09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты о предложении объявить Э.Рахмона лидером нации

15.04.2015, 08:05
Таджикские ученые предлагают присвоить президенту страны официальное звание «лидер нации». Данное предложение в обществе было принято неоднозначно: есть те, кто поддерживает предложение педагогов Педуниверситета, однако, большинство уверены в том, что не об этом сейчас стоит заботиться.

НДПТ не при чем

Ректор и преподаватель Педагогического университета Носирджон Салими и Холмахмади Самеъ в своей статье, которая была опубликована в газете «Точикистон», а позже перепечатана на сайте Народной демократической партии, предложили присвоить Э.Рахмону официальное звание «лидер нации». По мнению педагогов, заслуг Рахмона достаточно для объявления его вождем нации, и присвоение этого звания в политической культуре новых независимых государств - явление новое и редкое.

Авторы обращения считают, что признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но этот статус станет фактором единства и прогресса страны. Они уверены, что лидерство лиц подобных Эмомали Рахмону не нуждается в подтверждении, но «нации, страны в условиях столкновения цивилизаций, интересов, глобализации нуждаются в официально признанных лидерах».

Однако есть примеры некоторых соседних государств Центральной Азии, когда подобных званий, которые закреплены законодательно, удостаивались главы этих стран.

Предложение педагогов вызвало в социальных сетях много обсуждений. По словам одних, президент страны уже является лидером нации, и он заслуживает такого обращения. Другие говорят, что такое обращение может поставить под сомнение первую статью Конституции страны, где говорится о демократической форме правления государства. По мнению же третьих, главное – это решение социально-экономических проблем в стране, а не присвоение звания президенту.

Усмон Солех - заведующий отделом пропаганды, информации и прессы НДПТ утверждает, что партия никакого отношения к этому предложению не имеет, однако, он с интересом следит за обсуждениями в обществе.

«Мы видим, что народ с интересом обсуждает такое предложение. Но пока мы - члены партии, не обсуждали это на своих заседаниях. Хотя уже получили много положительных статей и мнений, посмотрим, как будет дальше реагировать на это народ», - сказал Усмон Солех.

Любовь народа или нарушение закона Конституции?

Ойнихол Бобоназарова - известный таджикский правовед, в интервью радио «Озоди» заявила, что называть президента «предводителем» или «вождем» означает нанести удар по понятию демократии. «В Конституции страны глава государства назван «президентом». Во всех государствах, которые объявляют себя демократическими, есть это понятие. Только в странах с авторитарным правлением президенты называют себя «предводителями, вождями нации», - считает эксперт.

Хурсанд Хуррамов - молодой политолог, утверждает, что во многих странах Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, в последние годы Конституция стала не более чем атрибутом, и по сути, ее основных принципов уже никто там не придерживается.

Усмон Солех указывает на незнание правоведами мировой практики. По его словам, например, главы таких демократических стран, как Турция и Сингапур, имеют звание «лидеры нации».

Стоит напомнить, что Эмомали Рахмон находится во главе государства уже 23 года. Присвоением различных титулов президенту в стране занимаются последние десять лет. Обычная картина во время визитов главы государства в регионы страны: президент выслушивает приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов, писателей, которые, к слову сказать, по два-три часа ждут его прибытия, как говорится, и в зной, и в стужу. Затем следуют слова возвеличивания, восхваления Рахмона до уровня солнца, до самого Создателя всего сущего. И в конце - многочисленные пожелания вечной жизни и готовности вечно служить под руководством «Чаноби Оли» (Его/Ваше Превосходительство).

По мнению экспертов, это говорит о культе личности. Но Усмон Солех уверен, что это, в первую очередь, свидетельствует о любви народа к своему президенту.

«Мы видим, как любят нашего президента, особенно, жители отдалённых сел. Поэтому, объявив Эмомали Рахмона «лидером нации», наша страна ничего не проиграет на мировой арене, а наоборот, только выиграет», - уверен Солех.

Политический обозреватель Абдукаюм Каюмзод уверен, что такие предложения не могут быть примером любви народа. По его словам, подобное заявление, в основном, исходит от тех, кто заинтересован получить какие-либо финансовые и другие льготы в личных целях.

«Мировая история доказывает, что обычно такие люди думают только о личной выгоде. Все их предложения будут действовать до смены власти, дальше они начнут также угождать новому руководству. Вспомните обо всех званиях, которые когда-то были присвоены Ленину или Сталину», - добавляет А. Каюмзод.

Мнение обозревателя поддерживает Хурсанд Хуррамов. «Мне все-таки кажется, что данная инициатива не исходит от верхов. Это - своеобразная реакция, инстинкт самосохранения у так называемой интеллигенции, которая пытается доказать свою лояльность при тотальном закручивании гаек, которое мы сейчас наблюдаем», - говорит политолог.

Заняты поисками титулов, когда большая часть - в поисках работы

Абдукаюм Каюмзод не понимает, как можно сейчас говорить о новых титулах для главы государства, когда основная часть работающего населения находится в поисках куска хлеба.

«Я не понимаю, на основе чего и на каких условиях они предлагают возвышать президента. Уровень бедности и безработицы растет. Ухудшается состояние экономики, а обещанная энергетическая независимость пока еще остается только на словах. В таких условиях заниматься поиском новых званий, как минимум, нелогично», - считает Каюмзод.

Обозреватель далее вспоминает, как в 2000 году один из таджикских писателей предлагал выдвинуть Э. Рахмона на Нобелевскую премию. Он тогда призывал «нормальных мужей современности осознать, что сделал Эмомали Рахмон для своего народа, для становления мира в республике и безопасности региона».

Усмон Солех уверен, что обеспечение мира и согласия после долгой гражданской войны – это ли не свидетельство великих достижений главы государства. И это, по словам Солеха, всего лишь одна из огромных заслуг президента.

Предложившие идею назвать президента «лидером нации» педагоги Носирджон Салими и Холмахмади Самеъ также напомнили о заслугах Эмомали Рахмона в восстановлении мира в стране, а его программу экономического развития и выхода из коммуникационного тупика сравнили с программами «Перспектива-2020» в Малайзии, «Новый курс» Рузвельта, «Большой скачок» Дэн Сяопина, с «Программой индустриализации Сингапура» Ли Куан Ю.

Падишах, Елбасы, Аркадаг

Лидера соседнего Узбекистана еще два года назад называли «мудрым падишахом». «Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?» - писала в 2013 году узбекская газета «Туркистон» о своем президенте.

В еще одной республике региона – Казахстане, президент имеет официальный статус «Елбасы» (Лидер нации). Хотя Казахстан старается показать себя как страна, идущая по пути европейских стандартов, культ личности в этой республике ничуть не меньше, чем в других государствах региона. В конце 2013 года в Астане более трех тысяч студентов, собравшись на площади, одновременно признались в любви президенту Назарбаеву. Студенты громко скандировали: «Елбасыны колдаймыз!» (Мы поддерживаем лидера нации!), а затем, как сообщается, спели любимую песню президента из советского кинофильма «Весна на Заречной улице». Они также развернули баннер с надписью: «Я люблю Казахстан! Я люблю Нурсултана!»

Гурбангулы Бердымухамедов руководит Туркменистаном с февраля 2007 года - почти 7 лет. Его предшественником с октября 1990 года, на протяжении 17 лет, был Сапармурат Ниязов. Система управления этой страной при новом президенте не претерпела больших изменений. Сапармурат Ниязов был носителем звания «Туркменбаши» (Отец всех туркмен). Нынешний президент Г.Бердымухамедов носит титул «Аркадаг» (Покровитель, твердыня), и период его правления объявлен Эпохой могущества и счастья.

Свой титул «Аркадаг» Гурбангулы Бердымухамедов официально получил 26 октября 2010 года во время военного парада на стадионе «Копетдаг» в честь 19-летней годовщины независимости Туркменистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты о предложении объявить Э.Рахмона лидером нации

Эксперты о предложении объявить Э.Рахмона лидером нации
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ