07.12 19:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президента Таджикистана сравнили с Франклином Рузвельтом

26.02.2015, 15:07
Существуют некоторые общие черты, отражающие типичные стороны жизни и деятельности нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона и 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, считает первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ Саидали Сиддик.

В своей статье под названием «Эмомали Рахмон и Франклин Рузвельт: Много общего», опубликованной в правительственной «Народной газете», С. Сиддик в качестве основных аргументов сопоставляет начало 30-х годов в США, когда Ф. Рузвельт впервые стал хозяином Белого дома, и начало 90-х в Таджикистане, когда Э. Рахмон был избран главой государства. Эти периоды были и остаются самыми тяжелыми и судьбоносными в истории двух стран.

Автор указывает на обращение Эмомали Рахмона к народу Таджикистана от 5 января 2010 года и обращение Франклина Рузвельта к американскому народу от 4 марта 1933 года. «Оба президента обратились к своим гражданам в самое трудное и ответственное время – в Таджикистане в первые годы независимости началась гражданская война, которая всколыхнула все сферы народного хозяйства, остро ощущается дефицит электроэнергии, повлекший за собой спад промышленного и сельскохозяйственного производства, рост безработицы и т.д. А в США в 30-е годы бушевал глубочайший экономический кризис, известный в истории как Великая депрессия, в результате которой многие национальные банки Америки потерпели полный крах», - отмечает С. Сиддик.

Автор статьи пишет, что Рузвельт первым делом взялся за спасение и оздоровление банковской системы, а Эмомали Рахмон – первым делом взялся за достройку крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС.

Оба президента, по его мнению, призывают своих сограждан внести материальный вклад в реализацию этих судьбоносных для их стран и наций проектов. «Американцы начали сдавать в банки свои золотые сбережения, даже свои последние золотые монеты и украшения взамен ценных бумаг. А граждане Таджикистана купили акции Рогунской ГЭС», - подчеркивает Сиддик.

Он отмечает, что банковская и другие реформы Рузвельта уже к 1945 году позволили вывести США из Великой депрессии.

Автор статьи утверждает, что меры, принятые Э. Рахмоном за годы своего правления по обеспечению энергетической независимости Таджикистана, уже дают свои плоды и недалек тот день, когда наша страна полностью будет обеспечена своей электроэнергией и станет одним из развитых государств в регионе.

На вопрос «АП» о том, насколько оправдано применение чрезвычайных мер 30-х годов, пусть даже американских, в нынешних условиях, когда на дворе стоит 21-й век, С. Сиддиков ответил, что «это оправдано полностью». «Почему бы нет? Говорят, все лучшее - хорошо забытое старое. При Рузвельте его призыв о сдаче золота государству вначале многие назвали несправедливостью, аферой, ограблением века. Но потом одумались, сплотились вокруг главы государства, поскольку в нем нашли единственную надежду и, в результате, Америка вновь стала великой державой», - убежден Сиддиков.

По его мнению, подобное мероприятие (имеется в виду реализация акций Рогунской ГЭС) было проведено в начале 21-го века и в России – люди приобрели акции РАО ЕЭС. «И вот свежий пример: президент Египта Абдель Фаттех ас-Сиси, придя к власти в 2013 году после свержения Мухаммада Мурси, главы террористической организации «Братья мусульмане», начал проводить светскую и созидательную политику. Он инициировал строительство второй, параллельной линии Суэцкого канала, приносящего ежегодно в бюджет страны 5 млрд. долларов США. Стоимость проекта новой линии оценивается в 4 млрд. долларов. Его финансирование полностью взяло на себя правительство. Однако президент страны, объем годового бюджета которой составляет около 50 млрд. долларов, призвал своих граждан внести свой посильный материальный вклад. И вы знаете, выпущенные египетскими банками инвестиционные сертификаты позволили собрать за какие-то месяцы около 9 млрд. долларов! Это «кровные» деньги народа. Так что ради блага отечества и самого народа всё можно», - сказал он.

«АП»: В последнее время многие ученые, литераторы, политики уже сравнивали главу Таджикистана с Джорджем Вашингтоном, Ататюрком, Авраамом Линкольном, Махатма Ганди и другими. А первый зампредседателя НДПТ Саймурод Фаттохзода предложил назвать Эмомали Рахмона «отцом нации». Не означает ли это своеобразную агитацию и пропаганду накануне парламентских выборов за НДПТ, председателем которой является президент Таджикистана Эмомали Рахмон?

- С. Сиддик: Нет, не означает. Потому что, думаю, НДПТ и ее председатель не нуждаются в особой агитации. Я хотел написать что-нибудь о схожих чертах жизни и деятельности Эмомали Рахмона и Франклина Рузвельта еще четыре года назад, когда впервые прочитал «Беседы у камина», но времени как-то не находилось. Недавно эта книга снова попалась мне в руки, и я решил, как говорится, наверстать упущенное.

Что касается предложения Саймурода Фаттохзода, то я его тоже поддерживаю, поскольку не вижу в этом ничего предосудительного. Мустафа Кемал Ататюрк тоже при жизни получил титул «отца всех турков». Примечательно, что Махатму Ганди впервые назвал «отцом всех индийцев» тоже его первый заместитель по партии, г-н Крипалани. Джорджа Вашингтона тоже так назвали. То есть, этот почётный титул придуман не сегодня и не нами. И если в наше время кто-то у нас и заслужил такого всенародного признания и любви, то это, безусловно, наш президент.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президента Таджикистана сравнили с Франклином Рузвельтом

Президента Таджикистана сравнили с Франклином Рузвельтом
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ