03.12 11:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Таджикистану необходима современная армия

22.02.2015, 18:17
Эмомали Рахмон заявил о необходимости создания современной армии, устранения таких негативных явлений как «облава» и «неуставных отношений».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 22 февраля на торжественном собрании по случаю 22-ой годовщины образования национальной армии, заявил, что в нынешних условиях от Вооруженных сил требуется чрезвычайная готовность. Наряду с обеспечением армии современным вооружением и подготовкой офицеров и солдат, отметил также важность устранения таких негативных явлений как «облава» при призывных кампаниях и «неуставных отношений» при прохождении военной службы с целью повышения боеготовности Вооруженных сил в противодействии угрозам, исходящие от экстремистских группировок.

«Изменения, произошедшие в последнее время в некоторых регионах мира, подталкивают нас к принятию мер для адаптации боеготовности Вооруженных сил к современным условиям бурного времени нестабильности. Необходимо наращивать кадровый потенциал, принять дополнительные меры по обновлению техники и вооружений, укрепить обороноспособность страны», - сказал президент Таджикистана.

По его словам, в настоящее время «определенные силы в регионе и мире, используя деструктивные способы, в том числе путем осуществления актов терроризма и экстремизма, усиления деятельности транснациональных преступных групп, применения методов информационной войны, пытаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, и эта тенденция расширяется». Он выразил обеспокоенность активизацией террористических и экстремистских групп, которые совершают во многих странах мира кровопролитные и разрушительные акты, привлекая в свои ряды неосведомленную молодежь.

«В случае обострения и расширения столкновений мировых держав первостепенными задачами всех ветвей государственной власти, в том числе личного состава Вооруженных сил, должны быть защита национальных и государственных интересов, обеспечение стабильности в обществе, укрепление единства нации и на этой основе создавать условия для дальнейшего повышения уровня жизни населения», - сказал глава государства.

Рахмон отметил, что в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют представители свыше 100 стран мира, подчеркнув, что террористические группы в этих странах «используют методы зверского убийства, в том числе, заживо сжигают и обезглавливают людей, совершают другие бесчеловечные действия, которые потрясли весь мир».

Он также упомянул о существующих рисках в связи с выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана.

«Руководству Вооруженных сил и правоохранительных органов необходимо принять безотлагательные меры по укреплению государственной границы, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другими правонарушениями. В этом контексте мы должны учитывать географическое положение Таджикистана, имеющий протяженную границу с Афганистаном, а также продолжающийся в течение более чем двух десятилетий процесс передела мира. Это должно быть всегда в центре нашего внимания», - сказал глава Таджикистана.

Он подчеркнул, что перед Вооруженными силами страны «стоят важные задачи по защите жизненно важных национальных и государственных интересов». Он считает, что решение этих задач требует от каждого военнослужащего силу воли, политической бдительности, высокого профессионализма и преданности к народу и Родине.

Глава государства напомнил, что по сравнению с другими республиками бывшего СССР Таджикистан после распада Советского Союза не получил в наследство ничего. «Мы создали армию на пустом месте», - сказал Рахмон, отметив, что за последние более чем два десятилетия в Таджикистане было подготовлено 12000 и в высших военных учебных заведениях зарубежных стран около 3000 офицеров для Вооруженных сил республики. «То есть, в целом, было подготовлено 15 тысяч специалистов в соответствии с современными условиями. В настоящее время в высших военных учебных заведениях за рубежом обучаются более 700 военнослужащих, - сказал Рахмон. - В военном институте министерства обороны проходят обучение 771 человек, в военном лицее обучаются 369 курсантов». Он подчеркнул, что среди этих студентов и курсантов 166 человек являются сиротами, которые приняты по его распоряжению.

Президент Таджикистана отметил, что Вооруженным силам в современных условиях необходимо повышать боеготовность личного состава, в частности взять под постоянный контроль районы, которые расположены в чувствительных регионах республики, чтобы быть готовыми к реагированию.

Он также отметил, что с целью повышения боеготовности армии в противодействии современным угрозам и вызовам необходимо также устранить такие негативные явления как принуждение к службе в армии (этот процесс среди населения известен как «облава»), а также неуставных отношений в войсковых частях.

«Одним из важных условий повышения профессионализма и боеготовности Вооруженных сил является укрепление верховенства закона, правопорядка, военной дисциплины и политического и морального воспитания среди личного состава. В этой связи, руководству силовых структур и правоохранительных органов страны наряду с воспитанием кадров и повышения их профессионального уровня необходимо предпринять действенные меры по неукоснительному соблюдению норм законодательства, воинского устава и, в целом, дисциплины, а также пресекать правонарушения среди личного состава», - сказал Рахмон.

Глава государства год назад на встрече с группой кандидатов на назначение главами военных комиссариатов также отметил необходимость «облав» при призывной кампании, однако согласно поступившим в ходе двух последних призывов сообщениям, ситуация не изменилась и этот метод используется местными властями с целью выполнения плана призыва.

В течение последнего года не раз поступали сообщения о том, что молодые люди при прохождении службы в таджикской армии стали инвалидами, поступали также сообщения о смерти военнослужащих. Военнослужащий пограничных войск Таджикистана Шахбол Мирзоев в марте 2014 года получил травму шеи в ходе борьбы со своим сослуживцем. Мирзоев до сих пор не встал на ноги. Два месяца назад были сообщения, что пограничные войска начислило своему бывшему военнослужащему ежемесячную пенсию в размере 130 сомони.

В прошлом году также сообщалось о смерти военнослужащего войсковой части в районе Матча Акмала Давлатова. Руководство части заявило, что Давлатов поперхнулся куском хлеба. Однако позднее прокуратура военного гарнизона Худжанда подтвердила, что Давлатов и еще трое новобранцев в ночь на 17 апреля 2014 года в комнате для досуга подверглись избиению со стороны сержанта Фарруха Давлатова. Сержант нанес сильный удар по животу Акмала, в результате чего новобранец скончался.

Национальная армия Таджикистана была образована в начале 1993 года в результате прихода к власти Эмомали Рахмона. Армия была образована за счет вооруженных формирований Народного фронта, который воевал против вооруженной оппозиции в годы гражданской войны в стране.

23 февраля 1993 года в центре Душанбе прошел первый парад боевиков Народного фронта и с этого времени эта дата считается днем образования национальной армии. В годы Советского Союза 23 февраля широко отмечался как день образования Красной Армии.

Таджикская армия в отличие от армий других постсоветских стран не получил в наследство от советской армии ничего. Армия этой страны считается самой слабой в Центральной Азии как по численности, так и по обеспечению вооружением и военной техникой.

Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) 11 февраля опубликовал ежегодное исследование «Военный баланс-2015» (The Military Balance 2015). В этом исследовании приводятся данные о военных расходах и военном потенциале армий 171 страны мира.

Согласно этому исследованию, армия Таджикистана имеет в своем распоряжении всего 30 танков Т-72, семь танков Т-62, 23 бронетранспортера (БТР), один самолет ТУ-134, четыре самолета Л-39, несколько самолетов ЯК-52, четыре вертолета МИ-24 и 11 вертолетов МИ-8, большая часть из которых была произведена в годы СССР и давно устарели.

Для сравнения, Вооруженные силы Узбекистана имеют в своем распоряжении 70 танков Т-72, 100 танков Т-64 и 170 танков Т-62, 19 бронированных разведывательно-дозорных машин, 120 боевых машин десанта, 270 боевых машин пехоты, 309 бронетранспортеров, и 135 самолетов, в числе которых 30 МИГ-29 и 76 самолетов типа СУ, а также 29 вертолетов МИ-24, 29 - МИ-6 и 52 - МИ-8.

В целом в военных и полувоенных структурах Таджикистана насчитывается 16 тысяч военнослужащих, общие военные расходы армии составляют 946 миллионов сомони или 186 миллионов долларов по прошлогоднему курсу. Опять для сравнения, в рядах Вооруженных сил Узбекистана насчитывается 75000 военнослужащих, в военный бюджет этой страны составляет 1,6 миллиарда долларов.

Таким образом, Вооруженные силы Узбекистана превосходят армию Таджикистана по численности почти в пять раз, а военные расходы Узбекистана выше военных расходов Таджикистана в девять раз.

Кроме того, недавно Соединенные Штаты объявили, что передадут узбекской армии 328 современных броневых машин.

Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: Таджикистану необходима современная армия

Э. Рахмон: Таджикистану необходима современная армия
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ