05.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На вопросы Озоди ответил первый заместитель Эмомали Рахмона

24.02.2015, 09:32
Эксклюзивное интервью радио Озоди с Саидмуродом Фаттохзода, первым заместителем Народно-демократической партии Таджикистана и экс-советником президента.

Саидмурод Фаттохзода считается одним из ветеранов в команде Эмомали Рахмона. На работу в президентский дворец он был принят еще в начале 1990-х годов в период руководства экс-президента Рахмона Набиева и вот уже более 20 лет считается одним из приближенных личностей действующего главы государства. На съезде правящей НДПТ под руководством Эмомали Рахмона в декабре 2014 года, Саидмурод Фаттохзода был избран первым зампредседателя партии и сегодня, в канун выборов нового парламента, возглавил избирательный штаб партии.


В эксклюзивном интервью Саидмурод Фаттохзода ответил на вопросы Радио Озоди.

Озоди: В течение двух десятков лет вы были советником президента, это говорит о том, что президент доверяет вам. Как случилось, что вы ушли с поста советника президента?

Фаттохозода: Я, работая в должности советника президента, никогда не отдалялся от партийной работы. По той простой причине, что я также стоял у истоков создания партии и всегда был в курсе происходящих там процессов. В декабре на партийном съезде была представлена наша предвыборная программа. Председатель и другие члены партии посчитали мою кандидатуру подходящей для должности первого зампредседателя партии. Я принял это обязательство. Для меня это большая честь занять пост первого зампредседателя НДПТ.

Озоди: Когда создавалась ваша партия в начале 1990-х годов, некоторые говорили о том, что, возможно, эта партия будет создана на базе коммунистической партии Таджикистана. Почему этот проект не прошел?

Фаттохозода: В то время в обществе было достаточно негативное отношение к деятельности политических партий. Возможно, среди других политических партий, на тот момент свое влияние смогла сохранить именно коммунистическая партия. Тогда, действительно, поступали предложения о том, что может из числа бывших коммунистов и ветеранов нужно создать новую партию, изменив название компартии. Эта политическая сила всегда считалась подпорой правительству. Но глава государства не принял это предложение, он сказал, «нет, мы по этому пути не пойдем. Мы должны создать новую партию. Так, как мы живем в демократическом, светском и правовом государстве, новая партия должна действовать в рамках этих ценностей». По поручению главы государства, наши лучшие представители начали работать над созданием новой партии.

Озоди: Некоторые политические партии считают, что в предвыборной кампании этого года для НДПТ были созданы гораздо лучшие условия, нежели для других партий. Что вы на это ответите?

Фаттохозода: Думаю, условия для всех партий были одинаковыми, так, как все мы действовали в рамках, установленных Центральной комиссией по выборам и референдумам Таджикистана. Это касается как времени, выделенном для представления наших программ по телевидению, для встреч на избирательных округах. Тут вопрос в другом – какую тактику и стратегию для себя избрали политические партии. К примеру, наша партия изменила метод пропаганды своих идей на этих выборах. Для широкой пропаганды идей нашей партии, мы прибегли и к социальными сетям, и к СМС-сообщениям. Сейчас мы видим, что некоторые другие политические партии пошли по нашему пути.

Озоди: Задав этот вопрос, я хотел подчеркнуть, что ПИВТ считает, что правительство создало для вашей партии особые условия на выборах.

Фаттохозода: Избирательные округи вместе с местными администрациями создали для каждой политической партии отдельные планы работ. Остальное за самими партиями и их организаторскими способностями в привлечении людей для участия на встречах. Я не хочу обижать кого-то из партий, но реальность такова, что многие из них не способны собирать избирателей. Мы знаем даже то, что ПИВТ, претендующая на то, что ее поддерживают тысячи людей, на некоторые встрече с трудом привлекает до 10-15 человек, в некоторых регионах к ним и вовсе никто не ходит. В Согдийской области народ даже не захотел пригласить на встречу лидера партии. В опубликованных видео-сюжетах было видно, что люди считают их ответственными за начало гражданской войны и распространение идеологии, призывающей нашу молодежь на войну в Сирию и Ирак, где они погибают. События, происходящие в Ираке и Сирии, такие, как сжигание иорданского летчика в клетке, убийство десятков египетских христиан со стороны боевиков «Исламского государства», несомненно, оказывают свое негативное влияние на наше общество и мнение народа меняется в отношении политических партий, которые выступают от имени Ислама.

Озоди: Как-то на одной встрече вы говорили, что салафизм является официальной идеологией Саудовской Аравии и в Таджикистане они не подвергаются преследованию. Вам не кажется, что это заявление было ошибочным?

Фаттохозода: Эти слова были сказаны на общественном Совете, посвященном теме отношения власти к религии. Я имел в виду, что на уровне политики государства, Салафизм был запрещен. Причиной тому стало то, что последователи этого течения иначе молились в мечетях, нежели принято в таджикском обществе, что обижало многих верующих. Тогда я сказал, что да, действительно, мы запретили деятельность этого течения в Таджикистане, но никогда не позволяем оскорбительные выражения в адрес некоторых течений, которые носят официальный характер, к примеру, в той же Саудовской Аравии. Это была моя личная точка зрения, касающаяся того, что когда мы обсуждаем религиозные ценности людей, мы должны быть максимально осторожными.

Озоди: Ваши критики говорят, что до выборов уже известно кто именно войдет в парламент, а проведение голосования необходимо, якобы лишь для демонстрации мировому сообществу того, что в этой стране проводятся выборы. Как вы ответите на эти слова?

Фаттохозода: Эти слова, которые произносят наши политические коллеги, на самом деле оскорбительны для народа Таджикистана. Я не собираюсь оскорблять кого-то, но эти слова напоминают историю, когда еще не выйдя на ринг, соперник обвиняет спортсмена в том, что тот «купил» судью и поэтому он отказывается от борьбы. Это не больше, чем попытка представить побежденного в роли угнетенного. Нельзя забывать о политической культуре и не делать заявления, оскорбляющие целый народ.

Озоди: Это редкое ваше интервью для прессы. Несмотря на долгую работу рядом с президентом, вы всегда старались оставаться в тени, даже тогда, когда ваша работа была связана с общественными организациями и прессой. Как вы это объясните?

Фаттохозода: Я занимал посты помощника президента, главы секретариата и советника президента, но вы в курсе, что есть этика госслужащего. Мы обеспечивали работу главы государства. Я был госсоветником, участвовал в работе общественного Совета, выступал. Иногда печатались мои статьи. Но у партийной работы своя особенность и по должности, ты должен чаще общаться с народом через прессу.

Озоди: Как-то вы уподобили президента с великими историческими личностями, подобными Аврааму Линкольну. Как вы сопоставили их?

Фаттохозода: Не зря я уподобил главу нашего государства Аврааму Линкольну и Шарлю де Голю. Это не лесть и не угодничество, потому что в соответствие с национальной историей, определенными историческими событиями каждая нация воспитывает своих великих личностей. Конечно, масштабы или география могут отличаться, но принцип остается неизменным. Почему Линкольн остается самым популярным президентом в США? Потому что в условиях гражданской войны смог сохранить целостность народа и страны. Сегодня все историки и исследователи признают факт того, что Эмомали Рахмону удалось сохранить целостность государства. Поэтому, сравнивать президента страны с подобными личностями вполне логично.

Озоди: Вы давно работаете с президентом. Что вы можете сказать о вашей совместной работе?

Фаттохозода: Меня всегда трогает до глубины души то, что президент любит свой народ. Как человек он очень прост и жалостлив. Но политика это другое. Если вы видели последнее заседание Совета безопасности, посвященное проблеме коррупции в рядах правоохранительных органов страны, не могли не заметить, насколько он был строг. Он безжалостен к коррупционерам и милостив к своему народу. Как человек, близко проработавший с Его превосходительством, могу сказать, что до сих пор не дана полная оценка его личности. Этот человек всего себя посвятил нации и народу. Он примирил две стороны, жаждущей крови, вернул беженцев, восстановил порядок и стабильность. Достаточно и этого, чтобы признать Его превосходительство Отцом нации.

Озоди: Если вы в будущем захотите написать мемуары, то кто из чиновников мог бы стать героем вашей книги?

Фаттохозода: Честно говоря, писать книгу воспоминаний я не собираюсь. Такие работы должны писать те, кто сделал что-то великое для своей нации. Я не считают себя таковым. Но в меру своих возможностей, я опишу причины возникновения гражданской войны в своей научной работе, потому что эти знания должны стать уроком для будущих поколений. Мы должны предупредить будущие поколения. Конечно, общество не может быть идеальным, так как любая социальная группа имеет свои интересы. Но мы должны иметь более высокие ценности и ради них отказаться от личных интересов. Если у нас будет политическая стабильность, наша экономика будет процветать. События на Украине воочию продемонстрировали, во что может превратиться страна, если в ней нет политической стабильности.

Мумин Ахмади, Барот Юсуфи, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На вопросы Озоди ответил первый заместитель Эмомали Рахмона

На вопросы Озоди ответил первый заместитель Эмомали Рахмона
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ