10.12 10:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наблюдатели: В Таджикистане не был гарантирован справедливый подсчет голосов

02.03.2015, 16:27
Хотя проходившие в Таджикистане парламентские выборы предоставили определенные политические альтернативы, пространство избирательной кампании было ограничено, и не был гарантирован справедливый подсчет голосов, заявили международные наблюдатели в понедельник на брифинге в Душанбе.

Было отмечено, что некоторые участники предвыборной гонки предоставили политическую альтернативу, однако, парламентские выборы 1 марта прошли в условиях ограниченного политического пространства, и кандидатам не были предоставлены равные условия.

Отмечалось, что, хотя правительство заявило о решительной готовности провести демократические выборы и были внесены некоторые позитивные изменения в избирательное законодательство, ограничения в праве выдвижения кандидатов, ограничения свободы выражения и собрания, а также доступа к СМИ, способствовали сокращению возможности сделать свободный и осознанный выбор.

«К сожалению, участие различных политических сил в избирательной кампании не обеспечило в достаточной степени подлинную конкуренцию в ходе выборов, - заявила специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Мариетта Тидеи в понедельник на брифинге в Душанбе. - Неравное отношение со стороны властей и сохранившиеся правовые ограничения способствовали уменьшению пространства для дебатов по реальным проблемам, с которыми сталкивается Таджикистан».

Она добавила, что «избиратели, со многими из которых мне довелось побеседовать вчера, заслуживают участия в более подлинной дискуссии о будущем своей страны».

Глава делегации Европарламента Норберт Неусер отметил, что имели место такие серьезные недостатки, как неоднократное голосование, незаконный вбрось бюллетеней и несоблюдение процедур подсчета голосов. «Это свидетельствует о том, что честный подсчет голосов не был гарантирован. Я буду приветствовать внесение изменений, необходимых для обеспечения прозрачности и достоверности процедур голосования властям страны», - сказал он.

В ходе наблюдения негативная оценка была дана в более половины случаев подсчета голосов.

«Несмотря на существование определенного политического выбора, избирательная кампания проходила в контролируемой атмосфере, поскольку нормативные положения ограничивали возможности кандидатов в проведении агитации. Во время избирательной кампании часто была размыта грань между государством и Народно-демократической партией Таджикистана. Поступали достоверные заявления о притеснениях и воспрепятствовании некоторым оппозиционным партиям, а также о давлении на избирателей», - заявили наблюдатели.

Несбалансированное освещение со стороны государственных СМИ, негативные сообщения, направленные в адрес оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, а также отсутствие подлинных политических дебатов в значительной степени ограничили возможность избирателей сделать осознанный выбор», отмечается в заявлении международных наблюдателей.

Отмечается, что внимание государственных СМИ (только государственные СМИ вещают на всю страну) было, главным образом, направлено на деятельность органов власти, а не на проведение кампании участниками предвыборной гонки.

«Хотя нами были отмечены некоторые улучшения, например, позитивные изменения, внесенные в закон «О выборах», но случаи злоупотребления властными полномочиями продолжались. От Таджикистана требуется более беспристрастное отношение ко всем политическим партиям, как в юридическом, так и в правоприменительном плане для соблюдения своих демократических обязательств», - заявил глава делегации ПА ОБСЕ Геир Йорген Беккеволд.

Он выразил удовлетворение тем, что у избирателей был определенный выбор. «Я выражаю надежду, что в будущем будет создано больше пространства для проведения динамичной избирательной кампании», - добавил Беккеволд.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наблюдатели: В Таджикистане не был гарантирован справедливый подсчет голосов

Наблюдатели: В Таджикистане не был гарантирован справедливый подсчет голосов
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ