08.12 03:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как справляется ПИВТ без своего лидера?

29.05.2015, 19:15
Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири после парламентских выборов, на которых партия не набрала достаточный минимум голосов, покинул Таджикистан и все еще находится за рубежом.

Собирается ли вернуться на родину Кабири и как сейчас живется пивтовцам без своего лидера?

Несмотря на то что Мухиддин Кабири долгое время уже находится за пределами страны, он постоянно держит связь с центральным офисом ПИВТ и занимается делами партии. Об этом сообщил заместитель лидера партии Махмадали Хаит, отметив, что все члены партии знают, где находится их лидер. «Кабири должен участвовать в нескольких конференциях в Азии и в Европе. Иншааллах, до Дня национального единства (27 июня) он вернётся в Таджикистан», - сказал он.

Сам Кабири 3 мая прервал свое долгое молчание и в интервью радио «Озоди» сообщил, что выехал с целью поправить свое здоровье и принять участие в некоторых мероприятиях за рубежом. По его словам, затянувшийся его визит не связан с давлением, которое оказывается на партию.

«Программа моего визита была составлена за 1,5-2 месяца. Так совпало, что в странах Европы и Азии в это время проводится ряд конференций, которые важны с точки зрения нашего региона и страны. Ранее парламентская работа не давала возможности быть долгое время за рубежом, и для участия в сессии парламента я был вынужден возвращаться и опять выезжать. Это было накладно с точки зрения расходов и времени. Сейчас ситуация изменилась, и нет необходимости часто выезжать. Как завершу лечение и свои визиты, обязательно вернусь и встречу День национального единства на родине», - сказал он.

Давление растет

Махмадали Хаит уверяет, что давление на ПИВТ растет, несмотря на то что руководство партии обратилось в Генпрокуратуру, МВД, ГКНБ, к уполномоченному по правам человека с заявлением об ущемлении прав членов ПИВТ. Омбудсмен на это обращение порекомендовал партии обратиться в следственные органы, так как считает, что жалобы можно проверить, только проведя следственные мероприятия.

По словам Хаита, в Генпрокуратуре его заверили, что до 20 мая органы прокуратуры на местах проверят эту информацию и дадут официальный ответ на запрос партии.

На вопрос, каким образом давят на членов ПИВТ, Хаит сообщил, что давление оказывают на них представители ГКНБ, МВД, главы районов и джамоатов, которые заставляют людей покинуть ряды партии: «Партийцам-предпринимателям угрожают, что отберут у них бизнес, а у тех, у кого есть земля, - их земли. Даже дошло до того, что студентам, чьи родители являются членами нашей партии, угрожают отчислением из вузов».

По словам Хаита, все подобные действия противоречат Конституции Таджикистана и другим правовым актам, в том числе международным.

«Ведь наша партия зарегистрирована официально и действует в рамках закона. Нет сомнений, что давление на партию в последние годы напрямую связано с протоколом 32-20, который был принят 2011 году. И это как-то не вяжется со словами властей, которые говорят, что у нас демократическое государство, но на деле у нас направляется столько сил на дискредитацию законной партии», - сожалеет зампредседателя ПИВТ.

По его словам, члены ПИВТ продолжают жить и работать по принципу: терпение и еще раз терпение, однако какая-то часть «нетерпимых» уже ушла из партии. Но в основном уходят те, кто не смог справиться с давлением.

Однако политсовет партии решил не принимать заявления об уходе, написанные под давлением. «Например, в Горной Матче под давлением было написано 201 заявление о выходе из партии, в Пенджикенте таких заявлений было более 100», - говорит зампред ПИВТ.

И все же, несмотря на давление и отсутствие лидера, самые преданные партии члены продолжают работать, утверждает член ПИВТ из Курган-Тюбе Фахриддин Махмадалиев. Более того, у них даже есть новые заявления о вступлении в партию. «Мы не опустили руки и продолжаем работать, а давление уже стало обыденным», - добавляет Махмадалиев.

Надо было выждать

Российский политолог Алексей Дундич в интервью CATV заявил, что усиливающееся давление на ПИВТ показывает, что Кабири в этом смысле необходимо было занять выжидательную позицию. Этим и обусловлен его долгий визит, а не тем, что он должен эмигрировать или уже эмигрировал, это просто попытка выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация внутри страны.

«Я не верю, что Кабири может превратиться в радикально-оппозиционного политика. Если он до сих пор этого не сделал, то навряд ли это возможно в ближайшем будущем. Тем не менее, возможно, для него ситуация внутри Таджикистана выглядит более сложно, чем это представляется нам», - отмечает политолог.

Дундич для Кабири видит два пути. Если он останется за границей, то, скорее всего, его политическая карьера закончится, как и у многих оппозиционных политиков, которые эмигрировали. Если Кабири вернется в Таджикистан, то в новых условиях, когда партия не прошла в парламент, ему нужно будет предпринять более активные действия. Это сложный путь для него самого, но тогда возможны перспективы как для политика.

Однако, как отмечают таджикские политологи, если б изначально у Кабири были планы покинуть партию на полпути, то он мог это сделать ранее и сохранить свой бизнес, который «законно-насильственным» путем был выжит с рынка. С другой стороны, Кабири на примере своих оппозиционных коллег понимает, что он в случае момента «X» может находиться в опасности в любой точке мира.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как справляется ПИВТ без своего лидера?

Как справляется ПИВТ без своего лидера?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ