07.12 17:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление Э. Рахмона на специальном мероприятии по водному сотрудничеству

22.06.2012, 13:56
Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на специальном мероприятии по водному сотрудничеству
(Рио-де- Жанейро, 21 июня 2012 года)

Уважаемые Дамы и господа,


Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас всех за участие в сегодняшнем мероприятии. Оно является на наш взгляд, важным шагом на пути к Международному, двух тысяч тринадцатому году водного сотрудничества.

Вода является важнейшим элементом устойчивого развития и «зеленой» экономики.

Поэтому мы уверены, что в рамках настоящей исторической Конференции ООН особое внимание будет уделено решению водных вопросов.

Таджикистан является инициатором провозглашения Международного года пресной воды и Международного десятилетия действий «Вода для жизни – 2005-2015 годы», а также Международного года водного сотрудничества.

Соответственно, мы весьма заинтересованы в ускоренном осуществлении водной повестки дня ООН, в её наполнении своевременными практическими мерами для постепенного решения всех проблем и вызовов, связанных с водой.

Истощение и ухудшение состояния запасов пресной воды препятствуют устойчивому развитию и свидетельствуют о необходимости сотрудничества между основными использующими водные ресурсы секторами — сельским хозяйством, промышленностью, энергетикой, водоснабжением, санитарией и окружающей средой.

Таджикистан, как активный участник реализации водной повестки дня ООН, глубоко убежден в том, что именно развитие сотрудничества и партнерства между различными водопользователями, начиная от местного и национального до регионального и международного уровней, могло бы способствовать достижению целей в водоснабжении и санитарии, а также сохранению водных ресурсов в интересах будущих поколений.

Исходя из этого, в последние годы мы выступили с рядом инициатив по проведению различных международных мероприятий по водным вопросам.

Для осуществления целей Международного года водного сотрудничества Таджикистан предлагает провести 21 марта 2013 года Интерактивный диалог Генеральной Ассамблеи ООН, а в конце того же года -Международную Конференцию ООН по вопросам водного сотрудничества.

В ходе этих мероприятий предлагается обсудить существующие проблемы и трудности в вопросах водного сотрудничества. Мы также предлагаем разработать дальнейшие согласованные шаги по справедливому и рациональному использованию водных ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях. Мы надеемся на поддержку делегаций стран - членов ООН в реализации этих предложений.

Важным является признание проблем и трудностей уязвимого населения, которое не имеет необходимых условий и достаточных средств для решения вопросов водоснабжения и санитарии. Сегодня в мире сотни миллионов людей находятся в таком уязвимом положении. Отсутствие доступа к чистой воде создает десятки других трудностей и вызовов для этой категории людей, таких как крайняя нищета, вспышки различных инфекционных болезней и другие.

Эти проблемы отражены в Декларации тысячелетия и проекте Итогового документа сегодняшней Конференции. Для их решения международному сообществу необходимо развивать всестороннее сотрудничество и партнерство.

Таджикистан является водной страной и около 60-ти процентов водных ресурсов региона Центральной Азии формируются на его территории.

В этом плане хотел бы отметить роль гидроэнергетики, которая является одним из ключевых приоритетов устойчивого развития и главным источником производства электроэнергии для нужд населения и экономики страны.

Таджикистан не имеет других источников для производства электроэнергии, поэтому потребности страны в электроэнергии удовлетворяются только за счет освоения возобновляемых источников энергии, в частности, гидроэнергетики, потенциал которой огромен и равняется пятисот двадцати семи миллиардам кВт. час.

В настоящее время Таджикистан использует всего лишь чуть более трёх процентов своего гидроэнергетического потенциала и в последние десятилетия ежегодно испытывает огромные трудности, которые часто ставят страну на грань энергетического кризиса, особенно в зимне-весенний период.

Выход из подобной ситуации народ Таджикистана видит только через развитие собственной гидроэнергетики, с учетом потенциальных нужд стран региона в водных ресурсах и сохранения окружающей среды.

Только взаимопонимание и всестороннее сотрудничество стран региона в вопросах рационального использования водно-энергетических и других природных ресурсов могут способствовать обеспечению устойчивого развития Центральной Азии и содействовать решению энергетических, продовольственных и экологических проблем, которые непосредственно зависят от рационального использования этих ресурсов.

К задачам водного сотрудничества на местном и национальном уровнях относятся также вопросы борьбы со стихийными бедствиями, связанными с водой.

К примеру, в Таджикистане ежегодно стихийные бедствия наносят огромный экономический ущерб, тысячи семей остаются без крова, и десятки людей погибают. Иногда целые населенные пункты со всеми инфраструктурами- школами, дорогами, больницами - смываются селями или оказываются под оползнями. На восстановительные мероприятия ежегодно тратится львиная доля бюджета страны. И в этом вопросе также нужно не только усилить роль местных и национальной властей, но и взаимную поддержку и сотрудничество стран региона.

Уважаемые дамы и господа,

Важнейшим звеном в вопросах водоснабжения является укрепление водного сотрудничества на региональном уровне и между странами в бассейнах трансграничных вод.

Как известно, наш регион столкнулся с одной из планетарных экологических проблем – засыханием Аральского моря. Негативное последствие этого процесса охватило почти все социально-экономические и экологические сферы Приаралья, что препятствует устойчивому развитию региона.

Главными причинами деградации Аральского моря являются огромные потери воды при орошении, доходящие до шестидесяти процентов из-за устаревшей системы ирригации, а также масштабное освоение земель под такие влагоемкие культуры, как хлопчатник и рис в советское время.

Выход региона из этого экологического кризиса видится в принятии странами Центральной Азии конкретных мер по водосбережению путем реабилитации оросительных систем и земель, а также замены таких сельскохозяйственных культур, как хлопчатник и рис на менее влагоемкие продовольственные культуры.

Последнее, одновременно способствовало бы решению проблем, связанных с продовольственным кризисом.

Таджикистан в этой области показал пример, сократив за последнее пятилетие на одну треть площади хлопчатника, выращивая на этих землях зерновые, овощные и другие культуры, приоритетно важные для решения продовольственных вопросов.

Демографический рост и освоение огромных массивов новых земель с одной стороны, и сокращение площади ледников и снежников - основных источников питания рек региона под влиянием глобального изменения климата, с другой стороны, приводят к росту водопотребления и уменьшению речных стоков. Достаточно сказать, что если в начале XX века в регионе имелось около 3 млн. га орошаемых земель, то к концу века они достигли 9.2 млн. га. Точно так же, население стран Центральной Азии, насчитывающее в 1956 году 20 млн. человек, в настоящее время составляет около 64 млн. И в этой ситуации странам региона остается только развивать водное сотрудничество и партнерство, пересматривая свои программы и стратегии по водопользованию, особенно в сельском хозяйстве, и принимая совместные меры, способствующие устойчивому развитию всего региона и каждой страны в отдельности.

Нам предстоит более глубоко изучить передовой опыт по интегрированному управлению водными ресурсами и рациональному их использованию, прежде всего, в бассейнах трансграничных вод. Должны быть разработаны механизмы содействия и помощи со стороны институтов ООН и других международных организаций тем странам и регионам, где в вопросах совместного использования водных ресурсов имеются какие-то конфликтные ситуации и недопонимание.

Я уверен, что проведение Международного Года водного сотрудничества сыграет положительную роль в достижении целей по водоснабжению и санитарии, улучшит атмосферу взаимопонимания между потребителями воды, усилит внимание правительств и международных организаций к вопросам водоснабжения нуждающихся слоев населения и секторов экономики. Надеемся, что реализация мероприятий этого Международного года, облегчит решение существующих проблем и задач в вопросах водоснабжения и сохранения водных ресурсов для будущих поколений и будет способствовать налаживанию и развитию взаимовыгодного и справедливого сотрудничества в водных вопросах.

Спасибо за внимание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ