08.12 09:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол США: Таджикистан должен иметь хорошее сотрудничество с Россией

16.04.2015, 16:14
Посол США в Таджикистане Сьюзан M. Эллиотт сегодня встретилась с таджикскими журналистами. Поводом для встречи послужила стратегия США в странах Центральной Азии. Напомним, в конце марта заместитель госсекретаря США Тони Блинкен, выступая в вашингтонском Институте имени Брукингса, заявил, что США заинтересованы в расширении и углублении своих двусторонних отношений с каждым из государств Центральной Азии, так как безопасность региона, по его мнению, «это безопасность Запада».

Американский дипломат заявляет об таких интересах США, но российские эксперты заявляют о другом. Недавно на одной из международных конференций в Душанбе российские эксперты заявили, что США развивают свои отношения с ЦА в целях снижения имиджа Российской Федерации в этом регионе.

На встрече с послом США у «АП» появилась возможность задать вопрос: В чем на самом деле заключаются интересы Соединенных Штатов в регионе – в обеспечении безопасности или все же в снижении влияния России на страны Центральной Азии?

- Заместитель нашего госсекретаря в своем выступление о «Долгосрочных перспективах США в Центральной Азии» подчеркнул в основном три аспекта интересов США в странах региона. Первый аспект – это стабильность и безопасность, второй – экономическое развитие, третий – поддержка свободы слова и прав человека. В общем, могу сказать, что эти три аспекта всегда были основами сотрудничества США с Таджикистаном.

Сьюзан M. Эллиотт считает, что США должны улучшать свои многовекторные отношения в соответствии с этими тремя аспектами.

- На мой взгляд, страны Центральной Азии должны иметь очень хорошие отношения друг с другом, а также с Россией и с Китаем. Также, Таджикистан просто должен иметь хорошие отношения с Россией, так как эта страна долгое время была частью Советского Союза, и еще, многие граждане Таджикистана живут и работают в России. Поэтому Душанбе должен развивать свои отношения с Москвой. Наша же цель, это иметь многовекторное сотрудничество со всеми странами ЦА, в частности и с Таджикистаном, чтобы дальше продвигать три аспекта, о которых я напомнила. А с точки зрения безопасности, могу добавить, что угрозы, исходящие из ЦА - наркотики и терроризм, могут затронуть безопасность и России, и Европы.

- Вы затронули тему развития сотрудничества Таджикистана, как с Россией, так и с Китаем. В последнее время эксперты тоже говорят об активности Китая в Центральной Азии. Не угрожает ли активная политика Китая интересам России и США в регионе?

- Я думаю, нет. Потому что Таджикистан находится в соседстве с Китаем. Эти страны имеют много проектов, которые могут содействовать и развивать инфраструктуру в Таджикистане. В общем, между США и Китаем тоже налажены очень хорошие экономические отношения. У нас много компаний, которые реализовываются в Пекине, так и наоборот. Я думаю, что хорошие отношения между Таджикистаном и Китаем не имеет никаких угроз для интересов Соединенных Штатов Америки.

- Недавно другой политик США Ричард Хоугланд сказал, что Америка свою стратегию в Центральной Азии построит на основе «дипломатии терпения». Что можете добавить к этому, и что может означать это понятие - «дипломатия терпения»?

- Для начала напомню, что господин Хоугланд более 15 лет назад был послом США в Душанбе. Мне кажется, господин Хоугланд под термином «дипломатия терпения» подразумевал то, что США должны иметь хорошие отношения со странами региона. Мы должны сотрудничать по правам человека и относительно решения этих вопросов. Для примера могу добавить, что Конституция США была принята более 200 лет назад. У нас была Конституция, но права человека нарушались – женщины не могли работать, а права афроамериканцев не соблюдались. Нам понадобились долгие годы, чтобы мы реализовали нашу Конституцию и достигли настоящей демократии. Таджикистан - молодая страна, у вас опыт независимости чуть более 20 лет. «Дипломатия терпения» означает, что нужно время для изменения и развития стабильности и прав человека.

На встрече посла США с журналистами был поднят вопрос о том, что как будут реагировать США на дальнейшие правонарушения в Таджикистане в области ограничения вероисповедания. Журналисты, касаясь этого вопроса, отметили, что Соединенные Штаты до сегодняшнего дня ограничивались только распространением заявлений.

- Как известно, США оказывают финансовую помощь правительству Таджикистана по различным программам. Будете ли вы уменьшать свое финансирование и таким путем оказывать давление на власти Таджикистана, чтобы они соблюдали права человека в стране?

- Хочу отметить, что наши гранты в основном направленны для поддержки народа, а не на правительство Таджикистана. Если мы будем оказывать давление и ограничивать финансирование, то, в первую очередь, пострадает народ. Мы о таком направлении не думаем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол США: Таджикистан должен иметь хорошее сотрудничество с Россией

Посол США: Таджикистан должен иметь хорошее сотрудничество с Россией
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ