05.12 05:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В парламенте обсуждают поправки к закону об общественных организациях

10.06.2015, 10:20
Одним из важных предлагаемых изменений является предоставление отчета о финансовой деятельности организаций гражданского сектора.

Маджлиси намояндагон Таджикистана рассмотрит сегодня поправки к закону об общественных организациях, которые стали предметом обеспокоенности гражданского общества. Одним из важных предлагаемых изменений является предоставление отчета о финансовой деятельности организаций гражданского сектора.

Представители неправительственных организаций Таджикистана заявляют, что предоставление информации в министерство юстиции о финансовой помощи ограничит их работу, так как вся эта помощь идет через банковскую систему. Предполагается, что парламент республики одобрит эти поправки.

Инициатива поправок к закону об общественных организациях исходит от министерства юстиции, в котором заявляют, что цель поправок - отрегулировать прозрачность деятельности организаций гражданского сектора. Обсуждение по данному вопросу идут с осени прошлого года. Представители неправительственных организаций заявляют, что эти поправки приведет ситуацию с НПО, которая сложилась в Кыргызстане и России. Москва и Бишкек пресекают не только подозрительные финансовые потоки, которые поступают неправительственным организациям, но некоторые НПО объявляются «иностранными агентами».

Олим Салимзода, председатель Комитета по международным связям, общественным объединениям и информации, сообщил, что поправки предлагается внести в 3 пункт статьи 38 закона об общественных организациях. Согласно этим поправкам, должна предоставляться специальная информация в соответствующие структуры об иностранном имуществе, добровольных членских взносов, благотворительной помощи, которая поступает от международных общественных движений, отдельных иностранных граждан, иностранных юридических лиц и иностранных государств общественным организациям.

В конце мая данное предложение было рассмотрено в парламенте с участием 20 представителей общественных организаций. Правительственные структуры заявляют, что данные поправки направлены на обеспечение прозрачности в деятельности НПО. Однако неправительственные организации заявляют, что эти поправки направлены на оказание давления на деятельность этих организаций.

Шамсиддин Каримов, руководитель Ассоциации общественных объединений Таджикистана, отметил, что если цель поправок заключается только в упорядочении, то НПО не имеют претензий. «С другой стороны, если вся иностранная финансовая помощь поступает через банковскую систему, тогда в чем заключается подача специальной отдельной информации или создания отдельного реестра в структуру, в которой организации зарегистрирована», - сказал Каримов.

Он добавил, что если поправки будут одобрены, то это приведет к соращению численности общественных организаций в Таджикистане. «Я уверен, что из 1 тысячи 887 общественных организаций, возможно, останется только 1000. Это негативно отразится на гражданском обществе», - сказал Каримов.

В настоящее время общественные организации Таджикистана предоставляют информацию о своей деятельности и финансовом состоянии. Они заявляют, что они готовы вместо письменного предоставления информации в министерство юстиции, направлять ее по электронной почте.

Некоторые эксперты поддерживают предлагаемые поправки, отметив, что это позволит обеспечить деятельность общественных организаций на более прозрачном уровне. Собирджон Вазиров, эксперт по экономическим вопросам из Академии наук республики, говорит, что иностранные финансовые средства должны быть под контролем, так как эти деньги имеют свое влияние на политическую и экономическую жизнь страны. «Если их инвестиционные вливания будут более прозрачными, к ним увеличится доверие в сотрудничестве с правительственными структурами. Когда эти деньги поступают прозрачно, почему это должно быть причиной для беспокойства?», - сказал он.

Общественные организации в Таджикистане работают в различных областях. Большая часть финансовой помощи им оказываются со стороны международных организаций.

Пока нет информации о финансовых показателях общественных организаций в прошлом году. По данным самих организаций за девять месяцев 2013 года в организации гражданского сектора Таджикистана поступило свыше 1 миллиарда долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В парламенте обсуждают поправки к закону об общественных организациях

В парламенте обсуждают поправки к закону об общественных организациях
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ