19.03 16:03
Привет, гость
 

Мирное соглашение открыло новую страницу в истории Таджикистана

25.06.2012, 10:09
Урмат Саралаев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Кыргызской Республики в Республике Таджикистан


Межтаджикский конфликт был огромной трагедией, прежде всего, для народа Таджикистана – около 60 тысяч жизней было потеряно, сотни тысяч человек оказались беженцами и перемещенными лицами. Экономике страны, ее усилиям начать независимое экономическое и социальное развитие, был нанесен колоссальный ущерб. Под вопросом было выживание Таджикистана как суверенного правового государства и само существование таджикской нации.

Однако, надо признать, что народ Таджикистана быстро осознал, какие разрушительные последствия может иметь продолжение гражданского противостояния, и начал оказывать активное противодействие тем силам, которые хотели использовать эту ситуацию в своих неблаговидных целях.

Подписанное 27 июня 1997 года в Москве «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» не только поставило точку на трагический период в истории Таджикистана, но и еще раз доказало миру, что только политический диалог является главным и несомненным условием перехода от войны к миру. Итоги более чем трехлетних переговоров были подведены 27 июня 1997 года в г.Москве подписанием «Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия». Это поистине исторический документ в торжественной обстановке в Московском Кремле в присутствии Президента России, заместителя Генерального секретаря ООН и представителей ряда стран, аккредитованных в столице России, подписали Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозиции Сайд А. Нури.

«Общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» от 27 июня 1997 года заложило основы мира и постконфликтного политического развития страны. Оно обеспечило реализацию важных изменений в политической жизни и правовой базе функционирования государства.

Трудно переоценить значение этого судьбоносного документа, благодаря которому на братскую землю Таджикистана пришли долгожданные мир и стабильность, не только для таджикского народа, но и всех народов нашего региона, которые наравне с Таджикистаном разделяли его боль и страдания.

В ходе многочисленных встреч и бесед с политологами и экспертами, а также представителями иностранных миссий в Таджикистане, стало очевидно, что таджикский опыт мирного процесса до сих пор становится предметом неоднократного рассмотрения и обсуждения. По мнению многих собеседников, успех мирного процесса в Таджикистане во многом связан с участием международного сообщества.

Несмотря на то, что мирный процесс испытал взлеты и падения, урегулирование конфликта в Таджикистане стало примером классической миссии по установлению мира, успех которой был обусловлен желанием всех сторон участвовать в переговорах по достижению мирного соглашения при посредничестве ООН и региональных сил.

Организация Объединенных Наций приняла активное участие в процессе миротворчества. ООН очень быстро начала свою деятельность в Таджикистане и при этом ее поддержка носила не только политический характер. Оказывалась огромная гуманитарная помощь.

В своем заявлении по случаю 10-й годовщины «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что «ООН играла важную роль, содействуя восстановлению мира и стабильности в стране. И сегодня Таджикистан представляет собой отличный пример успешных действий ООН, достигнутых вместе с народом Таджикистана и странами-гарантами».

В период с 1994 года до начала 1997 года в разных городах прошло восемь крупных раундов переговоров при посредничестве ООН и помощи со стороны России, Ирана и центральноазиатских государств.

В декабре 1994 года для мониторинга соблюдения Соглашения была создана Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ). Работа Миссии имела решающее значение для мониторинга реализации основных положений Общего соглашения 1997 года. В связи с завершением мандата МНООНТ и по запросу Правительства страны, в июне 2000 года было создано Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (БООНСМТ), основной задачей которого было оказание содействия в продвижении, развитии и укреплении политических основ и внутренних механизмов миростроительства, с целью придания устойчивости мирному процессу и укрепления способности государства и общества предупреждать и разрешать конфликты.

В конце 1996 года была создана Комиссия по национальному примирению (КНП), в состав которой входило 26 членов, представлявших обе стороны, и возглавляемая лидером ОТО и заместителем председателя Маджлиси намояндагон (парламента) РТ. КНП состояла из подкомиссий по военным, политическим, юридическим вопросам и по делам беженцев.

Важным компонентом успеха мирного процесса в Таджикистане явилось привлечение региональных организаций - ОБСЕ и ОИК.

В переговорах, кроме Специального представителя Генерального секретаря ООН, принимали участие в качестве наблюдателей представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Исламская Конференция (ОИК), Исламского Государства Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В последующем определенный вклад в развитие мирного процесса внесли и страны-члены Контактной группы, Коллективные миротворческие силы, костяк которых составляли российские военные подразделения, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программа развития ООН и другие международные организации.

Соседние с Таджикистаном страны СНГ очень тесно сотрудничали между собой, с Правительством Таджикистана и лидерами Объединенной таджикской оппозиции, а также с другими международными организациями. Совместное заявление лидеров СНГ в самом начале межтаджикского противостояния стало набатом международному сообществу о возникновении нового очага гражданской войны. С первых дней политического кризиса страны СНГ заняли активную позицию. Таджикскому правительству оказывалась политическая поддержка и экономическая помощь.

По решению глав государств-членов СНГ были созданы Коллективные миротворческие силы (КМС), которые охраняли таджикско-афганскую границу, сопровождали грузы, гуманитарную помощь беженцам и переселенцам. Личный состав Коллективных миротворческих сил, состоящий из воинских подразделений Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана не избежал потерь – погибли молодые солдаты и офицеры. Они пожертвовали своей жизнью ради установления мира и согласия на таджикской земле.

Роль государств-наблюдателей – России, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Пакистана и Афганистана – на переговорах была огромной. Но тот консенсус, который был в ходе переговорного процесса, сложился не сразу. Это был сложный процесс притирки национальных интересов каждой из этих стран, выработки общего видения, с тем, чтобы впоследствии группа стран-наблюдателей работала как одна команда.

Успех мирного процесса Таджикистана можно объяснить рядом общеизвестных причин. В том числе можно отметить, что поиск политического решения конфликта нашел серьезную поддержку со стороны международного сообщества и таких стран, как Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Иран.

Для того чтобы дойти до этого дня, как отмечалось участниками, пришлось преодолеть сложную эпопею многораундного переговорного процесса, который проходил поочередно в Москве, Тегеране, Исламабаде, Ашхабаде, Алматы, Бишкеке, Мешхеде, Хосдехе (Афганистан).

Соседи Таджикистана не имели опыта миротворчества, но это не помешало им достойно выполнить свои миротворческие функции. Участие в Коллективных миротворческих силах, в межтаджикском переговорном процессе и Контактной группе было полезным опытом для представителей молодых суверенных государств. И этот положительный опыт, приведший в итоге к национальному согласию в Таджикистане, позволяет осознать цену мира и воочию убедиться, какими усилиями достигается мир и какими потерями этот процесс сопровождается.

Опыт урегулирования межтаджикского конфликта имел большое значение в предотвращении конфликтов в центральноазиатском регионе.

Отголоски межтаджикского противостояния отражались и на соседних странах. Кыргызстан, как и другие соседние с Таджикистаном страны, принял и приютил десятки тысяч беженцев. Мирное соглашение позволило, при посредничестве ООН, возвратить значительную часть беженцев на родину, часть из них остались жить в Кыргызстане.

25-26 июня 2007 года в городе Душанбе состоялась Международная конференция, посвященная 10-й годовщине подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане: «Мирный процесс в Таджикистане - уроки для международного миротворчества». На Международной конференции было справедливо отмечено, что Кыргызстан внес большой вклад в достижение согласия между противоборствующими сторонами и установление мира на таджикской земле. Представители Кыргызстана приняли участие во всех раундах межтаджикских переговоров, в работе Контактной группы; столица Кыргызстана город Бишкек стал местом проведения одного из завершающих раундов переговоров. Мировое сообщество высоко оценило посреднические усилия Кыргызстана, благодаря которым удалось подписать Протокол по политическим вопросам. Именно этот вопрос оставался камнем преткновения во всех предшествующих раундах межтаджикских переговоров. Можно сказать, что результаты Бишкекского раунда переговоров в мае 1997 года открыли путь к подписанию Общего соглашения о мире и национальном согласии в июне 1997 года в Москве.

На примере произошедших в Таджикистане за последние годы позитивных изменений можно констатировать, что урегулирование межтаджикского конфликта стало возможным благодаря политической воле лидеров конфликтующих сторон, посредническим усилиям ООН, ОБСЕ и доброй помощи стран-соседей. Эти факторы, особенно значение ООН и ее подразделений, роль ОБСЕ, других международных и неправительственных организаций в урегулировании политического кризиса в Таджикистане еще долго будут изучаться и политиками, и историками как положительный опыт миростроительства.

После завершения мирного процесса в 2000 году Таджикистан успешно вступил в новую эру и сегодня служит моделью для других стран, вовлеченных в конфликт. Таджикистан сделал больше, чем просто положил конец конфликту и завершил мирный процесс: в стране установился устойчивый мир.

Процесс достижения мира в Таджикистане явился сложным, но важным политическим событием, решившим судьбу таджикского народа, создавшим предпосылки для его единства и согласия и спасением его государственности от гибели.

Мирный процесс в Таджикистане не только восстановил мир в стране, но и внес значительный вклад в глобальный опыт миротворчества.

Мирное соглашение открыло новую страницу в истории Таджикистана и перспективы для дальнейшего развития и процветания страны. Вот уже пятнадцать лет народ Таджикистана плодотворно трудится для восстановления своей страны, развития ее экономики и укрепления государственных органов.

В отличие от многих стран, переживших вооруженные конфликты, после подписания Общего соглашения Таджикистан решительно встал на путь национального согласия. Сегодня, спустя пятнадцать лет после подписания «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия», Таджикистан может гордиться успехами на пути постконфликтного миростроительства. Страна стабильно развивается, укрепляется ее экономика, развиваются международные связи.

В эти дни, когда таджикская общественность отмечает 15-летие наступления мира и национального согласия, хотелось бы пожелать, чтобы на древнейшей таджикской земле царил мир, благополучие и процветание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мирное соглашение открыло новую страницу в истории Таджикистана

Мирное соглашение открыло новую страницу в истории Таджикистана
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ