05.12 23:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рашид Алимов - будущий Генсек ШОС?

04.06.2015, 13:37
В Москве на прошедшем накануне заседании совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященном подготовке июльского саммита ШОС в Уфе, прозвучало имя главного кандидата на пост генсека ШОС. По данным «Коммерсантъ», им может стать дипломат из Таджикистана Рашид Алимов.

Если его кандидатуру утвердят, 1 января он сменит нынешнего генсека ШОС, представителя РФ Дмитрия Мезенцева, занимающего этот пост с июня 2012 год

По данным издания, кроме того, в ходе встречи Россия выдвинула ряд предложений, среди которых — принятие специального заявления по перспективам членства Ирана в организации, задействование площадки ШОС для сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути», создание Международного центра предпроектной подготовки и финансирования проектов ШОС.

Мероприятия по линии глав МИДов стран ШОС (в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) начались со встречи дипломатов с Владимиром Путиным. Президент назвал заседание «ключевым с точки зрения подготовки предстоящего саммита в Уфе». По его словам, ШОС «приобретает все больший вес и значимость», а «интерес к работе организации кроме сегодняшних членов проявляют 12 стран». «Мы договаривались о том, что рассмотрим возможность принятия в состав ШОС Индии и Пакистана»,— уточнил Владимир Путин.

Из Кремля высокопоставленные дипломаты переместились в бывшую гостиницу «Украина». Открывая заседание непосредственно совета министров, глава МИД России (председательствующей в этом году в ШОС) Сергей Лавров назвал «консолидацию и совершенствование ШОС» одними из важнейших приоритетов внешней политики Москвы.

В ходе закрытой части заседания Россия, по данным "Ъ", выдвинула ряд новых идей, предложив зафиксировать их в итоговых документах саммита.

В частности, Москва считает необходимым принятие в Уфе спецзаявления о перспективах членства Ирана в ШОС. По мнению Москвы, Иран (обладающий статусом наблюдателя в ШОС) зарекомендовал себя как «активный и конструктивный партнер», поэтому стоит обусловить его полноформатное вступление в организацию «достижением договоренности о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной программы». Ранее считалось, что членом ШОС Иран станет, только когда с него снимут санкции Совбеза ООН. Когда будет урегулирован ядерный вопрос (а переговорщики надеются подписать соглашение до 30 июня), санкции с Ирана снимут, но пока неясно, будет ли это полностью синхронизированный процесс или санкции сначала заморозят, а снимут позже. В связи с этим российское предложение привязаться не к снятию санкций, а к достижению договоренностей может означать ускорение вступления Ирана в ШОС. Ранее иранский посол в РФ Мехди Санаи заявил "Ъ", что «увязывать вопрос членства Ирана в ШОС со снятием санкций несправедливо».

Еще одна идея Москвы, по данным "Ъ", заключается в задействовании площадки ШОС для ранее высказанной Владимиром Путиным идеи сопряжения деятельности ЕАЭС и китайского мегапроекта «Экономический пояс Шелкового пути». Эксперты считают эту инициативу перспективной. «Китай может предоставить России и ее планам по развитию Евразийского экономического союза мощную поддержку,— заявил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.— КНР вступает в новую фазу развития, которая кардинально отличается от прежней: из экспортера товаров она превращается в экспортера капитала». По словам эксперта, «китайская экономика уже до предела накачана деньгами и инвестициями», а в ряде отраслей (например, цементной и сталелитейной) зафиксирован переизбыток производства. «Поэтому возникла идея вывести инвестиции за рубеж, построить транспортно-экономический коридор, который бы обслуживал китайскую торговлю и экспорт с Европой. Речь идет о создании целого пояса, так как вдоль этого коридора неизбежно будет формироваться зона приоритетных китайских инвестиций,— пояснил господин Ломанов.— То есть, по сути, речь идет о евразийском транспортном пути, о котором много говорили в России. Но мы столкнулись с организационными сложностями и недостатком инвестиций. Китайцы же уже объявили, что стартовый объем их инвестиций составит $40 млрд и это далеко не предел».

Москва также считает необходимым «нацелить министерства финансов стран ШОС на окончательное определение схем формирования финансовых механизмов организации», предлагая привлечь к этому процессу межбанковское объединение и деловой совет ШОС. В связи с этим Россия, по данным "Ъ", выступает за создание Международного центра предпроектной подготовки и финансирования проектов ШОС. Их (в основном инфраструктурных) подготовлено более тридцати, но из-за отсутствия финансовых механизмов организация никак не может приступить к их реализации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рашид Алимов - будущий Генсек ШОС?

Рашид Алимов - будущий Генсек ШОС?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ