03.12 16:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан может «заблокировать» таджикскую «железнодорожную мечту»

19.06.2012, 13:09
Кыргызстан может заблокировать реализацию международного железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай (Кашгар-Герат), отказавшись от участия в нем.

В интервью киргизскому агентству Tazabek министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калтыкбек Султанов отметил: Есть предложение со стороны Таджикистана по проекту строительства железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

«Данная ЖД будет проходить через территорию Кыргызстана, поэтому требуется наше согласие. Пока данный проект не обсуждался. Он нас пока мало интересует, так как есть другой проект ЖД Китай—Кыргызстан—Узбекистан, он более важен в экономическом и стратегическом планах. Скорее всего, мы не дадим согласия», - сказал он.

По предварительному ТЭО ЖД Китай—Кыргызстан—Узбекистан в 2002 году маршрут пролегал через Торугарт, долину Арпа, потом переходил на район Ошской области. В этом ТЭО предусматривалось строительство 48 тоннелей и 98 мостов, один из туннелей имеет протяженность 14,2 км.

«На сегодняшний день Министерство транспорта и коммуникаций дает другой, более эффективный и экономичный вариант маршрута. Он потребует меньше расходов при эксплуатации. Новый маршрут охватывает больше 1000 населенных пунктов, от Торугарта по Ат-Башинскому и Акталинскому районам, дальше Тогуз-Торо и Сузакский район. Это уменьшит стоимость строительства ЖД, также уменьшатся количество туннелей, которые при эксплуатации потребуют больших расходов», - сообщил министр.

В свою очередь посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Муроди в интервью «АКИпресс» дал понять, что для Ирана по маршруту нет разницы, страна готова принять вариант, который выберет кыргызская сторона для того, чтобы выйти из тупика.

Данные заявления главы киргизского Минтранса и иранского дипломата прозвучали на фоне прошедшего на прошлой неделе в Бишкеке заседания таджикско-киргизской межправительственной комиссии по комплексному изучению вопросов двухстороннего сотрудничества.

Примечательно, что с обеих сторон делегации межправкомиссии возглавляют министры транспорта. На момент публикации материала «Авесте» не удалось получить комментарии министра транспорта Таджикистана, по заявлению его киргизского коллеги.

«Думается, что проект ЖД Китай—Кыргызстан или через территорию Узбекистана, или Таджикистана — приемлем. Для нас нет разницы. В конце концов, он должен соединиться с железной дорогой Ирана. На сегодня других путей не существует. Возможные альтернативы небезопасны и экономически невыгодны», - подчеркнул иранский дипломат.

Таджикистан очень рассчитывает на реализацию железнодорожного проекта Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, который дает возможность республике выйти из транспортной изоляции, в которой она находится. При реализации данного проекта уменьшиться транспортная зависимость Таджикистана от соседнего Узбекистана, подкладывающего время от времени «свинью» таджикской стороне, в виде «временного закрытия того или иного участка железной дороги, блокировки передвижения железнодорожных грузов в Таджикистан.

В настоящее время Таджикистан собственными силами, прокладывает железнодорожный маршрут Душанбе-Курган-тюбе, который предполагает стать частью международного железнодорожного проекта Кашгар-Герат. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров.

С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка потребуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан может «заблокировать» таджикскую «железнодорожную мечту»

Кыргызстан может «заблокировать» таджикскую «железнодорожную мечту»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ