02.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Николай Бордюжа: КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня

04.06.2015, 16:43
«В случае возникновения чрезвычайной ситуации в Таджикистане коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) можно развернуть за полдня», - заявил в эксклюзивном интервью «АП» генеральный секретарь ОДКБ Николай БОРДЮЖА.

«Конечно, все зависит от ситуации, например, в конкретном эпизоде внезапной проверки КСОР ОДКБ, которая состоялась в мае этого года в Таджикистане, мы поставили задачу привести в высшую степень боевой готовности все силы и выдвинуться в район предназначения, т.е. в вашу страну, в течение трех суток.

В отведенный срок мы полностью уложились. Даже контингент Кыргызстана, который следовал на место проведения учений на своем автотранспорте и проделал для этого тысячекилометровый марш, уложился в то время, которое ему было отведено. Причем, мы не спешили, в процессе отрабатывали некоторые возникающие вопросы. Если понадобится, то будем разворачивать свои силы быстрее. Например, чтобы поднять все подразделения КСОР необходимо шесть часов, плюс, перелет. Таким образом, КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня, максимум - сутки. Все будет зависеть от времени полета», - отметил генеральный секретарь.

- Николай Николаевич, эксперты наряду с угрозами прорыва границ стран ОДКБ со стороны радикальных группировок, предупреждают, прежде всего, о риске возникновения конфликтов внутри государств этой Организации под влиянием извне. Как могут вести себя силы ОДКБ в таких случаях? В рамках прошлогодних конференций, посвященных работе ОДКБ, были высказаны предложения о том, чтобы закрепить за силами Организации возможность регулирования и внутренних конфликтов.

- Все внутренние конфликты должны решаться национальными системами безопасности. В политическом плане, конечно, государства могут оказывать содействие в урегулировании конфликтов. Плюс, у нас есть контингент миротворческих сил, которые могут быть использованы в экстраординарной ситуации, но брать на себя какие-то правоохранительные, а, особенно жандармские функции: разбираться с оппозицией, влиять на политические процессы внутри страны, мы не должны, у ОДКБ нет такого мандата. Мы ориентированы на противодействия вызовам и угрозам извне. Но, конечно, если вдруг возникнет ситуация, в которой будет явно видно, что конфликт инициируется из-за рубежа, подпитывается сторонними странами; мало того, в нем участвуют боевики, которые, как правило, направляются для дестабилизации государств, тогда, наверное, президенты смогут принять решение об оказании помощи пострадавшей стране, в том числе и силами ОДКБ. Но еще раз повторяю: мы ориентированы на защиту государств от воздействия извне. Внутренние конфликты – это даже не дело национальной армии, это компетенция правоохранительных органов, органов безопасности, и я надеюсь, что они справятся.

Кроме того, на внутренний конфликт можно повлиять в политическом плане, умиротворить его, договориться с противоборствующими сторонами, чтобы все вопросы решались в рамках конституционного права, мирным путем. Естественно, в этом случае мы можем использовать авторитет наших лидеров. В общем-то, такие шаги практикуются и сейчас.

- Что на сегодняшний день представляют собой КСОР?

- КСОР - это порядка 22 тысяч военнослужащих наших государств, причем это элитные формирования вооруженных сил, представители элитных спецподразделений органов внутренних дел и органов безопасности. Сюда же входят спецподразделения антинаркотических служб, подготовленные отряды служб по чрезвычайным ситуациям. То есть, в КСОР собрано все лучшее, что есть в наших странах.

- На прошлой неделе в Таджикистане случилось событие, которое потрясло всю страну: в интернете появилось видеообращение командира таджикского ОМОНа, который дезертировал в ряды ИГ. Как вы оцениваете этот прецедент, и какие меры необходимо принимать в этой ситуации?

- Какие могут быть оценки? Это подготовленная, спланированная акция, направленная на дестабилизацию ситуации в Таджикистане. Это не простое решение командира ОМОН. И последующее его заявление, опубликованное в интернете, еще раз это подтверждает. Конечно, ситуация при которой офицер бросает свою страну и переходит на сторону других государств с непонятными целями – является серьезной и общезначимой. Мы знаем существующую проблему вербовки; правоохранительные органы и органы безопасности наших стран работают в этом направлении.

- Как обстоит вопрос сотрудничества в сфере военной промышленности между Россией и Таджикистаном, о котором вы говорили в марте этого года?

- У нас есть предложения от государств о создании оборонных предприятий, сервисных центров по обслуживанию оборонных структур, которые будут интересны для военно-промышленного комплекса. Эта работа ведется давно. Например, в Армении мы уже создали несколько сервисных центров, в том числе и по обслуживанию военной техники. Такую же работу сейчас начали проводить и в Таджикистане, и я очень надеюсь, что члены межведомственной комиссии по военному и экономическому сотрудничеству, которая работает в рамках ОДКБ, и руководителем которой сейчас является Дмитрий Рогозин, смогут оказать содействие для развития таких промпредприятий в Таджикистане и обеспечения их заказами.

- Вы неоднократно парировали комментарии экспертов о том, что страны ОДКБ не выступают единым фронтом по актуальным проблемам в мире. Тем не менее, по каким принципам и механизмам осуществляется единство в этой Организации? И есть ли оно?

- Иногда страны участницы нашей Организации действительно выступают с разных позиций. Потому что каждое государство - это живой организм со своими национальными интересами, со своими предпочтениями, с огромным количеством связей с иностранными странами. У каждого есть своя позиция по тому или иному вопросу, тем более, что в рамках ОДКБ мы затрагиваем очень чувствительные, наверное, самые чувствительные вопросы безопасности. Конечно, по некоторым вопросам мнения разнятся. Но для того, чтобы найти консенсус мы и проводим такие встречи (заседание СМО ОДКБ, - прим. авт.). В ходе заседаний кто-то может поступиться своими интересами, кто-то может настоять на своей позиции и убедить остальных членов в ее правильности; мы всегда работаем по поиску консенсуса, каких-то промежуточных вариантов. И у нас все получается. Во всяком случае, я работаю в этой организации уже более 10 лет, и у нас еще не было случая, когда мы не нашли бы развязку той или иной проблемы. Да, были некоторые сложности, когда в Организации принимал участие Узбекистан, у которого всегда была очень жесткая, неуступчивая позиция, но сейчас мы находим решение любых задач. Если не на уровне экспертов, то на уровне министров; а когда и на уровне министров не получается, то всегда получается на уровне президентов. Я вас уверяю, что в ОДКБ еще не было случая, чтобы мы не договорились.

Напомним, сегодня, 4 июня в Душанбе состоялось заседание СМО ОДКБ под председательством министра обороны РТ генерал-лейтенанта Шерали Мирзо.

В заседании СМО приняли участие министры обороны стран участниц ОДКБ, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В ходе заседания был озвучен доклад о результатах внезапной проверки боеготовности воинских контингентов КСОР к выполнению задач по предназначению, которая была проведена с 12 по 19 мая этого года на полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане. В рамках общего замысла военной операции КСОР провели активную фазу практических действий внезапной проверки, которая заключалась в отражении нападения условного противника с территории Афганистана.

Также были обсуждены вопросы, связанные с современными вызовами и угрозами, возникающими в мире и принятием общих мер для их устранения, особенно на южных рубежах Организации.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Николай Бордюжа: КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня

Николай Бордюжа: КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ