06.12 15:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Россия: 23 года дипотношениям

08.04.2015, 15:49
8 апреля исполнилось ровно 23 года со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Таджикистана, Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. Основой для установления нового типа взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в условиях независимого развития послужил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, подписанный 8 апреля 1992 года в городе Душанбе. Уже 4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации.

8 июня 1993 года Постоянное представительство Республики Таджикистан в городе Москве было преобразовано в Постоянное Представительство РТ в Российской Федерации, а 18 декабря на его базе было открыто Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.

В настоящее время в городах Екатеринбурге и Уфе функционируют Генеральные консульства Республики Таджикистан, которые играют важную роль в защите прав и интересов граждан Таджикистана в различных регионах России.

С 1992 по 2013 год между Таджикистаном и Россией заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года. Поддерживаются активные связи в политической области, в том числе контакты на высшем уровне. Главы государств регулярно встречаются в рамках государственных визитов, рабочих поездок и на различных международных форумах. В ходе встреч в различных форматах обсуждаются самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-российского сотрудничества.

Таджикистан и Россия: 23 года дипотношениям

Таджикистан и Россия имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом, особое значение придается вопросам эффективного взаимодействия в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Свидетельством поступательного развития и укрепления партнерских отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией являются встречи глав двух государств состоявшийся в апреле 1999 года официальный визит президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в Российскую Федерацию, в ходе которого подписаны Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век; Договор о статусе и условиях пребывания Российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей, особый тон задают главы двух государств, придавшие двустороннему сотрудничеству особый статус стратегического партнерства.

Таджикистан и Россия: 23 года дипотношениям

В августе 2008 года была достигнута договоренность об открытии в Таджикистане филиалов ведущих вузов России, которые успешно функционируют сегодня.

Свидетельством поступательного развития и укрепления партнерских, союзнических отношений между нашими странами является состоявшийся 5 октября 2012 года официальный визит в Республику Таджикистан Президента Российской Федерации В. Путина, в ходе которого были подписаны документы по сотрудничеству в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, энергетики и развитию сотрудничества в области миграции.

Российская сторона выразила поддержку в реализации проекта CASA-1000, а также усилия Таджикистана по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития.

В развитие договоренностей, достигнутых в ходе визита, в 2013 году подписаны соглашения по поставкам в Таджикистан нефтепродуктов и документы, регулирующие трудовую деятельность и защиту прав граждан на территориях друг друга, разработаны соглашения по строительства малых гидроэлектростанций на севере Таджикистана, модернизации вооруженных сил республики.

1 августа 2013 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию.

Главы двух государств в ходе визита еще раз подтвердили, что Россию и Таджикистан связывают проверенные временем отношения союзничества и стратегического партнёрства. Было отмечено, что развитие сотрудничества на такой надёжной основе является важным фактором стабильности и безопасности во всей Центральной Азии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Россия: 23 года дипотношениям

Таджикистан и Россия: 23 года дипотношениям
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ