05.12 23:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Лавров выразил удовлетворение развитием отношений между Таджикистаном и Россией

03.04.2015, 09:39
«В ходе заседания Министров иностранных дел стран -членов Организации Договора о коллективной безопасности Совет глав МИД обсудил несколько важных вопросов. В частности, была достигнута договорённость о том, что в рамках нашей общей работы связанной с подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет проведена серия мероприятий. Также было ободрено совместное заявление, которое будет распространено в ООН, ОБСЕ и других международных площадках», - сказал после встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе брифинга для журналистов Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Мы договорились о конкретных аспектах этого мероприятия в Москве и других столицах стран - членов ОДКБ. Принципиально важно, чтобы эти планы были поддержаны участвовавшими во встрече министров иностранных дел ОДКБ, представителями ОБСЕ - действующим Председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем и руководителем Центра ООН по превентивной дипломатии стран ЦА Мирославом Енча. Продолжая данную тему, глава МИД РФ добавил, что в ООН и ОБСЕ принято решение, о том, чтобы дату Великой Победы достойно отметить. «Мы согласовали с нашими партнёрами, как это будет организованно», - сказал С. Лавров.

Кроме того, в ходе заседания был одобрен План консультаций стран -членов ОДКБ по вопросам внешней политики и оборонной безопасности. Это насыщенный документ, предусматривающий более 20 мероприятий. «В рамках, начатой несколько лет назад программы координации внешнеполитической деятельности через представления совместных позиций на международных форумах был одобрен перечень совместных заявлений, которые наши послы и представители в международных организациях разработают в текущем году в ООН и ОБСЕ в Совете Европы и других структурах. Всего согласованно 10 тем, которые будут положены в основу совместных заявлений», - продолжил глава МИД.

С. Лавров отметил, что в ходе встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений в экономической сфере. «Многие вопросы, решение которых призвано продвинуть наше взаимодействие вперёд были рассмотрены на состоявшемся в прошлом месяце заседании Межправительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества и мы высказались в пользу того, чтобы принятые ранее договорённости как можно быстрее и эффективнее выполнялись», - пояснил министр внешнеполитического ведомства России.

Кроме того, было выражено удовлетворение тем, как решаются вопросы легализации и обеспечения максимальной комфортности для трудовых мигрантов из Таджикистана. Уже подготовлены четыре дополнительных соглашения, которые позволят максимально разрешить все проблемы, которые в этой области пока ещё существуют. «Наша задача вывести этих людей из тени, сделать их полноправными и защищёнными, чтобы никто не мог их эксплуатировать», - сказал С. Лавров.

«Мы также обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, оказание Россией Таджикистану, как союзнику по ОДКБ военно-технической помощи, прежде всего, с учётом тех угроз, которые нарастают с южного направления. Мы подтвердили свою приверженность в выполнении своих обязательств перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности, как по двусторонней линии, так и в рамках решений, которые были приняты в ОДКБ.

Сегодня была подписана программа внешнеполитического сотрудничества между МИДами России и Таджикистана. Это традиционный документ, который обеспечивает координацию наших действий по линии международных организаций и линии наших посольств за рубежом», - сказал в заключении Министр иностранных дел России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С. Лавров выразил удовлетворение развитием отношений между Таджикистаном и Россией

С. Лавров выразил удовлетворение развитием отношений между Таджикистаном и Россией
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ