08.12 19:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выборы в парламент Таджикистана: Журналистов не допустили к Э. Рахмону

01.03.2015, 11:09
Парламентские выборы проходят сегодня в Таджикистане.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана проголосовал в 10.30 местного времени на избирательном участке №23, который расположен в школе №53 района Исмоили Сомони. Однако служба безопасности не допустила журналистов независимых изданий и иностранных СМИ, чтобы они могли снять на видео и снять на фотокамеры процесс голосования президентом. Журналистам не представилась возможность задать вопросы главе государства после голосования.

На съемки были допущены только операторы государственных телеканалов и телерадиокомпании «Мир».

Меры безопасности на этом участке усиленны и избиратели, прежде чем, войти на участок, проходят тщательную проверку.


​Явка избирателей на выборах в нижнюю палату парламента и местные законодательные органы Таджикистана в воскресенье составила 31%, сообщил руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам референдумам республики Абдуманон Додозода.

«За первые три часа всего проголосовали 1 млн. 350 тыс. 359 избирателей, что составляет 31% от общего числа зарегистрированных избирателей», - сказал он.

Додозода отметил, что эти цифры свидетельствуют о том, что избиратели принимают активное участие в голосовании.

Он сообщил, что к этому времени в ЦИК поступила только одна жалоба от Махмадали Хайита от Партии исламского возрождения Таджикистана, которая уже нашла свое решение. Сообщается, что Хайит жаловался на то, что в избирательном округе по городу Куляб не допустили наблюдателей от партии для мониторинга за процессом голосования.

«Мы связались с представителями окружной комиссии, и было установлено, что дело обстояло по-другому. По словам представителей окружной комиссии, наблюдатели от ПИВТ хотели сесть в другом месте, чтобы наблюдать за процессом голосования. Представители комиссии сообщили, что каждой организации выделены отдельные места, и они могут сесть на свои места для наблюдения», - сказал Додозода. Он отметил, что этот вопрос уже нашел свое решение.

Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии Таджикистана, только в случае фальсификаций одна партия может получить до 90 процентов голосов. По его словам, в случае проведения выборах на прозрачном уровне ни одна из партий не может завоевать 90 процентов голосов.

«Мы надеемся, что в новый парламент пройдут семь наших представителей. Наша цель – создать фракцию в Маджлиси намояндагон. Когда будет фракция, наша партия будет весомей и голосов будет больше», - сказал председатель Коммунистической партии.

Шабдолов отметил, что представители партии встречались с населением во всех регионах республики, убедившись, что большая часть с ними едина во мнении.

Саидджаъфар Исмонов, председатель Демократической партии Таджикистана, проголосовал сегодня утром на избирательном участке расположенном в районе Исмоили Сомонии города Душанбе. В беседе с журналистами он заявил, что в случае если выборы пройдут прозрачно, то Демократическая партия получит шест мест в парламенте.

Он подчеркнул, что делать «прогнозы очень сложно». «Если борьба будет справедливой, то мы получим шесть мест в парламенте, - сказал Исмонов. - Есть большие надежды. Однако это выборы, и только они покажут, кто чего добьется. Это выборы и выбирает население», - сказал он.

Рустам Латифзода, лидер Аграрной партии Таджикистана, утром 1 марта заявил после голосования заявил, что он надеется, что его партия завоюет три места в будущем составе парламента. В Маджлиси намояндагон четвертого созыва Аграрная партия имеет два места.

Латифзода также назвал процесс голосования прозрачным, выразив удовлетворение явкой избирателей.

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) республики заявила, что избиркомы «полностью готовы к проведению выборов», в стране образованы более 3,2 тысяч избирательных участков, которые открылись с 6.00 местного времени. Они будут открыты в течении 14 часов, после чего начнется подсчет голосов. Выборы проходят раз в пять лет.

«Все 3209 избирательных участков открылись сегодня утром. Согласно законодательству участки открылись в шесть часов утра», - сообщил руководитель аппарата ЦИК Абдуманон Додозода. По его словам, часть участков за рубежом уже открылись и приступили к работе. Всего в 27 государствах образовано 35 избирательных участков.

«В течение дня мы будем брать информировать общественность о ходе голосования. Эта информация будет предоставляться каждые три часа», - сказал Додозода.

В столице Таджикистана введены беспрецедентные меры безопасности, усилены посты на въездах в город, усилена охрана объектов особой важности, в том числе, избирательных комиссий.

Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придут более 50% от общего числа зарегистрированных порядка 4,4 миллионов избирателей. Бюллетени изданы на четырех языках: таджикском, узбекском, кыргызском и русском.

Явку избирателей ЦИК будет оглашать в течение всего дня через каждые часа. Предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана и местные законодательные органы станут известны в понедельник.

Экспертное сообщество считает, что правящая Народно-демократическая партия сохранит свое большинство в парламенте, кроме нее в парламент войдут как минимум еще четыре партии. Оппозиция же настроена оптимистично.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Всего за депутатский мандат борются свыше 280 кандидатов, в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 30 женщин.

Все восемь зарегистрированных в стране политических партий выдвинули своих кандидатов. Самому молодому из них около 30 лет, самому старшему - более 70. Наибольшее число кандидатов - по 27 человек - выставили две самые влиятельные политические силы - правящая Народно-демократическая партия и Партия исламского возрождения Таджикистана.

По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.

По итогам выборов 2010 года в парламенте были представлены пять партий. Наиболе количество месте в парламенте тогда получила Народная демократическая, председателем которой является президент Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года. По два места получили Партии исламского возрождения и экономических реформ, а также Коммунистическая и Аграрная партии.

Мониторинг предстоящих выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования. Все предыдущие выборы в Таджикистане были раскритикованы западными наблюдателями.

Парламент Таджикистана состоит из двух палат, нижней - Палаты представителей и верхней- Национального Совета. Выборы в Маджлиси милли (верхнюю палату парламента) назначены на 27 марта. Эта палата состоит из 33 членов, восемь из которых назначаются президентом и 25 избираются косвенными выборами. Каждый бывший президент имеет право пользоваться статусом пожизненного члена сената.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выборы в парламент Таджикистана: Журналистов не допустили к Э. Рахмону

Выборы в парламент Таджикистана: Журналистов не допустили к Э. Рахмону
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ