09.12 01:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Таджикистана встретился с премьером Кыргызстана

08.06.2015, 21:20
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в понедельник, 8 июня с премьер-министром Кыргызстана Темира Сариева. Стороны обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев прибыл в Таджикистан с официальным визитом и для участия в международной конференции высокого уровня по итогам десятилетия действий «Вода для жизни».

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече была выражена уверенность, что визит Сариева в Таджикистан будет способствовать всестороннему развитию двусторонних отношений и устранению имеющихся проблем.

Была выражена уверенность в том, что официальный визит премьер-министра Кыргызской Республики в Таджикистан будет способствовать всестороннему развитию двусторонних отношений и устранению имеющихся проблем.

Было подчеркнуто, что товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном за три месяца 2015 года вырос в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что свидетельствует о завершении тенденции ускоренного уменьшения объема двустороннего товарооборота, наблюдаемой в 2014 году по отношению к 2013 году.

В целях дальнейшего повышения торговых показателей и транзитных возможностей двух соседних стран была подчеркнута необходимость придания международного статуса пограничному пропускному пункту Карамык.

Была отмечена необходимость планомерного продолжения работ по демаркации и делимитации спорных участков границы между Таджикистаном и Кыргызстаном с учетом обоюдных интересов.

Кроме того, состоялась конструктивная беседа относительно регионального взаимодействия Таджикистана и Кыргызстана по вопросам эффективного использования гидроэнергетических ресурсов, совместной защиты близких интересов двух стран, а также по другим актуальным вопросам.

Как передает CA-news.org, приезд премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева – это большая поддержка Таджикистану, заявил глава МИД Таджикистана Сирожидин Аслов 8 июня, комментируя визит в Душанбе главы правительства Кыргызстана.

На вопрос о причинах активизации двухсторонних отношений, посол КР в Таджикистане Мирослав Ниязов сказал, что «это результат воли глав двух государств». Он также сообщил, что на 15 сентября 2015 года намечен государственный визит президента Алмазбека Атамбаева в Таджикистан.

По словам вице-премьер-министра Абдрахмана Маматалиева, к этому визиту будут завершены строительство двух транзитных мостов в Баткенской области. «Обстановка вокруг анклава Ворух спокойная», - ответил он АКИpress на вопрос о ситуации в этой местности.

Отвечая на вопрос, чувствует ли он нервозность в Душанбе в связи с активизацией у границ этой страны движения «Талибан», Маматалиев сказал, что недавние учения ОДКБ показали «мускулы» и «сигнал».

Между тем, как сообщали ранее кыргызские СМИ, в ходе данного визита премьера Кыргызстана планируется решить вопрос поставок таджикской электроэнергии в КР. Переговоры, которые длятся уже более трех месяцев, пока не дали результатов – сторонам никак не удается договориться относительно цены. Таджикская сторона настаивает на повышении стоимости электроэнергии до 3,5 цента, кыргызская просит оставить прошлогоднюю – 2 цента за 1 кВт.ч.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ