03.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти потребовали отправить на пенсию 118 чиновников

24.02.2015, 18:37
Управление госслужбы при президенте Таджикистана в письме, адресованном госструктурам страны в начале 2015 года, потребовало освободить с занимаемых должностей руководителей ведомств, достигших пенсионного возраста.

По словам Юсуфа Буриева, начальника отдела соцзащиты Управления госслужбы при президенте Таджикистана, в тексте письма говорится о том, что в самые ближайшие сроки свои места должны освободить женщины и мужчины, достигшие 57 и 63-летнего возраста и выйти на пенсию. Их места должны занять молодые кадры, говорится в письме. «Лишь в исключительных случаях позволяется продлить сроки пребывания конкретного чиновника до года или двух лет», заявил Буриев радио Озоди. По его информации, к этому дню 36 чиновников уже ушли на пенсию, 82 других ожидают подходящего момента, чтобы освободить место для представителей молодого поколения.

Принудительная отправка на пенсию ветеранов труда в правительстве Таджикистана началась еще два года назад и приобрела обязательный характер. Тогда после одного письма из администрации президента сотни руководителей медицинских и образовательных учреждений страны вынужденно перешли в статус пенсионеров.

Кандидат педагогических наук Мухаббат Иззатова в прошлом году вместе со своим мужем – профессором Самариддином Каримовым была отстранена от работы в Кулябском государственном университете. По словам Иззатовой, отдав всю жизнь воспитанию молодого поколения она подобный метод избавления от состарившихся кадров приняла как оскорбление. По ее словам, исполнители воли президента переборщили.

- Вместе с нами в Кулябском госуниверситете своих мест лишились 54 опытных педагога. Мы не против того, чтобы дорогу освобождали молодым, новые свежие кадры приходили на руководящие посты. Но мы ведь видели, что они не смогли подобрать достойные молодые кадры на освободившиеся места. Я уверена, что подобные решения не должны касаться сферы педагогики и образования. Я знаю, что, к примеру, в России даже 80-летние ветераны продолжают преподавать и даже руководить вузами. Я боюсь, что в таком случае знающие свое дело опытные кадры просто останутся за бортом, а их места займут неграмотные люди.

Тем не менее в Управлении госслужбы настаивают, что того требуют законы Таджикистана.

Противники стандартного подхода к вопросу пенсионного возраста уверены, что применение подобных решений должно происходить с учетом индивидуальных качеств кандидатов на пенсионный возраст. На практике, говорят они, достаточно примеров, когда даже в 70-летнем возрасте конкретный специалист вполне способен энергично и с энтузиазмом исполнить свою работу.

43-летний психолог Ахтам Сатторов один из них. Он считает, что подобные вопросы должны решаться с учетом реалий, а не исключительно опираясь на законы и предписания. «Мы не можем списывать со счетов хорошего специалиста, только потому что тот достиг 70-летнего возраста. На его место может прийти совершенно незнающий эту работу молодой человек и работа развалится. Нужно обращать внимание не сколько на возраст, сколько на способности человека», считает психолог.

В Таджикистане в данный момент насчитывается более 600 тысяч пенсионеров. Средний уровень пенсии составляет более 200 сомони (порядка 35 долларов США). Ежегодно из бюджета страны выделяется почти 1,5 миллиарда сомони (почти 300 миллионов долларов) на выплату пенсий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти потребовали отправить на пенсию 118 чиновников

Власти потребовали отправить на пенсию 118 чиновников
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ