07.12 17:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахматилло Зойиров: ИГИЛ - не террористическая организация

28.05.2015, 17:33
Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на своей странице в соцсети Фейсбук написал, что за последние два-три года, и в особенности в 2015 году, ИГИЛ стал самой широко, причем, противоречиво, интерпретируемым политико-идеологическим явлением, одиозно и противоположно воспринимаемым среди политиков, юристов, журналистов, общественных и религиозных деятелей и т.д.

При этом, пишет он, внимательно просмотрев более чем 500 публикаций об ИГИЛ, «диву даешься тем поверхностным оценкам сущности м деятельности ИГИЛ со стороны различных государственных, общественных деятелей, включая исследователей и журналистов».

Лидер СДПТ пишет: «Я долгое время воздерживался от интервью в отношении как «ИГИЛ», так и этих публикаций. Думаю, что в этом вопросе нужно уточнить или внести некоторые уточнения, особенно в терминологическом значении:

Первое. Это не террористическая организация, даже транснациональная, а крупное идеологическое и вооруженное формирование, цель которой изменение конституционного строя государств, на территории которых, они ведут свою деятельность;

Второе. Термины «террористическая организация», «терроризм» и прочее, в отношении «ИГИЛ» нельзя применять в сущностном значении, так как, террор, террористические акты и прочее, это не сущность этого явления, а только средство (одна из средств) достижения главной цели, захват государственной власти, изменение конституционного строя, что осуществляться может как в виде государственного переворота, агрессивной войны, революции, соответственно путем формирования вооруженных формирований, организации армии и т.д., каждое из отмеченных действий (явлений) по степени общественной опасности, более тяжкие преступления, чем обычный уголовный терроризм, т.е. терроризм по степени общественной опасности ниже и уступает захвату государственной власти, свержению конституционного строя, ведению войны и т.д.

Третье. Говоря о сущности «ИГИЛ» и оценивая его деятельность, говоря об этом явлении как как о террористической организации и терроризме, мы просто запутываем себя в оценке его сущности и деятельности, т.е. надо разграничить явление и называть это явление своим именем, включая терминологию;

Четвертое. Естественно, что «ИГИЛ», по своей сущности, цели создания, конечной цели радикально отличается от террористической организации. Не случайно, что сейчас произошло размежевание «ИГИЛ», например, от Ал-Каиды и других организаций чисто террористического типа. Верно, что «ИГИЛ» сближает с чисто с террористическими организациями методы и средства достижения цели, но сами цели и задачи «ИГИЛ» в корне отличается от чисто террористических организаций. Это, несомненно.

Пятое. Надо предостеречь всех исследователей и журналистов и попросить их не называть «ИГИЛ» открыто как «Исламское государство» или «Исламское государство Ирака и Леванте», ибо, в первую очередь, это искажает смысл и назначение Ислама как мирной религии, во-вторых, это пока только самопровозглашенное Исламское государство, т.е. воюющее под именем и знаменем Ислама, а потому называть это явление как «Исламское государство», тем более как «террористическая организация ИГИЛ» неправильно и неверно, и было бы точнее на данный момент называть его хотя бы условно "так называемое Исламское государство".

Шестое. Нельзя отрицать того, что так называемое Исламское государство имеет очень мощное идеологическое сопровождение, что придает явлению ареал святости и могучести (наряду с негативной информацией о нем), и не случайно создает об этом явлении иллюзию непобедимости, что в свою очередь сказывается на действиях и решимости противостоящей сторон».

Зойиров считает, что отмеченные ошибки в оценке сущности и деятельности так называемого ИГИЛ негативно влияют на исламский мир, особенно, задевают религиозные чувства, эмоции, настроения, т.е., прежде всего, религиозную, исламскую психологию, а потому, это ошибки в терминологии и оценке деятельности усиливает позиции так называемого ИГИЛ, более того, способствует пополнению его рядов».

Между тем, сегодня стало известно, что ИГИЛ признан в Таджикистане террористической организацией.

Группа «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») признана в Таджикистане террористической и официально запрещена. Данное решение было принято Верховным судом Таджикистана по представлению Генеральной прокуратуры. Однако решение не получило широкой огласки.

Еще в начале мая Верховный суд Таджикистана признал ИГИЛ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики. Источник в Верховном суде сообщил «АП», что также было принято решение сделать данную информацию закрытой для общественности.

«В республике существует перечень запрещенных на территории страны групп и организаций, информация о нескольких группах из данного списка засекречена, в том числе в отношении ИГИЛ», - уточнил источник.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахматилло Зойиров: ИГИЛ - не террористическая организация

Рахматилло Зойиров: ИГИЛ - не террористическая организация
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ