11.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миссия наблюдателей от ШОС о парламентских выборах в Таджикистане

05.03.2015, 10:39
По приглашению Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан в период с 26 февраля по 2 марта 2015 года Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (далее Миссия) осуществляла мониторинг за ходом подготовки и проведением 1 марта 2015 года выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламент) Республики Таджикистан.

Согласно Положению о Миссии наблюдателей ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах, утвержденному Решением Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС № 8 от 15 мая 2006 года Миссию возглавил заместитель Генерального секретаря ШОС С.А. Имандосов. Состав Миссии был представлен тремя сотрудниками Секретариата ШОС и семью представителями государств-членов ШОС.

Миссия осуществляла свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и Конституционным законом Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», а также Положением о Миссии наблюдателей ШОС.

Миссия провела ряд встреч в Центральной комиссии по выборам и референдумам и Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан, в ходе которых члены Миссии были ознакомлены с ходом подготовки к выборам, а также с предвыборными программами политических партий: Аграрной партии Таджикистана (АПТ), Демократической партии Таджикистана (ДПТ), Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Социалистической партии Таджикистана (СПТ), Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Партии экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), участвующих в выборах депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Все мероприятия в рамках избирательной кампании проводились открыто и подробно освещались в средствах массовой информации, в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Политическим партиям, кандидатам в депутаты были созданы равные и широкие возможности в проведении предвыборной агитации, в том числе с использованием СМИ. Партии имели возможность проводить самостоятельно встречи с избирателями.

Миссия отмечает высокое качество организационной и разъяснительной работы Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, осуществленной в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Парламента Республики Таджикистан. В частности, были изданы необходимые инструкции по применению законодательства о выборах, подготовлены методические разъяснения для организаторов выборов, памятки для национальных и международных наблюдателей, представителей СМИ.

По оценкам Миссии, Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан были созданы необходимые условия для объективного мониторинга хода избирательной кампании.

В целях объективной оценки хода процедуры голосования и подведения итогов избирательного процесса Миссия ознакомилась с деятельностью участковых избирательных комиссий, расположенных в городе Душанбе.

В день проведения выборов Миссия посетила 33 избирательных участка, расположенных в городе Душанбе, открытых для голосования с 06:00 до 20:00 часов по местному времени 1 марта 2015 года.

Миссия отмечает, что работа избирательных участков организована в соответствии с требованиями выборного законодательства Республики Таджикистан. В ходе голосования наблюдалось активное участие граждан страны.

На избирательных участках находились наблюдатели от политических партий Республики Таджикистан, доверенные лица кандидатов в депутаты. Мониторинг также проводился представителями Миссии Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы и наблюдателями из ряда государств, представляющих Азию, Европу и Америку.

Предложений, замечаний и жалоб в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступало.

Представители Миссии присутствовали при закрытии избирательных участков, подсчете бюллетеней и составлении соответствующих протоколов по итогам голосования. В ходе данных процедур нарушений Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» Миссией не наблюдалось.

Миссия отмечает, что выборы депутатов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялись в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и принятыми Таджикистаном международными обязательствами.

Миссия оценивает прошедшие выборы транспарентными и демократичными.

Миссия наблюдателей от ШОС выражает благодарность Центральной комиссии по выборам и референдумам, Министерству иностранных дел, другим государственным учреждениям Республики Таджикистан, а также общественным организациям за содействие, оказанное ей во время осуществления наблюдения за выборами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия наблюдателей от ШОС о парламентских выборах в Таджикистане

Миссия наблюдателей от ШОС о парламентских выборах в Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ