10.12 04:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рустам Эмомали – главный борец с коррупцией. Будут ли громкие разоблачения?

16.03.2015, 17:53
Президент страны Эмомали Рахмон произвел сегодня очередные кадровые перестановки. Самым интригующим в этом было назначение Рустама Эмомали директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

В свете прошедшего недавно расширенного заседания Совета безопасности, в ходе которого глава государства буквально подчеркнул, что объявляет войну коррупции, и раскритиковал работу соответствующих органов в этом направлении, можно надеяться, что с приходом Рустама Эмомали в антикоррупционное ведомство стоит ожидать "громких” разоблачений. Насколько это вероятно, расскажут эксперты.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что назначение Рустама Эмомали на должность директора антикоррупционного ведомства изменит ситуацию в этой сфере.

"Дело в том, что Рустам Эмомали успешно работал, будучи начальником Таможенной службы и выявил недостатки этого ведомства и эффективно устранял их. Теперь, назначив сына, президент хочет узнать реальную причину роста коррупционных преступлений”, - отметил С.Сафаров.

Он не исключает громких антикоррупционных дел в будущем, но отмечает, что - это прежде всего, зависит от наличия информации, связанной с коррупционной деятельностью госчиновников.

"Этому может способствовать жесткая позиция президента в вопросе противодействия коррупции, который озабочен и видит в этой тенденции угрозу безопасности страны”, - подчеркнул эксперт.

Независимый политолог Раджаби Мирзо видит два варианта развития событий. «На заседании Совета безопасности президент дал ясно понять, что не удовлетворен работой органов по противодействию коррупции. Глава государства выказал недовольство работой Фаттоха Гойиба, считающегося лицом из близкого окружения президента».

«Второй вариант, Рустама Эмомали «бросают» на самые трудные участки, чтобы он решил проблемы, которые не могут решить другие. Тем самым, Рустам Эмомали, будучи сыном действующего главы государства, может заработать себе имидж борца с коррупцией, и этим поднять свой рейтинг в глазах общественности, приобретая новые очки в своей политической карьере для дальнейшего роста», - подчеркнул Раджаби Мирзо.

Другой независимый политолог, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов считает, что в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией необходимости нет, так, как эти функции может исполнять Счетная палата.

«Желательно сокращать подобные структуры и усилить работу МВД в данном направлении. Кроме того, чтобы эффективно противодействовать коррупции власти необходимо обратить внимание материалы информационного пространства и специализированных институтов гражданского общества. Только так можно уменьшить коррупционные отношения в республике», - считает Ш.Хакимов.

Также, по мнению эксперта, необходимо усилить парламентский контроль. «Однако по итогам выборов вынужден констатировать, что этот момент упущен, и нынешний парламент не может эффективно осуществлять свои полномочия в этом направлении», - отметил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустам Эмомали – главный борец с коррупцией. Будут ли громкие разоблачения?

Рустам Эмомали – главный борец с коррупцией. Будут ли громкие разоблачения?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ