08.12 12:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Молодежь – важное "оружие" на поле выборов

26.02.2015, 16:55
Публикация обращений от имени сотен молодых людей в СМИ Таджикистана накануне выборов одни называют показателем политического пробуждения нового поколения , другие - постановочными мероприятиями.

Только за прошедшую неделю от имени молодежи было опубликовано, по крайней мере, пять заявлений, в которых авторы призывали своих сверстников «поддержать созидательную, мудрую политику». Несмотря на то, что авторы этих обращений говорят, никто не принуждал их к таким действиям, но наблюдатели считают, такое, обычно,не происходит без указки «сверху», или «без помощи» руководителей учебных заведений.

Обращения молодежи публикуются в то время, как до выборов остались считанные дни, а до этого, за подписью тысяч студентов государственного университета Худжанда было обнародовано требование к председателю Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддину Кабири, распустить партию.

Несмотря на то, что в начале февраля Кабири в ходе своей поездки в Худжанд пытался встретиться с этой группой студентов, ответить на их вопросы, однако администрации университета не дало разрешение на эту встречу, посчитав ее противоречащей нормам ВУЗа.

Вспоминая «опыт» прошлого, наблюдатели расценили публикации различного рода обращений от имени сотен молодых людей Таджикистана чем-то искусственным и инициированным.

Один из десятков студентов, имя которого указано в коллективном обращении студентов факультета международных отношений Таджикского государственного университета Ахмади Абдулло говорит, никто не принуждал их поставить свои подписи под обращением.

"Мы, конечно же, в обращении отметили проблемы страны, но наряду с этим нельзя игнорировать и достижения. Одно из них, это то, что мы в университете обеспечены всем необходимым для учебы".


Однако другой студент говорит, так как было дождливо и холодно, многие не стали оставаться на пропагандистские мероприятия, но подписав документ, поспешили ретироваться.

Кроме обращений от имени студентов ТГНУ, было обнародовано заявление от имени молодежи Бадахшана “Завтрашний день мы видим под руководством Эмомали Рахмона”. Другое обращение было обнародовано от имени молодежи Рашта.

Несмотря на то, что в обращениях не говорится о конкретной партиии движении, смысл большинства их них сводится к призыву «поддержать политику нынешнего правительства».

Заместитель председателя комитета по делам молодежи Руслан Шодиков на днях обнародовал коллективное обращение от имени 800 человек, молодежи Бадахшана.

“Это воля молодежи, посмотрите хоть раз общежитие Хорога, там как в гостинице, хорошие условия учебы и жизни, почему они должны быть неблагодарны? Почему бы им не писать заявления и выражать благодарность?".

Однако наблюдатели и те, кто знаком с текстом обращения, не верят, что студенты пописывали документ по своей воле. Журналист Хумайрои Бахтиёр говорит “не может быть, чтобы студенты в Таджикистане по своей инициативе писали политические обращения. До сих пор не видела, чтобы наша молодежь поднимала голос по актуальным проблемам общества. Даже не было голосов по поводу социальных проблем, таких как трудовая миграция. Но тут, накануне выборов, удивительным образом вдруг начали интересоваться политикой ”.

Хумайрои Бахтиёр предполагает, что привлечение молодежик пропагандистским мероприятиям, возможно, проходит не по их собственной воле.

"По крайней мере, фотографии с предвыборных мероприятий в Боги Пойтахт, когда многие пытались уйти через забор, свидетельствует о сказанном" – говорит она.

Однако Саймуъмин Джаъфаров – замдекана факультета международных отношений, говорит, дипломатия, это такая сфера, где студент не может не быть в курсе политических процессов.

«Мы проводим беседы с молодежью в духе патриотизма, и, возможно, это побудило молодежь показать высокую ответственность”.

Представитель молодежной организации педагогического университета Баходури Абдулло отметил, что более 700 студентов этого учебного заведения являются членами организации "Созандагони Ватан". Большинство студентов преподавателей ВУЗов являются членами правящей Народно-демократической партии Таджикистана. К примеру, два месяца назад в НДПТ вступили 150 преподавателейи студентов Экономического университета Худжанда.

Законодательство разрешает гражданам, достигшим 18 летнего возраста, быть избранным и участвовать в выборах. На парламентских выборах 1 марта более 200 тысяч молодых людей впервые примут участие в голосованиях. Среди 288 кандидатов депутаты не много молодых претендентов, и шансы у них на победу не велики.

Зарангези Наврузшо

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Молодежь – важное

Молодежь – важное "оружие" на поле выборов
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ