05.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Молдовы в РТ: Мы нацелены на укрепление отношений

24.02.2015, 13:34
Посол Молдовы в Таджикистане (с резиденцией в Москве) Андрей Галбур рассказал о развитии отношений между двумя странами и насколько республики готовы к расширению торгово-экономического сотрудничества.

- Господин посол, какими вы видите двусторонние отношения между Республикой Молдова и Республикой Таджикистан, каковы перспективы их развития?

- Отношения между Республикой Молдова и Республикой Таджикистан всегда характеризовались позитивной динамикой, и руководство моей страны придает особое внимание развитию и укреплению двусторонних связей.

Мы нацелены на дальнейшее укрепление отношений, и аккредитация посла Республики Молдова в вашей стране, после долгой паузы, будет способствовать обеспечению преемственности в двустороннем диалоге. В этой связи стоит отметить, что во время моего визита в Душанбе были намечены приоритетные области для дальнейшего наращивания отношений и конкретные действия, которые выведут эти отношения на новый взаимовыгодный уровень. Это касается политических контактов на разных уровнях, но также и развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

- Как можно охарактеризовать существующие торгово-экономические связи между Таджикистаном и Молдовой, и каковым вам видится потенциал этих отношений?

- В целом можно отметить положительную динамику торгово-экономических отношений между нашими странами, а также существующий потенциал для их развития. Объем торгового оборота за 2013 год увеличился в два раза и составил почти 2 млн. долларов США. В общем, заданные за последние 2 года темпы роста торгового обмена между нашими странами весьма позитивны и должны быть сохранены и постепенно увеличены. В то же время Таджикистан, к сожалению, занимает скромное 67 место в списке торговых партнеров Республики Молдова. Причины такого скромного показателя различны – это и географическая отдаленность двух государств и тот факт, что бизнес сообщества наших стран, пока, малоизвестны друг другу. Исходя из этого, молдавская сторона стремится к наращиванию двустороннего торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном. Такой интерес присутствует и у таджикистанской стороны, и мы постараемся максимально использовать имеющиеся для этого возможности. В ходе моего визита в Душанбе, в ноябре прошедшего года, мы договорились приложить усилия по поиску новых форм взаимодействия, ознакомлению с имеющимися экономическими возможностями как в Молдове так и в Таджикистане и работать по данным направлениям для достижения новых результатов.

- Можно ли говорить о том, что когда-нибудь мы в Таджикистане будем свидетелями притока инвестиций из Молдовы или наоборот, или же, например, будут созданы какие-нибудь совместные предприятия на территории наших двух стран?

- Практика созданий совместных предприятий с другими странами показывает, что это хорошая площадка для консолидации бизнес сообществ. В нашей стране, предоставляется возможным участие иностранных партнеров в проектах Промышленных парков и Свободных Экономических Зон, которые в основном ориентированы на производство товаров для экспорта на преференциальных условиях на рынки ЕС, ЦЕФТА, Турции и СНГ - 880 млн.чел. Иностранные компании также участвуют в различных инвестиционных проектах и приватизации государственных предприятий РМ.

Отдельно хочу отметить, проявленный таджикистанскими экспертами интерес к сотрудничеству во время ознакомительного визита в Республику Молдова, и посещения ряда молдавских предприятий по выращиванию семян. Представители молдавских предприятий «SELECŢIA» и «PORUMBENI» предложили конкретные проекты по двустороннему сотрудничеству в сфере внедрения передовых технологий по выращиванию сои, подсолнечника, сахарной свеклы, озимой пшеницы, люцерны и кукурузы.

В свою очередь, мы всегда готовы рассмотреть инвестиционные предложения таджикской стороны, конкретные взаимовыгодные проекты, которые могли бы стать притягательными для инвестиций.

- Относительно торговых отношений, какие товары могли бы мы друг другу предложить?

- В настоящее время товарооборот между нашими странами включает лекарственные препараты, обувь, изделия из металла и конечно известное молдавское вино. Я уже упоминал о росте товарооборота в прошлом году. Тенденция роста молдавского экспорта сохраняется и за 9 месяцев прошлого года, этот показатель вырос более чем на 20%.

Помимо увеличения объёмов поставок вышеперечисленных товаров, мы предлагаем таджикистанскому рынку продовольственные товары: мёд и сухофрукты, сахар, грецкий орех; продукцию легкой промышленности. В то же время, в Молдове есть интерес к традиционным товарным группам, производимым в Таджикистане - хлопок и волокна, товары промышленной группы.

- Какие общности и расхождения вы заметили в социально-экономическом положении и внешнеполитической ориентации двух наших стран.

- Наши страны тесно сотрудничают на международном уровне, в рамках ООН и ОБСЕ. Основой этого сотрудничества является приверженность к таким фундаментальным принципам, как суверенное равенство и территориальная целостность государств. Также, наши страны являются членами Содружества Независимых Государств и конструктивно взаимодействуют в рамках этой организации. Известно, что Республика Молдова в своей внешней политике ориентируется на интеграцию с Европейским Союзом. В то же время, сохранение и развитие отношений с традиционными партнерами, в число которых входит и Республика Таджикистан также остается одним из наших приоритетов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Молдовы в РТ: Мы нацелены на укрепление отношений

Посол Молдовы в РТ: Мы нацелены на укрепление отношений
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ