10.12 02:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ю. Рахмонов потребовал прекратить безосновательные аресты людей

24.02.2015, 07:59
Новый генеральный прокурор Таджикистана потребовал от подчиненных не затягивать с расследованием дел и прекратить задерживать людей без основания.

Коллегия генеральной прокуратуры Таджикистана, которая прошла с участием представителей ГКНБ, МВД, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, а также представителей Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 24 февраля обсудила вопрос борьбы с коррупцией.

Заседание правоохранительных органов 24 февраля прошло ровно спустя неделю после того, как на заседании Совета безопасности президент Эмомали Рахмон обрушился с критикой в адрес представителей правопорядка, осудив высокий уровень коррупции и причастности к этим явлениям высокопоставленных чиновников. Пресс-служба генпрокуратуры сообщила радио Озоди по итогам коллегии, что в своей речи Юсуф Рахмонов обратил внимание присутствовавших на проблемы с незаконными арестами и затягиванием расследования дел, что становится поводом к распространению коррупции.

«Порой уголовные дела возбуждаются безосновательно, а граждане задерживаются и привлекаются к закону без особых на то причин», заявил генпрокурор.

По словам одного из участников заседания, генпрокурор особо остановился на приказе номер 30 этого ведомства. В соответствии с этим документом, в случае, если по нескольким обвинениям, вынесшим следователем в отношении человека, суд примет оправдательное решение, ответственность за это будет возложено на следователя. На условиях анонимности участник коллегии рассказал радио Озоди, что речь идет о ситуациях, когда в отношении задержанного возбуждается дело на основании 2 или 3 статей УК РТ, но в суде свое подтверждение получает лишь одна статья. Согласно приказу № 30 следователи должны быть максимально осторожны в классификации статьи обвинения, а также не обвинять человека безосновательно. В случае, если суд установит, что обвинительная статья в отношении человека определена безосновательно, следователь будет наказан, пояснил собеседник Озоди.

О том, что на практике действительно встречаются случаи безосновательных обвинений, говорят и некоторые жители Таджикистана. Шодигул Гаффорова, 32-летняя жительница Вахдата рассказала радио Озоди, как два года назад без особых на то причин была обвинена в хулиганских действиях. Она заявила, что была приговорена к 2 годам тюрьмы в то время, как она, по ее словам, даже не была на месте конфликта. Она была признана виновной в избиении соседки, а когда спустя 5 месяцев отсидки по амнистии вышла на свободу, не смогла вернуть себе честное имя. Ее обращения в суды и к президенту результатов не дали. «А судья, даже не попросив прощения, сказал потом, мол, важнее быть невиновной в глазах Аллаха. Без стыда он сказал, что только после вынесения приговора понял, что там речь шла о жилищном споре сестры и родственников мужа, а я совсем ни причем. Мы приняли решение, основываясь на выводах следствия, сказал судья».

Говоря о проблеме затягивания рассмотрений дел, юрист Абдукаюм Юсуфи рассказал, что подобная практика существовала в период экс-генпрокурора Шерхона Салимзода. По его словам, задержанные по подозрению в преступлении лица подолгу находились в СИЗО. Юсуфи уверен, что новый генпрокурор желает таким образом провести реформы в методах работы надзорного органа и систематизировать работу следователей. «Мы много раз были свидетелями того, как следователи, при малейшем поводе, пытались затягивать дела», говорит он.

Примером тому могут служить и такие громкие процессы, как «дело исфаринцев» во главе с Низомхоном Джураевым, экс-директором химкомбината Исфары. Спустя 8 лет рассмотрение некоторых дел до сих пор не завершено.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ю. Рахмонов потребовал прекратить безосновательные аресты людей

Ю. Рахмонов потребовал прекратить безосновательные аресты людей
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ