.

Шералиев также добавил, что дополнительно к региональным соглашениям между странами Центральной Азии, Узбекистан в 2007 году присоединился к двум водным конвенциям - Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992г.) и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (Нью-Йорк, 1997г.), которые предписывают использовать трансграничные водные ресурсы справедливым и разумным образом без нанесения значительного вреда при их использовании.

«Мы хорошо осознаем, что эффективное решение поставленных задач по обеспечению продовольственной и водной безопасности в регионе невозможно обеспечить без плодотворного сотрудничества. Республика Узбекистан всегда была сторонником конструктивного и созидательного сотрудничества по вопросам использования трансграничных водных ресурсов на основе норм международного права», - отметил представитель соседнего государства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ