04.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: «Или будьте депутатами, или идите в бизнес!»

17.03.2015, 08:27
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал депутатов парламента нового созыва к совестливости, и быть активными во время обсуждения законов, а не сидеть «остолбенев».

Президент Таджикистана 17 марта призвал вновь избранных депутатов Маджлиси намояндагон начать работу с чистыми намерениями, быть совестливыми, и не превращать парламент в место «остолбеневших».

Выступая на первом заседании нижней палаты нового созыва, президент отметил, «Парламент – это место дискуссий. Будьте депутатами, или идите в бизнес».

Президент Таджикистана назвал прошедшие 1 марта выборы прозрачными и демократичными, отметив, что «выборы показали наш высокий уровень правовой грамотности, который повышается год от года».

Он приветствовал избрание в парламент женщин и молодежи и отметил, что в нынешнем составе Маджлиси намояндагон 2 академика, 8 докторов наук и 17 кандидатов наук.

Шукурджон Зухуров вновь занял кресло председателя парламента

Шестидесятиоднолетний Шукурджон Зухуров в присутствии Эмомали Рахмона избран председателем Маджлиси намояндагон пятого созыва.

Во вторник,17 марта в Душанбе открылось первое заседание нового состава Маджлиси намояндагон. В этом составе нет ни одного представителя оппозиции.

На первом заседании нижней палаты парламента нового созыва Абдухалим Гаффоров предложил кандидатуру Шукурджона Зухурова на пост председателя Маджлиси намояндагон.

Абудджаббор Азизи, который месяц назад был помощником президента по кадрам, избран первым заместителем Шукурджона Зухурова.

Шукурджон Зухуров в прошлом работал министром труда и занятости населения Таджикистана, и с самого начала принимал участие в мирных межтаджикских переговорах, а на первых двух этапах даже возглавлял правительственную делегацию.

С 1997 до 2000 год работал руководителем подкомиссии Комиссии по национальному примирению по проблемам беженцев. Одновременно с 1998 по 2000 год он возглавлял Координационный центр проектов послевоенного восстановления.

Прошедшие 1 марта парламентские выборы в Таджикистане дали почти прежний расклад сил. Разница лишь в том, что впервые за прошедшие четыре выбора Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) не смогла 5% барьер и не попала в парламент. В свою очередь Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) смогла провести в парламент своего лидера Саидджаъфара Исмонова по Фархорскому избирательному округу. Кроме того, Социалистическая партия по своему партийному списку получила депутатское кресло для своего председателя Абдухалима Гаффорова. Эти две партии впервые получили путевку в Маджлиси намояндагон.

Демпартия имела двух своих представителей в 1990 году в Верховном Совете – Аслиддина Сохибназарова и Бозора Собира. В 90-ые годы своих представителей в парламенте имели и социалисты, во главе с Сафарали Кенджаевым, но после образования Маджлиси намояндагон три прошедших выбора им не удавалось добиться парламентского кресла.

С двух до трех увеличило свое представительство в парламенте Партия экономических реформ, а Аграрная партия Таджикистана- с двух до пяти.

ПИВТ потеряла два своих кресла в парламенте, а Компартия, в этот раз получила лишь одно место.

На выборах 2000 года коммунисты получили восемь мест, в 2005 году– всего четыре, на выборах 2010 года еще меньше – два места, и вот по результатам 2015 году у них всего одно место.

Свои «потери» после выборов 1 марта имеет и правящая НДПТ, получившая 48 кресел, на семь мест меньше, чем в прошлом созыве.

Известный политик и правовед Ойнихол Бобоназарова считает, что новый состав парламента состоит из «послушных» депутатов и поэтому «не стоит ожидать изменений». В беседе с Радио Озоди 17 марта она отметила"если раньше были один-два депутата, голоса которых были слышны, и они спорили, теперь мы лишились и их".

Бобоназарова назвала "монополией" правящей партии повторное избрание Шукурджона Зухурова на пост спикера парламента, отметив, что теперь "проекты законов будут приниматься без дискуссий и споров ".

Однако заместитель председателя компартии Исмоил Талбаков приветствовал избрание Шукурджона Зухурова, отметив, что «это достойная личность и его роль в развитии парламентаризма в Таджикистане очень важна ”.

Талбаков заявил, что Шукурджон Зухуров пять лет работал в парламенте "и может объединить депутатов вокруг себя, правительства и президента, и внести вклад в усовершенствование законов и развитие страны".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: «Или будьте депутатами, или идите в бизнес!»

Эмомали Рахмон: «Или будьте депутатами, или идите в бизнес!»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ