11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рустами Эмомали пропустит «через сито» кадры антикоррупционного агентства?

31.03.2015, 10:28
После назначения на пост главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Рустами Эмомали, в этом ведомстве объявлена аттестация сотрудников.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана спустя всего 15 дней после назначения руководителем этого ведомства сынапрезидента Таджикистана, 27 летнего генерала Рустами Эмомали, объявило о начале аттестации сотрудников.

Начальник главного управления по борьбе с коррупцией этого ведомства Солех Носиров сообщил, что распоряжение о начале аттестации сотрудников должно выйти в ближайшие дни.

В документе, по словам Солехова, будут указаны задачи аттестации, список и должности членов комиссии.

Несмотря на то, что временные рамки проведения аттестации пока не объявлены, однако собеседники Радио Озоди сказали, что аттестация начнется в начале апреля и продлится почти месяц.

Старший оперуполномоченный агентства Маъруф Раджабов сказал, что аттестация обязательна для всех без исключения сотрудников, кроме трех заместителей директора, которых назначает своим указом президент. По словам Раджабова, аттестация пройдет в главном здании агентства в Душанбе.

Собеседники Радио Озоди не могут прогнозировать будущую карьерную судьбу нынешних начальников отделов и управлений. Ранее после критики президента страны на заседании Совета безопасности деятельности агентства, были уволены трое заместителей руководителя директора агентства – Тохир Джобирзода, Раджабали Ширинов и Миллопар Бандишозода, а на их места были назначены Иброхим Нусратзодаи Давлатбек Хайрзода.

Возникает вопрос, является ли объявление начала аттестации логическим продолжением процесс увольнений?

Эксперт и сотрудник Центра стратегических исследованийМахди Собир, говорит, что коррупция распространилась в большинстве учреждениях и организациях страны.

Махди добавил “президент на заседании Совета безопасности подверг критике это ведомстве и заявил, мы создали агентство, которое должно было бороться с коррупцией, но они сами оказались коррупционерами. Поэтому он назначил руководителем агентства доверенного иблизкого себе человека, чтобы искоренить взяточничество, и чтобы сотрудники этого ведомства боролись с взяточничеством в других структурах. Мне кажется, аттестация проводится с целью привлечения к работе подходящих сотрудников”.

Собир говорит после очистки агентства, настоящая борьба будет впереди, и Рустами Эмомали, используя свое положение, продолжит борьбу со взяточничеством в министерствах. Собир отметил, “если антикоррупционное ведомство будет чистым, очистятся и другие места ”.

Председатель правления ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко также подтверждает рост уровня коррупции в организациях и учреждениях Таджикистана, но острожен в оценке целей проводимой аттестации в Агентстве. Он отмечает, что новый руководитель Рустами Эмомали, воспользовавшись проверкой, познакомится с сотрудниками, услышит их предложения, объяснит им цель своих программ. В то же время, Константин Бондаренко не исключает, что аттестация может стать одним из путей обновления жизни сотрудников. Но, по мнению Бондаренко, с обновлением жизни сотрудников Агентства, коррупция не исчезнет из Таджикистана.

Поддержку и возможности, которые имеет Рустами Эмомали в борьбе с коррупцией, не имели другие руководители Агентства. Он, как говорят в народе «протягивали ножки» лишь до определенного уровня. Если после проведения такой аттестации Рустами Эмомали обуздает коррупцию на уровне министерств, он станет успешным и поднимет свой авторитет. Тогда борьба с коррупцией на низшем и среднем уровне станет легче.

Сможет ли молодой таджикский генерал вылечить от «социальной болезни», или все закончится несколькими показательными мероприятиями, на подобии аттестации, увольнения сотрудников – взяточников, или демонстративного задержания нескольких высокопоставленных взяточников?

Эксперт, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов говорит, даже в случае создания аттестационной комиссии, другие члены комиссии постараютсяподдержать волю руководителя Агентства и поставить по вопрос прозрачность и справедливость аттестации, потому что последнее слово будет за новым руководителем Агентства.

Хакимов говорит к сожалению в министерствах и ведомствах Таджикистана до сих пор существует такая практика, когда новый руководитель проводит аттестацию своих сотрудников, и таким путем собирает вокруг себя своих людей. Однако по поводу Рустами Эмомали, Хакимов воздержался говорить свое мнение.

Таджикистан в отчетах международных организаций постоянно критикуется свои уровнем коррупции среди постсоветских государств. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая наблюдает за уровнем коррупции, в ноябре в одном из отчетов призвала правительство Таджикистана не игнорировать при борьбе с коррупцией высокопоставленными чиновниками и возбудить против них уголовные дела.

Представитель этой организации в Париже Татьяна Хаванская отметила, что OECD представила правительству Таджикистана 17 рекомендаций по борьбе с коррупцией, и правительство Таджикистана обязалось выполнить все эти предложения.

Но ни одно из рекомендаций выполнены не были, 4 рекомендации не выполнены вообще, 13 – исполнены частично. Тогда антикоррупционным ведомством Таджикистана руководил Абдуфатто Гоиб.

17 февраля президент Таджикистана на заседании Совета безопасности подверг критике деятельность этого ведомства, после чего свои кресла потеряли не только заместители, но и сам Гоиб. Но, не смотря на критику, президент назначил его на пост руководителя Таможенной службы, назначив на его место Рустами Эмомали.

Теперь Рустами Эмомали проводит аттестацию сотрудников Абдуфатто Гоиба, и не известно, кто из них останется на своих местах?

Проведет ли такую же работу Абдуфатто Гоиб в Таможенной службе? Эксперты говорят, что настало время, когда в каждой аттестации не должно быть места понятию «твой - мой работник», во главе всего должны быть такие критерии, как уровень профессионализма и верность профессиональному долгу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустами Эмомали пропустит «через сито» кадры антикоррупционного агентства?

Рустами Эмомали пропустит «через сито» кадры антикоррупционного агентства?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ