04.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Женщины задумали «революцию» в парламенте Таджикистана

20.02.2015, 12:59
Присутствие 57 женщин в предвыборной гонке на парламентских выборах Таджикистана придаст иной окрас атмосфере политической кампании.

В предстоящих парламентских выборах примут участие 288 кандидатов от 8 политических партий и самовыдвиженцы, из которых 57 – женщины.

Кандидат от Коммунистической партии Таджикистана Зарагул Мирасанова в беседе сРадио Озоди сказала, с учетом того, что в предыдущих выборах более 80% кандидатов были мужчинами, принимались больше законы, которые не отвечают чаяниямтаджикской женщины. Мирасанова говорит, что включилась в предвыборную гонку, чтобы сломатьатмосферу «патриархата» в этом процессе.

“Мы все время говорим о гендерном равенстве, но на практике никто его не соблюдает. Наши законы также не отражаютвсе сферы жизни таджикской женщины, потому что во время их принятия не хватало голосов женщин. Мы, войдя в парламент, хотим изменить эту атмосферу, чтобы положение женщин в обществе реально изменилось, а не на словах” - говорит Зарагул Мирасанова.

Женщины – кандидаты в своих предвыборных планах делают акцент на искоренение всякого притеснения женщин, обеспечения доступа к учебе девушек, увеличения числа женщин – чиновников в министерствах, ведомствах и государственных учреждениях, защиту прав женщин, особенно в сельской местности.

Кандидат от Народно-демократической партии, юристЗухро Мирзоева, говорит, что независимо от пола человека, необходимо принимать законы, обеспечивающие достойную жизнь всего населения.

“Заработки населения крайне низки, при высокой стоимости товаров. У нас нет даже возможности покупать отечественные фрукты и овощи. Хочу, чтобы был закон, который бы регулировал все это. Ни в каком магазине, или рынке цены не регулируются”.

По мнению кандидата, чтобы искоренить коррупцию, необходимо поднять зарплату чиновников, особенно в силовых структурах.

​Кандидат от Партии исламского возрождения Зарафо Рахмони в беседе с Радо Озоди сказала, несмотря на то, что главное место в ее предвыборной программе занимают проблемы экономики, политики, миграции и социальные вопросы, но она как женщина, имеет специальную программу для женщин.

“Наша программа направлена на недопущение дискриминации женщин по религиозным мотивам, ограничения их участия в труде и учебе, запрещения любого давления, запугивания женщин, защиту семейных устоев” - отметила Зарафо Рахмони.

Несмотря на то, что женщины-кандидаты обещают в случае победы защищать права женщин, однако наблюдатели считают эти программы невыполнимыми.

Политолог Парвиз Муллоджонов говорит, осуществление предвыборных программ женщин зависит от будущего спикера парламента, а не от женщин – депутатов.

Муллоджонов говорит: “То, что говорят женщины-канидаты, зависит от того, кому достанутся кресла будущего парламента. Если в парламент будут избраны действительно активные кандидаты, возможно, планы женщин будут реализованы. В прошлом парламенте также было немало женщин, но они не были активны”.

По мнению таджикского обозревателя, реализация программ кандидатов, если они победят, будет зависеть от их опыта и знаний. Если у них нет опыта работы в этой сфере, вряд ли можно ожидать от них результатов в парламенте.

Однако женщины-кандидаты говорят, что они уверены в своих возможностях.

На парламентских выборах2010 года из 150 кандидатов, 22 были женщины. Присутствие женщин в правительстве Таджикистана также не высоко, кроме постав вице-премьера, из 22 министерских постов, только одно предоставлено женщине.

Женщины получили только два кресла в правительственных комитетах и 9 кресел в парламенте. До сих пор Таджикистан не имеет ни одной женщинына должности посла.

Ганджинаи Гандж

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Женщины задумали «революцию» в парламенте Таджикистана

Женщины задумали «революцию» в парламенте Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ