09.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миссия СНГ: Предвыборная агитация в Таджикистане проходит спокойно, но есть отдельные нарушения

26.02.2015, 12:47
Миссия наблюдателей от СНГ опубликовала на официальном сайте исполкома СНГ промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Маджлиси намояндагон (нижнюю палату парламента) Таджикистана.

Как отмечается в отчете, в состав Миссии вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также Исполнительного комитета СНГ.

Далее в промежуточном отчете отмечается: «Наблюдатели от Содружества обсуждали проходящую избирательную кампанию с руководством Центральной комиссии, Министерства иностранных дел, Верховного Суда, Миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Состоялись встречи и обмен мнениями о ходе избирательного процесса с представителями предвыборных штабов политических партий, участвующих в выборах.

В рамках мониторинга выборов долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий округов города Душанбе, 26 (Кургантюбе), 5 (Турсунзода), 8 (Сомони), 7 (Гиссар), 6 (Шахринав), 11 (Рудаки), 29 (Яван), 28 (А. Джами), 10 (Вахдат).
Выборы проводятся на основе положений Конституции Республики Таджикистан, Конституционного закона «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» (далее – Закон), других законодательных актов, регулирующих подготовку и проведение выборов, а также постановлений Центральной комиссии.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников СНГ Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества провели анализ избирательного законодательства Республики Таджикистан.

Представители Миссии принимают участие в заседаниях Центральной комиссии и отмечают коллегиальность в ее работе, свободное и открытое обсуждение рассматриваемых вопросов. Заседания проходят в присутствии международных наблюдателей, доверенных лиц политических партий и кандидатов в депутаты, представителей средств массовой информации.

В целях объективного освещения хода избирательного процесса пресс-центр Центральной комиссии проводит брифинги, пресс-конференции для представителей национальных и зарубежных СМИ по различным аспектам избирательной кампании.

Для повышения политических знаний и правовой культуры избирателей Центральной комиссией организован цикл телерадиопередач с участием представителей избирательных комиссий, авторитетных ученых-правоведов. На страницах официальных газет регулярно публикуются статьи, посвященные избирательному процессу.

Центральная комиссия подготовила плакаты, наглядные материалы и агитационные буклеты, которые разъясняют избирателям порядок голосования.
По заказу Центральной комиссии по каналам телевидения и радио транслируются информационные ролики о предстоящих выборах. С 4 февраля на двух государственных телеканалах транслируется 2-минутный фильм о новом порядке голосования на таджикском и русском языках.
На избирательных участках, а также на центральных улицах населенных пунктов вывешены плакаты, призывающие к голосованию.
В установленные Законом сроки отпечатаны избирательные бюллетени на таджикском, узбекском, кыргызском и русском языках с учетом компактного проживания избирателей.
В соответствии с Законом право на выдвижение кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон принадлежит политическим партиям, а также гражданам путем самовыдвижения.

В нижнюю палату Парламента республики избираются 63 депутата: 41 – от одномандатных избирательных округов и 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон в одномандатных избирательных округах от политических партий осуществлялось городскими, районными органами политических партий на их пленумах (конференциях).

Выдвижение кандидатов в депутаты Маджлиси намоядагон по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения производилось путем подачи в окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом. Кандидат должен был собрать в свою поддержку не менее 500 подписей избирателей данного округа.

В 41 одномандатном избирательном округе выдвинуто 212 кандидатов в депутаты, из которых 108 выдвинуты политическими партиями, а 104 – путем самовыдвижения. После всестороннего изучения предоставленных документов окружными избирательными комиссиями зарегистрированы 185 кандидатов в депутаты, из которых 80 – самовыдвиженцы.

Списки кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон по единому общереспубликанскому округу выдвигались политическими партиями на их съездах.
Восемь политических партий выдвинули кандидатами в депутаты 123 своих сторонника.

Центральная комиссия, рассмотрев предоставленные политическими партиями документы, зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон по единому общереспубликанскому округу: от Аграрной партии Таджикистана – 13 кандидатов, от Демократической партии Таджикистана – 4; от Партии экономических реформ Таджикистана – 6; от Коммунистической партии Таджикистана – 7; от Партии исламского возрождения Таджикистана – 27; от Социалистической партии Таджикистана – 6; от Социал-демократической партии Таджикистана – 13; от Народной демократической партии Таджикистана – 27 кандидатов.

Таким образом, на 22 депутатских кресла от политических партий Центральной комиссией зарегистрированы 103 кандидата, 1 было отказано в регистрации, еще 19 отозвали свои кандидатуры.

Агитационная кампания по выборам депутатов Маджлиси намояндагон проводится с момента регистрации списков политических партий и кандидатов в депутаты и завершится за день до даты голосования.

Согласно Постановлению Центральной комиссии «О порядке использования средств массовой информации в предвыборной агитации» каждой политической партии выделено бесплатное эфирное время – до 40 минут, каждому кандидату в депутаты и их доверенным лицам – до 20 минут на одном из каналов государственного телевидения: «Точикистон», «Чахоннамо», «Сафина». Аналогичное время выделено на каналах государственного радиовещания «Овози Точик», «Садои Душанбе» и «Фарханг».

Политическим партиям, кандидатам в депутаты, а также их доверенным лицам предоставлено право бесплатно и на равных условиях публиковать предвыборные программы и агитационные материалы в государственных республиканских, областных, городских и районных печатных изданиях в объеме до 8 печатных листов.

В целях упорядочения использования агитационных печатных материалов Центральной комиссией принято Постановление «Об определении единой формы и размера информационного плаката списка кандидатов и кандидата в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан».
В целом, отмечая спокойный ход агитационной кампании, Миссия констатирует, что допускаются отдельные нарушения порядка ведения предвыборной агитации. В избирательных округах, где присутствовали наблюдатели от СНГ, зафиксированы факты повреждения и уничтожения агитационных печатных материалов политических партий.

Списки избирателей по выборам депутатов Маджлиси намояндагон составляются по каждому избирательному участку. Местные исполнительные органы государственной власти обеспечивают учет избирателей и передают в участковые избирательные комиссии сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории. Для участия в работе по составлению списка участковые комиссии привлекают представителей общественности.

В список включаются граждане Республики Таджикистан, достигшие ко дню выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного участка и имеющие право участвовать в голосовании. Избиратели, по каким-либо причинам пропущенные в списке, включаются в него по решению участковой избирательной комиссии.

За пятнадцать дней до выборов списки избирателей были представлены для всеобщего ознакомления.
Гражданам обеспечена возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить правильность его составления в помещении участковой избирательной комиссии.

Каждый гражданин имеет право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в нем неточности в указании данных об избирателе в участковую избирательную комиссию. Решение комиссии может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

Члены участковых комиссий путем посещения граждан по месту их жительства, в том числе и в труднодоступных районах, уточняют списки избирателей, а также направляют по почте или вручают избирателям лично извещения, содержащие приглашение на выборы, номер избирательного участка, его адрес и телефон, а также время голосования.

По информации Центральной комиссии, в списки для участия в выборах включены свыше 4 млн. 400 тыс. избирателей. Свои выводы и оценки избирательной кампании в Республике Таджикистан Миссия наблюдателей от СНГ изложит на итоговой пресс-конференции после проведения выборов».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ