07.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представители Таджикистана отбыли в Астану наблюдать за выборами президента Казахстана

24.04.2015, 11:05
Представители Таджикистана сегодня, 24 апреля, отбыли в Астану для наблюдения за досрочными выборами президента Казахстана, которые назначены на 26 апреля.

Как сообщили «АП» в Центризбиркоме страны, в качестве краткосрочных международных наблюдателей от СНГ вошли специалисты Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Абдуллоджон Нормухамедов, Мухаммадборон Зоиров, Парвина Расулова и Абдулло Холиков.

Кроме того, в качестве наблюдателей за выборами президента РК выступят два депутата от парламентской ассамблеи СНГ: заместитель председателя Комитета по международным делам, общественных объединений и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Джамшед Саидов и член Комитета по науке, образованию и молодежной политики МН МО РТ Джаббор Ахмедов.

ЦИК Казахстана зарегистрировал для участия в досрочных выборах президента трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, выдвинутого партией «Нур Отан», кандидата от Коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова.Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. До распада Советского Союза (1991 год) он был первым секретарем Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана, затем президентом.

Последние выборы главы государства в Казахастане прошли в апреле 2011 года, они также состоялись досрочно. Перед голосованием в стране активно обсуждалась инициатива проведения всенародного референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Несмотря на собранные за считаные дни 2,5 миллиона подписей в поддержку проведения такого референдума, Назарбаев отклонил предложение и назначил досрочные выборы, на которых победил, набрав более 95 процентов голосов.

Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.

14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) заявили , что «в условиях осложнившейся обстановки в мире президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». АНК является совещательным органом, созданным при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов. Потом инициативуподдержали и в сенате (верхней палате парламента) страны.

Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представители Таджикистана отбыли в Астану наблюдать за выборами президента Казахстана

Представители Таджикистана отбыли в Астану наблюдать за выборами президента Казахстана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ