07.12 13:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Шойгу: Россия продолжит укреплять свой форпост в Таджикистане

16.04.2015, 15:11
Россия продолжит укреплять свой форпост в Таджикистане – военную базу в этой стране, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 16 апреля в Москве в ходе конференции по международной безопасности.

«Также Россия продолжит оказывать поддержку Таджикистану вооружением и военной техникой», - передает слова Шойгу пресс-служба российского Минобороны.

Необходимость укрепления военной базы в Таджикистане и поддержки этой республики вооружением и военной техникой российский министр объясняет ситуацией в Афганистане. Он считает, что международным силам содействия безопасности в этой стране не удалось справиться с поставленной задачей.

«Терроризм в Афганистане не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь, нашим союзникам в Центральной Азии», - отметил Шойгу.

Между тем, особое внимание глава Минобороны России уделил ситуации на Украине.

«В стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые пределы, что не могло не вызвать нашей реакции. В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну», - заявил Шойгу.

«Навязанная США «цветная» революция на Украине стала крупнейшей трагедией для ее народа», - убежден российский министр.

В то же время, отметил он, «феномен «цветных революций» продолжает развиваться и приобретает глобальный характер».

Шойгу отметил, что «конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, дает сбои и крен».

«Ряд стран, посчитавших себя победителями в «холодной войне», пытается навязать свою волю другим. Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы», - подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он отметил, что «односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности».

Министр обороны России акцентировал внимание собравшихся и на «иранской проблеме», подчеркивая, что «ракетные угрозы со стороны Тегерана не подтвердились».

«Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом», - сказал он.

Шойгу отметил, что даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО.

«В то же время жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности», - подчеркнул он.

По словам главы Минобороны РФ, «так было в Афганистане, когда поощрялся «Талибан», ставший колыбелью формирования «Аль-Каиды». «Подобный опыт повторился и в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из «Исламского государства» даже создают квазигосударственное образование».

Он считает «крайне опасным заигрывание с террористами, нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии ИГ, и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой».

Шойгу подчеркнул, что о такой опасности Минобороны России предупреждало европейских коллег несколько лет назад. «Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвердили нашу правоту», - сказал он.

Шойгу также отметил, что строительство американской системы противоракетной обороны угрожает стратегической стабильности в мире.

«Наши прогнозы развития глобальной системы противоракетной обороны США, высказанные на московской конференции 2012 года, оправдываются. Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несет угрозу стратегической стабильности», - сказал он.

Сергей Шойгу убежден, что государства-члены НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, наращивают военный потенциал в Восточной Европе, приближаются к российским границам.

«Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией», - подчеркнул он.

Министр отметил, что «географическая сосредоточенность районов учений НАТО — исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион - является свидетельством антироссийской направленности».

«Обострилась информационная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и ее Вооруженных Сил стали обыденным делом. В средствах массовой информации многих европейских государств раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО», - сказал Шойгу.

«При этом, - отметил он, - некоторые страны Запада пытаются втянуть и государства Азии и Латинской Америки в антироссийскую кампанию, выбирая в качестве цели изоляцию России».

Сергей Шойгу добавил, что «все это для некоторых стало уже болезненной, навязчивой идеей».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Шойгу: Россия продолжит укреплять свой форпост в Таджикистане

С. Шойгу: Россия продолжит укреплять свой форпост в Таджикистане
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ