09.12 14:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол России в Таджикистане: Мы всегда рассматриваем Таджикистан как надежного партнера и союзника

24.04.2015, 12:45
В рамках программы своего двухдневного рабочего визита в Согдийскую область Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов вместе с генеральным консулом Российской Федерации Валерием Бондаренко посетил Дворец печати «Кохи матбуот» города Худжанда.

Здесь посол встретился с творческим коллективом областной газеты «Согдийская правда» и ознакомился с условиями деятельности сотрудников газеты, а также принял участие на очередном заседании пресс-клуба «Согдиана», созданного по инициативе Представительства российского Фонда Развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан при поддержке газеты «Согдийская правда», исполнительного органа государственной власти Согдийской области и посольства России в Таджикистане.

Главный редактор газеты «Согдийская правда» Исхокджон Зокиров отметил, что на повестке очередного заседания пресс-клуба «Согдиана», приуроченного к приезду посла РФ, будет поднят вопрос о состоянии и перспективах двусторонних взаимоотношений между Таджикистаном и Россией.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорю Лякину-Фролову, который выступил с подробной информацией о российско-таджикских взаимоотношениях.

О политическом диалоге

«Несмотря на трудные времена и ситуацию, которая возникла в последнее время вокруг Российской Федерации, Россия настроена на продолжение тесного и активного сотрудничества с Таджикистаном. Мы всегда рассматриваем Таджикистан как надежного партнера, союзника и это стратегическое партнерство основано на принципах равноправия, взаимоуважения и учета интересов двух стран», - отметил дипломат.

По его словам, между нашими странами идет очень эффективный и динамично развивающийся политический диалог. Только в прошлом году президенты наших стран встречались пять раз, и имели соответствующие беседы. Очень хорошие и доверительные отношения сложились между министрами иностранных дел.

О военно-техническом сотрудничестве

Россия остается основным партнером Таджикистана в сфере военно-технического сотрудничества, подчеркнул посол. Реализуется программа модернизации Вооруженных Сил РТ, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российских вооружений и военной техники на безвозмездной основе, что связано и с укреплением таджикско-афганской границы.

Тесные связи осуществляются и в военной области. Дислоцированная на территории РТ 201-я военная база России, которая находится и действует здесь в соответствии с Соглашением об условиях пребывания этой базы на территории Таджикистана, вступившим в действие в 2014 году, на наш взгляд, имеет очень важное сдерживающее значение для безопасности Таджикистана, особенно с учетом тех угроз и вызовов, которые в настоящее время исходят из Афганистана. Ситуация там непростая, мало предсказуемая, тревожная и имеет тенденцию ухудшения в связи с выводом с территории Афганистана американских войск. «Как там будут развиваться события сложно сказать, считает Лякин-Фролов. Представители силовых органов РТ говорят о том, что в северных районах соседнего Афганистана, прилегающих к территории Таджикистана, ситуация ухудшается, там активизируются военные действия и теракты со стороны бандформирований, появились даже группировки и ячейки ИГИЛ, которые привносят дополнительную опасность в ситуацию в Афганистане. В связи с этими угрозами, по его словам, в настоящее время идет модернизация этой базы, постоянно проводятся учения для того, чтобы в случае необходимости эта база по согласованию с командованием и руководством Таджикистана была задействована для того, чтобы бороться с теми угрозами, которые могут исходить с территории Афганистана».

О торгово-экономическом сотрудничестве

По мнению посла, прошлый год был довольно успешным для торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. По итогам 2014 года объем товарооборота составил более 1 миллиарда 250 млн. долларов США. Но есть и недостатки в плане доли импорта и экспорта в общем объеме товарооборота. Во внешнеторговом обороте с Таджикистаном Россия экспортирует 95%, а Таджикистан в свою очередь экспортирует в Россию всего 5% товаров. «Несмотря на широкое экономическое присутствие Китая, мы остаемся основным торговым партнером Таджикистана, так как на торговлю с Россией приходится около 30% всего товарооборота страны», - заявил дипломат.

Необходимо отметить рост российского несырьевого экспорта в РТ, в частности поставок машинно-технической продукции – автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Начата отгрузка на российский рынок таджикской плодоовощной продукции.

«Вместе с тем, китайцы опережают нас в плане инвестиций, но мы сохраняем твердое второе место. Россия на протяжении ряда лет остается одним из ведущих инвестиционных партнеров Таджикистана с общим объемом накопленных инвестиций около 1,3 млрд. долларов США», - сказал он.

Лякин-Фролов отметил, что на сегодня в республике реализуются около 30 российских проектов. Он выразил заинтересованность в том, чтобы увеличить поставки таджикских овощей и фруктов на российский рынок, но, к сожалению, пока большого прогресса в этом вопросе нет, здесь есть проблемы с точки зрения логистики и с точки зрения ценовой политики. Иногда местные овощи и фрукты бывают дороже, чем такие же товары в других странах. В этом направлении надо работать и нам и таджикским товаропроизводителям.

О гуманитарной помощи

Россия входит в тройку стран по объему оказания республике гуманитарной помощи, которая осуществляется регулярно как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. Так, по линии Всемирной продовольственной программы Таджикистану было выделено 5 млн. долларов на проекты по улучшению медицинской помощи и питания для населения ряда районов республики, включая ежедневное горячее питание для 350 тысяч учащихся начальных классов. За последние десять лет Россия оказала Таджикистану продовольственной помощи на общую сумму 60 млн. долларов. Решением Правительства России в бюджет Программы развития ООН в Таджикистане перечислено 6,7 млн. долларов на реализацию проекта «Улучшение благосостояния одного миллиона человек, проживающих в 9 районах республики».

Началась реализация российской концепции Содействия международному развитию (СМР) – нового важного направления внешнеполитической деятельности России и эффективного инструмента по оказанию экономической, технической и гуманитарной помощи в социально-экономическом развитии, рассказал российский дипломат.

О трудовой миграции

Несмотря на сложности, связанные со снижением курса рубля, экономических трудностей, которые испытывает РФ, трудовая миграция граждан Таджикистана в Россию продолжается. Посол отметил, что Россия старается навести порядок в вопросах трудовой миграции. Контролируемая трудовая миграция является взаимовыгодной – России нужны дополнительные трудовые ресурсы, а Таджикистан обладает ими в избытке. В процессе трудовой миграции остается много «серых зон», которые используются в своих собственных целях теневыми дельцами во вред мигрантам. Надо положить конец деятельности такого рода мошенников, и содействовать мигрантам в обеспечении их социального статуса, а также в правовом отношении. В настоящее время рассматриваются несколько соглашений, которые упорядочили и облегчили условия пребывания таджикских мигрантов на территории России. Это соглашения о порядке набора трудовых мигрантов для работы в РФ, об обмене информацией и о статусе представительств миграционных служб обеих стран на территории друг друга. В конце мая должно состояться очередное заседание рабочей группы по вопросам миграции в Душанбе. Говоря о нелегальной миграции, хочу отметить, что мы благодарны, что руководство РТ с пониманием относится к этим вопросам, что нельзя сказать о некоторых СМИ, которые драматизируют эти вопросы. По официальным данным, общее число таджикских граждан, въезд которым в Россию запрещен в течение последних 3-5 лет, составляет 272 тысячи человек.

В прошлом году были случаи, когда студенты из-за небольших административных нарушений оказывались в «черных списках» и становились не въездными в РФ. Мы с нашими таджикскими партнерами провели соответствующую работу с подключением ФМС и других структур, и 80% из примерно 180 человек были амнистированы и продолжили учебу в Российских вузах.

О сотрудничестве в гуманитарной сфере

Очень хорошие результаты мы получаем в сфере гуманитарного сотрудничества, в частности образования. В Таджикистане сохраняется большая потребность в получении высшего образования в российских учебных заведениях. В прошлом году по государственной линии поступили 1133 таджикских абитуриентов, а всего в настоящее время в вузах России обучаются около 7 тысяч таджикских студентов. На 2014-2015 год таджикской стороне было выделено по государственным квотам около 900 мест для учебы в российских вузах. Недавно в Душанбе проходила образовательная выставка, на которой приняло участие 34 российских вуза. Я надеюсь, что и здесь в Худжанде многие выпускники поедут учиться в российские вузы. В прошлом году по разным линиям в российские вузы поступили 2,5 тысячи студентов из Таджикистана.

Важное значение уделяется сохранению в Таджикистане позиций русского языка, востребованность которого продолжает оставаться чрезвычайно высокой. В Конституции РТ его статус определен как язык межнационального общения. В соответствии с указом президента Эмомали Рахмона, в каждом учебном заведении страны должна быть сформирована группа с обучением на русском языке. По данным Минобрнауки Таджикистана, в стране действуют 17 средних школ с обучением на русском языке, а в 166 школах русский преподается наряду с таджикским языком. От отношения к русскому языку зависит и развитие интеграционных процессов. Я с удовольствием замечаю, что здесь в Худжанде русский язык не забыт, многие говорят на нем и говорят хорошо. Но, к сожалению не везде ситуация такова, и есть некоторые районы, где русский язык теряет свои позиции. Недавно преподаватели Российского Университета дружбы народов (РУДН) провели для местных русистов курсы по повышению квалификации.

Динамично развивается сотрудничество в сфере культуры. Недавно было выступление в театре оперы и балета имени С.Айни города Душанбе русского ансамбля народных инструментов в джазовом стиле. 3 мая должен приехать ансамбль песни и пляски Центрального военного округа. Состоялись дни культуры России в РТ, Санкт-Петербурга. К сожалению, это не доходит до вашей области. Надо обсудить этот вопрос с минкультуры Таджикистана, с тем, чтобы подобные гастроли проходили не только в Душанбе, но и в Согдийской области. В этом году будут проходить Дни Таджикистана в России.

О 70-летии Победы в Великой Отечественной Войне

Говоря о празднования 70-летнего юбилея Победы, посол отметил, что очень приятно, что этому событию в Таджикистане уделяется большое внимание, как со стороны президента, так и правительства. «Будут проведены соответствующие мероприятия в Душанбе и других городах. Мы должны отдать дань ветеранам, и живым и ушедшим от нас, чтобы это видели наши дети и внуки, и чтобы они воспитывались в духе того же уважения к старшему поколению. Со своей стороны посольство принимает активные действия. Так, 29 апреля состоится открытие фотовыставки и выставки военных плакатов в национальном музее. В субботу состоится автопробег, посвященный празднику Победы из Душанбе в Турсунзаде. Еще одно мероприятие, которое становится традиционным и проводится РТСУ при поддержке нашего посольства - это большой праздничный концерт с участием военнослужащих 201 военной базы и местных профессиональных артистов, который состоится на площади 800-летия Москвы», - сообщил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол России в Таджикистане: Мы всегда рассматриваем Таджикистан как надежного партнера и союзника

Посол России в Таджикистане: Мы всегда рассматриваем Таджикистан как надежного партнера и союзника
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ