03.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайские коммунисты посетили Согд

20.04.2015, 18:51
Член политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первый секретарь парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР/СУАР Чжан Чуньсянь в сопровождении официальной делегации в минувшие выходные с двухдневным визитом посетил Согдийскую область.

В международном аэропорту города Худжанда в новом зале приема высокопоставленных гостей, 18 апреля состоялась первая встреча председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири с членом политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первым секретарем парткома СУАР Чжан Чуньсяном.

Глава области, поприветствовав гостей на древней Согдийской земле, отметил, что сотрудничество между Таджикистаном и Китаем динамично развиваются на взаимовыгодной основе, а также выразил готовность к укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

В свою очередь, Чжан Чуньсянь поблагодарив главу области за теплый и радушный прием, отметил, что Таджикистан является приграничной страной с Китаем и имеет уникальную культуру и неповторимую природу.

На расширенной встрече делегации Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР и представителей различных структур аппарата председателя области, которая состоялась в санатории Бахористон под председательством главы области Абдурахмона Кодири, были обсуждены различные вопросы социально-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики и горнорудной промышленности.

Абдурахмон Кодири поприветствовав гостей, отметил, что данный визит заложит реальную основу для расширения сотрудничества и развития различных сфер. Глава области также проинформировал гостей о достижениях и планах исполнительного органа государственной власти области.

Было отмечено, что в настоящее время в Согдийской области возрождаются народные ремесла, в частности тканье адраса и атласа, вышивка сюзане и ковроткачество. На сегодня в масштабах области создано большое количество производственно-обучающих центров, в результате чего сотни женщин получили профессию и работу.

А.Кодири также рассказал о ситуации в аграрном секторе, в том числе садоводстве, производства и экспорта высококачественной продукции за рубеж. Он отметил, что Согдийская область имеет устойчивые позиции в производстве и экспорте сухофруктов, промышленного сырья и хлопка. Также было отмечено, что в Сомгорском массиве в настоящее время началось освоение земель и создание современного городка Сайхун. На основе налаживания взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере, создания предприятий по переработке и упаковке фруктов, строительства производственных предприятий и зданий по предоставлению услуги здесь можно добиться больших достижений.

Член политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первый секретарь парткома СУАР Чжан Чуньсянь в свою очередь, еще раз поблагодарил принимающую сторону за теплый прием, сообщил, что после рабочего визита совместно с соответствующими структурами Согдийской области будут разработаны и реализованы совместные проекты в различных сферах.

Как сообщили АП в пресс-службе председателя области, китайская делегация после завершения расширенной встречи, ознакомилась с красотами природы Таджикского моря и водными ресурсами этой местности.

Как было отмечено в ходе ознакомления, Таджикистан обладает огромными водными запасами, которые наряду с поддержанием климата региона дают возможность развивать аграрный сектор и другие сферы.

Затем гости посетили Сомгорский массив и ознакомились с генеральным планом нового городка Сайхун. Китайская делегация была проинформирована о том, что согласно указаниям главы государства и инициативам председателя области здесь продолжаются созидательные работы. В перспективе здесь будут построены жилые высокоэтажные дома и объекты соцкультбыта. Здесь имеются благоприятные условия для создания различных производственных предприятий, так как уже проведены линии чистой и поливной воды и ЛЭП.

Чжан Чуньсянь выразил заинтересованность перспективой сотрудничества в этой местности и отметил, что китайская сторона рассмотрит возможность разработки проектов строительства производственных предприятий и объектов бытовых услуг.

Китайская делегация также посетила предприятие таджикско-китайской горнопромышленной компании, которое находится в поселке Зарнисор. На данном предприятии после ее восстановления в 2011 году началась добыча руды на двух рудниках - руднике Зарнисор (Олтин-Топкан) и руднике Пай-Булок. Было отмечено, что согласно стратегическому плану в 2015 году добыча руды здесь будет доведена до 2-х и в 2017 году до 3-х миллионов тонн. В городе Истиклол продолжается строительство металлургического комбината, производственной мощностью переработки 50 тысяч тонн свинца и 50 тысяч тонн цинка в год. В настоящее время на горнорудном предприятии таджикско-китайской горнопромышленной компании, которое находится в поселке Зарнисор, более 1100 граждан Таджикистана обеспечены работой и хорошей зарплатой.

После этого гости посетили историческо-культурны1й комплексом Арбоб, где проходила историческая 16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Здесь же гости ознакомились с деятельностью производственно-обучающего центра «Арбоб» по тканью адраса и атласа.

Вечером китайская делегация во главе с первым секретарем парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР Чжан Чуньсяном ознакомилась с новым парком культуры и отдыха имени Камола Худжанди города Худжанда, который в дни празднования Навруза был открыт при участии президента страны Эмомали Рахмона. Гости посетили мавзолей и музей поэта, где имели возможность не только ознакомиться с жизнедеятельностью Камола худжанди, но и бытом средневековой жизни таджикского народа.

В завершающий день визита, 19 апреля, делегация КНР посетила дом жителя Бободжон Гафуровского района Пулода Бободжонова, где 10 членов его семьи заняты сельскохозяйственной деятельностью.

Как было отмечено в ходе посещения, глава семьи в результате земельной реформы создал семейное индивидуальное хозяйство и стал обладателем 2 гектаров земли. Он и члены и его семьи живут за счет доходов от сельскохозяйственной деятельности. Здесь же гости имели возможность ознакомиться с примером практической реализации программы возрождения национальных ремесел – тканьем адраса и атласа. Член семьи Мухбира Пулодова после окончания обучающих курсов в ООО «ТоджВет» сейчас самостоятельно на дому занимается производством атласа и адраса. По словам М. Пулодова кроме выполнения различных работ по домашнему хозяйству, она производит 10-15 метров доходоприносящей материи.

На этом визит члена политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первого секретаря парткома Синьцзян Уйгурского Автономного Района КНР в Согдийскую область завершился.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайские коммунисты посетили Согд

Китайские коммунисты посетили Согд
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ