10.12 13:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Никто не справится, кроме него?

25.03.2015, 15:03
На днях президент Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в правительстве страны. Новым руководителем антикоррупционного ведомства назначен сын главы государства Рустам Эмомали.

Что стоит за данным назначением – поручение ответственного поста доверенному лицу, нежелание оставить сына на политически сложном участке или очередной шаг в карьерном росте сына президента?

Новые назначения

Первая перестановка 16 марта коснулась сына президента – руководителя Таможенной службы при правительстве РТ Рустама Эмомали, который указом президента назначен директором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Возглавлявший антикоррупционное ведомство Абуфаттох Гоиб постановлением правительства назначен главой Таможенной службы.

Напомним, Рустам Эмомали возглавлял таджикскую таможню с конца ноября 2013 года.

Также стало известно о новом назначении Асадулло Рахмона - руководителя Комитета по телевидению и телерадиовещанию при правительстве РТ.

Эмомали Рахмон назначил его своим помощником по кадровой политике, сняв с этого поста Абдуджаббора Азизи, который избран депутатом нижней палаты парламента РТ. Эксперты пророчат ему кресло первого вице-спикера Маджлиси намояндагон.

Махмадсаид Пиров, занимавший пост первого замминистра культуры, постановлением правительства назначен главой Комитета по телерадиовещанию.

Недоверие или борьба с драконовой силой?

Ряд экспертов уверены, что очередные кадровые перестановки связаны прежде всего с недоверием президента страны к своему окружению.

По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, президент Рахмон, назначив на должность главы антикоррупционного ведомства страны своего старшего сына – Рустама Эмомали, показал свое серьезное намерение наладить беспощадную борьбу с коррупцией, которая в последние годы в стране приобрела «драконовую силу».

- Решение президента направить на борьбу с таким серьезным явлением, как коррупция, своего еще малоопытного сына означает то, что глава государства в таких серьезных вопросах не доверяет своему окружению. Э.Рахмон, назначив своего сына на более ответственную должность, хочет показать, что он гарантирует свободу инвестиций в экономику страны, является твердым сторонником защиты интересов бизнесменов и простого народа. Однако оправдает ли сын его ожидания, покажет время, - говорит Зойиров.

Заместитель же Зойирова по партии юрист Шокирджон Хакимов считает, что назначение директором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Рустама Эмомали означает, что политическое руководство страны осознало необходимость и важность борьбы с коррупцией, как стратегического условия улучшения качества жизни населения.

- Однако получается, что никто другой, кроме Рустами Эмомали, не может реально бороться с коррупцией, - говорит Хакимов.

Ш. Хакимов убежден, что новое назначение возлагает на Рустама Эмомали огромную ответственность, поскольку известно, кто и какие структуры в основном занимаются коррупцией.

- В принципе, после создания Счетной палаты было бы целесообразно ликвидировать антикоррупционное ведомство и его функции распределить между органами прокуратуры, внутренних дел и безопасности, - считает замглавы СДПТ.

Две версии

Журналист Раджаби Мирзо предполагает две версии мотивов назначения Рустами Эмомали.

- Первая: Эмомали Рахмон дает понять обществу, что не может полагаться даже на близкое окружение. Абдуфаттохи Гоиб считается одним из приближенных Рахмона, тем не менее на последнем заседании Совбеза президент раскритиковал его самым серьезным образом. Вторая: назначение Рустами Эмомали происходит по принципу «плохо будете говорить или хорошо, говорите только о нем», - говорит Р.Мирзо. - Так как Абдуфаттох Гоиб назначен председателем Таможенного комитета, то этим дали понять, что он не очень плохой кадр, а его критика - составная предвыборной парламентской кампании. Это было необходимо для того, чтобы убедить всех в том, что руководство знает все проблемы.

«Сын не имеет права говорить неправду отцу»

Ряд экспертов считает, что президент страны решил взвалить на себя всю ответственность за будущее страны; другие говорят о рокировках, которые не дадут реальных результатов.

Политолог Али Мастов считает, что объяснить кадровую ротацию в высших эшелонах власти непросто:

- За что был снять с должности «Эшмат» и почему вместо него назначили именно «Тошмата», нам неизвестно. Нас просто ставят перед совершившимся фактом.

Вместе с тем, по его мнению, все назначения, особенно на ключевые должности, происходят в узком кругу, то есть исключительно среди «своих».

Недавняя рокировка, по его мнению, в этом смысле не должна ставить в тупик.

- Все идет согласно многолетней кадровой политике президента. Другое дело, что такая кадровая политика ни к чему хорошему не приводила, не приводит и не приведёт, - считает А.Мастов.

По мнению эксперта Саймуддина Дустова, высказанному «Озоди», здесь может крыться и политическая подоплека:

- Россия усилит свое давление на Таджикистан, чтобы вовлечь нашу страну в Таможенный и Евразийский союзы, и в такой ситуации оставлять старшего сына президента на посту главы Таможенного комитета нецелесообразно.

В то же время, как отмечает в интервью «Озоди» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров, назначение главой государства на этот пост Рустами Эмомали имеет некоторые тонкости.

- Теперь вся информация о коррупции и взятках будет поступать президенту от доверенного лица, в то время как другой чиновник мог бы скрыть взяточничество кого-либо из родственников или друзей.

Он отмечает, что Эмомали Рахмон не только президент, но и отец Рустами Эмомали.

- А сын не имеет права говорить неправду отцу. И это не в его интересах, потому что Рустам хорошо понимает, что и другие структуры и источники кладут на стол президента информацию о ситуации с взятками и коррупцией.

Между тем лидер Компартии Шоди Шабдолов считает, что после состоявшихся 1 марта парламентских выборов президент Таджикистана, у которого вообще не осталось оппонентов в нижней палате парламента республики, взял полностью на себя ответственность за будущее страны.

- Президент показал всем, что не намерен делить ответственность за судьбу страны, ее народа ни с кем, и только время покажет, как он с этим справится, - считает Шабдолов.

По его мнению, назначение сына президента страны Рустама Эмомали на пост главы антикоррупционного ведомства не противоречит нормам конституции, которая не запрещает назначать своих родственников на высокие посты.

- А вот насколько резонны такие назначения, должен обдумать сам президент, - сказал Шабдолов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Никто не справится, кроме него?

Никто не справится, кроме него?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ