09.12 03:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кадровые изменения в силовых структурах. Перетасовка, или реформа?

09.04.2015, 16:57
Эксперты говорят, что беспрецедентные кадровые перестановки в МВД РТ за последние три дня, с одной стороны являются ротацией, а с другой - частью борьбы с нежелательными явлениями, в том числе и коррупцией.

Смещение руководителей пяти управлений министерства внутренних дел Таджикистана, начальника УВД Душанбе, начальника регионального УВД Кулябского региона, а также кадровые изменения в 10 городах и районах за один день, явление в деятельности этой правоохранительной структуры редкое.Кроме того Махмудзода Халим Хабибулло был уволен с должности заместителя Агентства по контролю за наркотиками.

Обычно такими продолжительными кадровыми изменениями государство, или правительство объявляет свою новую программу и вступает в новую фазу, учитывая, что кроме МВД, такие изменения произошли и в генеральной прокуратуре, Агентстве по борьбе с коррупцией, Таможенном комитете.

Эксперты называют кадровые изменения очередной ротацией, или перетасовкой. Президент Таджикистана, выступая 17 февраля на заседании Совета безопасности Таджикистана, подверг резкой критике деятельность этих структур и говорил о необходимости борьбы с финансовой коррупцией, злоупотреблениями и взяточничеством.

Отставной генерал Абдулло Хабибов, который имеет богатый опыт работы в этой структуре, говорит, что смена кадров, с одной стороны – это обычная ротация, а с другой – часть борьбы с коррупцией.

«Думаю, что президент Таджикистана поставил категорически задачу вести ожесточенную борьбу с коррупцией, поэтому используются все имеющееся у него ресурсы. В том числе информация о кадрах, которая президенту поступает из разных частей страны, и СМИ. Поэтому, смена некоторых руководителей силовых структур связана с также с этим».

По словам Хабибова, президент на встрече с новыми руководителями подчеркнул, что они должны сблизиться с народом, получать информацию у населения, потому что она может помочь органам внутренних дел в раскрытии преступлений.

Бывший заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Шохусейн Коров, один из тех, кто был уволен, но теперь назначен на должность начальника ОВД района Джалолиддини Руми. В беседе с Радио Озоди он сказал, что до сих пор еще не был на новом месте. Но он знает свое дело и знает, как предотвращать преступления в этом районе и честно исполнять свой долг.

“Как только приму отдел, тогда смогу сказать точно с чего я должен начать работу. Но моя главная задача – сократить уровень преступности и профилактика преступлений”.

Какой будет задача Шохусайна Корова и пяти начальников управления и 10 человек, которых посадили в кресла в районах?

Бывший секретарь Совета безопасности и председатель парламентского комитета Амиркул Азимов сказал, что после проведения парламентских выборов политическое руководство страны вступает в новую фазу с новыми программами и «на этом этапе одной из главной задач является борьба с взяточничеством и коррупцией».

«За последние два года в законодательство Таджикистана ради укрепления борьбы с коррупцией были внесены изменения 8 раз, а кадры играют решающую роль в исполнении этих законов. Кадровые изменения в силовых структурах, кроме того, что являются ротацией, в то же время – это часть борьбы с коррупцией».

По словам Амиркула Азимова, другая проблема – есть опасность столкновения Таджикистана с исламским экстремизмом в регионе, и президент хочет привести в силовые структуры верные кадры.

Источник в МВД РТ сообщил Радио Озоди, что такие кадровые перестановки имеют еще и другие причины. По его мнению, если бы не произошли перемены «работа большинства чиновников еще более ухудшилась , поэтому если не будут систематических кадровых изменений, начальники управлений и отделов внутренних дел не будут хорошо исполнять свои обязанности».

Этот сотрудник МВД уверен, что о деятельности УВД президенту поступила «хорошая» информация, и «на верху» знают, чем занимаются некоторые начальники управлений и отделов.

«Президент хотел , чтобы они боролись с взяточничеством, служили бы обществу, но они не сделали этого” .

В течение периода независимости в правоохранительных органах систематически менялись руководители и каждый раз ожидали что в деятельности этих структур возобладает верховенство закона, а имеющиеся недостатки устранены. Но как выясняется, все те ошибки вновь повторяются, а правоохранительный орган не смог устранить недостатки и искоренить их предпосылки.


Отсюда возникает вопрос, отчего такое бессилие?

Одной из причин, возможно, является низкая зарплата и отсутствие путей борьбы с взяточничеством в высших эшелонах власти. Дополнительно к тому, после занятия кресла спустя время эти чиновники становятся обладателями дорогих авто и появляется желание обладать фешенебельными домами, и соблазн тянет их к взяткам.

Сейчас население Таджикистана привыкло к тому, что за получение какого-либо документа необходимо платить взятку. Смогут ли «новые кадры» изменить эту привычку?

После этих изменений изменении, может ли кто дать гарантию, что рабочий порядок этих людей, их отношение к населению, пути борьбы с взяточничеством изменятся?

Правовед и руководитель общественной организации «Перспектива Плюс» ​Ойнихол Бобоназарова воздерживается делать прогнозы и говорит, что говорить об этом рано, потому что и в прошлом, при смене кадров, также ожидания были.

Исполнение его зависит от воли политического руководства страны,Руководитель «Перспектива Плюс» говорит, что теперь президент также, как в короткий срок смог сменить руководителей правоохранительных органов, должен помочь им, стоять за ними, чтобы новые кадры на любом уровне независимо от личности, правительственной или государственной должности защищали закон в пользу государства и народа. В первую очередь, здесь имеется в виду взяточничество, финансовая коррупция и злоупотребление служебным положением.

Собеседники Радио Озоди также говорят, что среди уволенных сотрудников, есть опытные личности. Если они не были уволены за какие-либо ошибки, или недостатки, их опыт будет использован. Такая практика существует во всем мире, и в Таджикистане не забудут такие кадры.

Сайт МВД Таджикистана обнародовал список кадровых изменений в этом министерстве, который мы приводим без изменений:

генерал-майор милиции Рустамов Мустафокул Кенджаевич, назначен начальником Управления охраны общественного порядка МВД РТ,

- генерал-майор милиции Мирзоев Абдухалил Абдулхолович, начальником Управления дознания МВД РТ,

- подполковник милиции Махмадализода Алишер Махмадали, начальникомследственного Управления МВД РТ,

- подполковник милиции Исозода Набиджон Исо, начальником Управления уголовного розыска МВД РТ,

- полковник милиции Кунгуротзода Фотех Кулмурод, начальником Управления МВД РТ города Душанбе,

- полковник милиции Фаттоев Абдусаттор Абдукахорович, начальником зонального подразделения, он же заместитель начальника Управления МВД РТ по Хатлонской области в Кулябской группе районов,

- полковник милиции Назаров Толибджон Хакимович, начальником Отдела МВД РТ района А.Джоми,

- полковник милиции Расулов Зикрулло Хукумович, начальником Отдела МВД РТ Кубадиянского района,

- полковник милиции Коров Шохусейн Шонадирович, начальником Отдела МВД РТ района Дж.Руми,

- подполковник милиции Пиров Файзиддин Абдуллоевич, начальником Отдела МВД РТ Джиликульского района,

- полковники милитсия Неъматов Алишер Джурахонович, начальником Отдела МВД РТ Дангаринского района,

- полковник милиции Ниёззода Зафар Ниёз, начальником Отдела МВД РТ города Нурека,

- подполковник милиции Зухуров Шамсиддин Боймуродович, начальником отдела МВД РТ района Спитамен,

- подполковник милиции Саидов Саидбек Мавлонович, начальником Отдела МВД РТ района Дж.Расулов,

- полковник милиции Абдуазизов Зикриё Бурхонович, начальником Отдела МВД РТ Аштского района.

- подполковник милиции Зубайдзода Хайрулло Махмуд, начальником Управления Отдела МВД РТ Джиргатальского района,

- подполковник милиции Имомбердиев Гулбек Худомонович, начальником Отдела МВД РТШугнанского района,

- полковник милиции Худойдодов Бороншо Хайдарович, начальникомОтдела МВД РТ Мургабского района,

- подполковник милиции Рахимов Файзулло Изатуллоевич, начальником Отдела МВД РТ аэропорта города Душанбе УМВД на транспорте,

- полковник милиции Худойкулов Нуралишох Тураевич, начальником Отдела МВД РТ по Железнодорожной станции города Душанбе УМВД на транспорте,

- подполковник милиции Махмудов Неъмат Холович, заместителем Управления он же начальник Отдела спецподразделения МВД РТ,

- полковник Умаров Насриддин Эргашевич, командиром отдельного моторизированного специального Полка милиции (войсковой части 3501) Управления внутренних войск МВД РТ,

- майор Раупов Сухроб Орзуевич, командиром оперативного Полкаспециального назначения (войсковой части 3502) Управления внутренних войск МВД РТ,

- подполковник милиции Шарипов Джумахон, командиром отдельного Батальона специального назначения (войсковой части3503) УВВ МВД РТ,

- полковник Акобиров Хуршед Исмонович, командиром Полка моторизированного специального назначения милиции (войсковой части 5453) Управления внутренних войск МВД РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кадровые изменения в силовых структурах. Перетасовка, или реформа?

Кадровые изменения в силовых структурах. Перетасовка, или реформа?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ