11.12 09:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О ежегодном послании президента Таджикистана и не только

20.02.2015, 10:14
Ежегодное послание президента Республики Таджикистан обеим палатам парламента страны является знаковым событием не только для представителей законодательного органа Таджикистана, но и для всего общества нашей родины. Безусловно, это событие вызывает неимоверный интерес у общественности, как внутри страны, так и за её пределами.

Традиционно глава государства в своем Послании подводит итоги работы правительства страны за истекший период, охватывающей весь спектр жизнедеятельности страны, и определяет контуры дальнейшего развития по всем основным отраслям на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Президент РТ и на этот раз подробно представил итоговые данные, относительно основных социально-экономических показателей, инвестиционных проектов, программ и проектов транспортной инфраструктуры и промышленного производства, развития агропромышленного комплекса, вопросов развития сфер образования, науки, здравоохранения, культуры и т.д. Перед соответствующими министерствами и государственными учреждениями, отвечающими за ту или иную отрасль, были поставлены конкретные задачи по дальнейшему поступательному развитию страны.

В нынешнем Послании главы государства было уделено огромное внимание широкому спектру социальных вопросов страны. Отрадно отметить, что, несмотря на создавшуюся неблагоприятную экономическую ситуацию в мире, курс правительства на повышение пенсий и пособий, а также зарплат сотрудников сферы образования и здравоохранения в этом году останется неизменным. Президент страны также привлек внимание законодателей и таджикской общественности к особо актуальным проблемам нашего общества, таким как создание здоровой семьи и должное воспитание подрастающего поколения, и выдвинул инициативу: объявить 2015 год Годом семьи. Судя по реакции и многочисленным откликам представителей различных слоев населения Таджикистана, которые были отражены в государственных и независимых СМИ, а также в социальных сетях, намеченный главой государства краткосрочный и среднесрочный курс развития страны получил широкую поддержку народа Таджикистана.

Относительно вопросов внешней политики страны, президент в своем Послании отметил, что принципы и приоритеты внешнеполитического курса государства останутся без изменений и политика «открытых дверей» показала свою эффективность и состоятельность. Однако глава страны не стал подробно останавливаться на достижениях на внешнеполитическом фронте, а они 2014 году были значительными. Хотя бы вспомнить итоги председательства Республики Таджикистан в ШОС и безукоризненную организацию Саммита глав государств ШОС в Душанбе. Видимо, президент страны со свойственной ему скромностью в своем Послании решил уделить больше внимания насущным проблемам страны и предстоящим задачам по устойчивому развитию, нежели констатировать имевшие место достижения на этом поприще.

Если проанализировать динамичное и содержательное развитие внешней политики страны под мудрым руководством главы государства на фоне региональных и глобальных вызовов, развития непредсказуемых процессов в ближайших соседних регионах, можно констатировать тот факт, что при этом сохраняется устойчивая стабильность, что не только обеспечивает процесс устойчивого развития самой страны, но и демонстрирует страну как важного члена международного сообщества, играющего важную роль в решении различных региональных и международных вопросов.

И все же хотелось бы еще раз вернуться к теме председательства Республики Таджикистан в ШОС и с гордостью отметить, что наша страна доказала всему мировому сообществу, что может достойно и на высочайшем уровне выполнять задачи, которые порой кажутся невыполнимыми для такой сравнительно маленькой страны, как наша. Много лестных слов, отзывов и публикаций по поводу председательства Таджикистана в ШОС и проведения Саммита ШОС в Душанбе было высказано международными экспертами и опубликовано иностранными изданиями, и среди них, безусловно, оценка журналиста Ирины Дубовицкой наиболее объективно отражает суть вышесказанного: «Программа председательства Таджикистана в ШОС предполагала целый ряд мероприятий, которые могли быть реализованы только при полной концентрации усилий и ответственности. И маленькая республика, расположенная, волею небес, в ладонях Гиссарских отрогов Памира, небогатая, решающая тысячу острых жизненных проблем, с достоинством выполнила миссию шерпы ШОС-2014. Сделав всё, что могла, и даже более того» (Информационный портал «ИнфоШОС», 16 сентября 2014 года).

Действительно, Таджикистану в период председательства в ШОС удалось достичь значительных успехов и продвинуть ряд решений, которые в контексте развития Организации можно назвать историческими. Была проделана колоссальная работа для того, чтобы содержательная и организационная составляющая председательства Таджикистана в ШОС была безупречной.

Как только Таджикистан принял председательство в ШОС, правительство страны поручило соответствующим министерствам и ведомствам страны разработать план и концепцию развития основных направлений деятельности ШОС в период председательства и подготовить надлежащим образом столицу страны для приема основного мероприятия ШОС – Саммита глав государств Организации.

Председательство нашей страны в ШОС проходило под девизом «Сотрудничество, соразвитие и сопроцветание», и, следуя этому девизу, наша страна, благодаря четко поставленным задачам со стороны главы государства, а также профессионализму, упорству и самоотдаче таджикских дипломатов, достигла невероятных результатов.

Хотелось бы напомнить, что за этот период под председательством Таджикистана прошли десятки заседаний советов глав министерств и ведомств различных отраслей стран - членов Организации, а также форумы и конференции, в результате этого кропотливого труда был согласован и подготовлен пакет итоговых документов для подписания глав государств - членов ШОС. В этом итоговом пакете лидерам стран наряду с другими документами была предложена новая редакция правового Меморандума о предоставлении государству-заявителю статуса полноправного члена Организации, а также порядок приема в ШОС новых членов. Необходимо отметить, что эти два поистине судьбоносных для ШОС документа, консенсус по которым не был найден в течение более чем десяти последних лет, благодаря искусству таджикской дипломатии и неимоверным усилиям были согласованы и подписаны. И тут нужно отдать должное таджикским дипломатам, которые смогли привести к консенсусу представителей государств - членов ШОС по данному сложному вопросу, а это работа не из легких. Таким образом, «табу» на расширение ШОС было снято именно на Душанбинском саммите. Об этом также упомянул министр иностранных дел РФ С.Лавров на итоговой пресс-конференции МИД РФ 23 января 2015 года. «Мы долго шли к этому рубежу, - сказал он, - но наконец на саммите в Душанбе осенью прошлого года был сформирован окончательный пакет документов по основным критериям членства в Организации».

Также в период председательства Республики Таджикистан в ШОС было приложено максимум усилий для укрепления экономической составляющей деятельности Организации. Подписание Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок является показателем достигнутых результатов в этом направлении, и, безусловно, это событие придаст новый импульс дальнейшему развитию экономических взаимоотношений на пространстве ШОС.

Что касается организационных вопросов проведения Саммита глав государств - членов ШОС в Душанбе, следует отметить, что перед правительством страны стояла сложнейшая задача в кратчайшие сроки подготовиться к приему столь многочисленных гостей высочайшего уровня, в том числе организовать должное размещение, передвижение, протокольно-организационное сопровождение, обеспечение безопасности и многое другое.

Ведь в одночасья в Душанбе прибыли главы 9 государств - членов и наблюдателей ШОС (среди них главы 2 государств - членов Совета безопасности ООН), а также высокопоставленные представители стран - наблюдателей при ШОС, руководители международных и региональных организаций и более 500 журналистов иностранных СМИ. Для выполнения этих задач под руководством правительства страны были мобилизованы все средства и силы, в результате чего все объекты были вовремя сданы в эксплуатацию, в том числе место проведения мероприятий - бесподобный по своей красоте и изяществу «Кохи Навруз», гостиничный комплекс «Шератон» и множество других инфраструктурных объектов. В те дни во время подготовки и проведения Душанбинского саммита все министерства и ведомства страны работали как единый механизм, и благодаря четкому планированию, правильной координации и беспрецедентной самоотдаче организация и проведение этого крупного международного мероприятия были обеспечены на высочайшем уровне, о чем свидетельствуют многочисленные отклики гостей данного форума.

В заключение хотелось бы выразить следующую мысль: Таджикистан и таджикский народ с присущим им гостеприимством в контексте вышеизложенного доказали мировому сообществу, что республика является достойным членом этого сообщества и ей по плечу выполнение наисложнейших задач. И, наверное, наша страна будет еще краше, более благополучной и развитой, если мы прислушаемся к словам уважаемого президента Республики Таджикистан, которые были озвучены в нынешнем Послании: «Мы должны искренне, как свою жизнь, любить нашу Родину, быть истинными патриотами и быть благодарны за самое великое и священное человеческое благо – должны чтить нашу родную землю и её свободу, быть всегда готовыми к защите Отчизны предков, день и ночь работать на благо прогресса и процветания нашего независимого государства, ради спокойной жизни каждой семьи в нашей дорогой стране».

В этом году внешнеполитическому ведомству страны предстоит выполнение не менее важных задач, таких как проведение Саммита ОДКБ, Совещания глав правительств стран СНГ, Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005–2015) и т.д. Уверен, что наша страна достойно справится и с этими задачами и закрепит за собой репутацию важного игрока на международной арене.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О ежегодном послании президента Таджикистана и не только

О ежегодном послании президента Таджикистана и не только
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ