07.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТ: Призывы закрыть партию – противозаконны

30.03.2015, 18:48
Руководство ПИВТ в официально опубликованном заявлении назвало «неконституционными» и «опасными для мира и стабильности» призывы ликвидировать эту партию.

Политсовет Партии исламского возрождения назвал противозаконными и направленными «против Конституции и Всеобщего Соглашения о мире» призывы некоторых религиозных кругов упразднить эту политическую партию в Таджикистане. 30 марта, в опубликованном заявлении партии говорится, что подобные призывы «не возымеют положительного эффекта как для нации, так и для самого государства».

27 марта на пятничном намазе в центральных мечетях г. Душанбе и Худжанда с уст имамов мечетей прозвучали призывы закрыть ПИВТ «в виду отсутствия необходимости существования политической партии религиозного толка» и в «связи с низким процентом» ее популярности. На парламентских выборах 1 марта этого года, по объявленным Центральной комиссией по выборам и референдумам результатам, за ПИВТ проголосовало 1,6 % избирателей, что не дает ей право быть представленной в парламенте. Однако в самой партии эти результаты не признают и считают их сфальсифицированными. Результаты выборов резкой критике подвергли и международные наблюдатели от ОБСЕ, назвав их непрозрачными и невозможными подтвердить, так как процесс голосования и подсчет голосов проходил с грубейшими нарушениями выборного законодательства.

На пятничном намазе предложено упразднить ПИВТ

Заместитель председателя Совета улемов Таджикистана Домулло Сайидакбар, выступая на пятничном намазе 27 марта, предложил упразднить единственную религиозную партию в Центральной Азии. Он призвал верующих обратиться с совместным заявлением к правительству страны, чтобы были найдены законные пути закрытия этой партии.

Проповедь заместителя муфтия внешне была построена на тексте, который был распространен утром 27 марта за подписью А.Мавлонова, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди. В тексте, опубликованном под заголовком "Ваҳдат ва ягонагии ҷомеа дар интихоби роҳи рост" (единство и сплоченность в выборе правильного пути), содержится призыв по упразднению ПИВТ.

Автор утверждает, что "настало время, согласно наставлениям Бога, изменить себя и общество и не быть безучастными к будущему родины. Поэтому предлагаю, упразднить Партию исламского возрождения Таджикистана, потому что больше нет необходимости в ее функционировании. Слава Богу, мы все мусульмане, и этого нам достаточно».

А. Мавлонов пишет, что используя такие обороты, как «уважаемые молящиеся» и «в предыдущей проповеди», а также призывает обратиться совместно к правительству, "пусть на референдуме народ заявит, что не нуждается в «так называемой исламской партии».

«Мы выбрали свой путь, и больше не хотим, чтобы наш народ был разрознен. Мы не желаем участи соседнего нам государства, чтобы будущее наших детей было под угрозой».

Автор уверен, что его предложение будет поддержано всеми, потому что, по его словам, прошедшие 1 марта в Таджикистане парламентские выборы показали "ПИВТ не имеет вообще никакого влияния в стране". Он называет сторонников ПИВТ "сепаратистами", отмечая, что нестабильность в Афганистане, Пакистане, Египте, Ираке, Сирии, Тунисе и Ливии связана с многопартийностью.

«В Таджикистане должна быть только одна партия, которая должна быть плодотворной, заботиться о народе и будущем нации, потому что один лидер и одна партия залог спокойствия", считает Мавлонов.

Предложения о закрытии ПИВТ звучат еще с 2013 года, после встречи президента Эмомали Рахмона с духовенством. В конце февраля нынешнего года старший имам-хатиб Раштского района Абдулхай Саъдиев предложил убрать в названии ПИВТ слово «исламский» и преобразовать ее в «партию возрождения Таджикистана». Однако лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, осудил эти призывы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТ: Призывы закрыть партию – противозаконны

ПИВТ: Призывы закрыть партию – противозаконны
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ