05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Раскрепощение силы идей в Таджикистане

11.06.2012, 16:01
Статья посла США ко «Дню искусства государственного управления в условиях глобальной экономики».

Госдепартамент США назвал 14 июня «Днем искусства государственного управления в условиях глобальной экономики» в знак признания усилий по содействию экономическому развитию в мире и в поддержку призыва Госсекретаря США Клинтон «осуществить серьезное и долговременное обязательство поставить экономику в центр внешней политики США».

По мере приближения Дня Независимости США 4 июля мне хотелось бы поразмышлять над призывом Госсекретаря к расширению экономического взаимодействия в контексте американской истории и проиллюстрировать важную роль экономики в наших двусторонних отношениях с Таджикистаном. Экономический рост и развитие в Таджикистане являются нашей общей целью, поскольку лежат в основе интересов обеих наших стран.

Экономический прогресс был источником жизненной силы Америки в ее более чем 236-летней истории. Движущей силой этого прогресса были изобретательность и новаторство отдельных предпринимателей. Среди американских предпринимателей были Бенджамин Франклин (отец-основатель и автор множества изобретений), Томас Эдисон (изобретатель электрической лампочки, фонографа и кинетоскопа), Генри Форд (основатель автомобильной компании Форд и создатель современного сборочного конвейера), Стив Джобс (основатель Apple) и Марк Цукерберг (создатель Facebook).

У этих людей больше общего, чем их успех в качестве деловых людей. Их уникальные идеи помогли созданию новых связей между гражданами, рынками и правительствами – в Америке и во всем мире. Во времена, когда массовые коммуникации были ограничены, ежегодный альманах Франклина давал доступ к новой информации тысячам американцев. Эдисон дал безопасный, дешевый свет миру и расширил возможности пленки. Форд дал людям доступный вид автотранспорта путем показательного роста в промышленной эффективности. Джобс первым на мировом рынке появился с единым, удобным в использовании карманным устройством, дающим людям возможность общаться, иметь доступ к информации и записывать события в любое время и в любом месте. Facebook Цукерберга укрепил связи между друзьями, членами семей и другими.

Это всего лишь несколько примеров того, как экономическая деятельность и, в частности, предпринимательство могут помочь в процветании обществ разных видов и размеров. Все, что было необходимо для расцвета их новаторских идей, - это индивидуальная свобода для их осуществления, регулирующие, налоговые и правовые рамки, которые помогают, а не препятствуют такому прогрессу, и уверенность, что те, кто рискуют, получат вознаграждение за свои усилия.

Хотя Соединенные Штаты известны своими крупными предприятиями, именно малый бизнес движет американской экономикой. Малый бизнес представляет свыше 99 % всех компаний США и дает работу половине всех американских рабочих частного сектора. За последние 17 лет малый бизнес образовал 65% новых рабочих мест в Соединенных Штатах и внес вклад в создание более чем половины ВВП несельскохозяйственного частного сектора. Также, большинство нынешних гигантских компаний США компаний США начинали с малого бизнеса:

Марк Цукербергер начинал Facebook в общежитской комнате своего колледжа в 2004 году;

в 1939 году Билл Хьюлетт и Дейв Паккард начинали свою глобальную компьютерную фирму HP в гараже, имея первоначальный капитал в 538 долларов; а

в 1904 году Амадео Пьетро Джаннини, подвергаясь дискриминации со стороны признанных банков Сан-Франциско, положил начало тому, что позже стало Bank of America.

Поскольку природа бизнеса и экономического роста постоянно развивается, у всех стран есть возможность улучшать свой деловой климат. В Америке мы продолжаем делать это посредством нашего прозрачного демократического процесса. Таким же образом, прожив и проработав в Таджикистане почти шесть лет, я вижу здесь возможности улучшения климата как для местных предпринимателей, так и иностранных инвесторов.

Чтобы оценить потенциальную выгоду инвестиций, все субъекты хозяйствования хотят знать правила и нормы, регулирующие их деятельность. Мне было приятно видеть, как в марте нынешнего года президент Рахмон призывал к дальнейшему совершенствованию проекта изменений к Налоговому кодексу страны. Упрощенный налоговый кодекс , одинаково применяемый ко всем, является ключевым аспектом для привлечения внутренних и зарубежных инвестиций, необходимых Таджикистану для стимулирования экономического роста и создания рабочих мест внутри страны.

Коррупция, которая налагает невидимые и неизвестные издержки на потенциальных инвесторов, продолжает ограничивать капиталовложения со стороны предпринимателей и иностранных инвесторов в Таджикистане. Мелкие взятки и крупный рэкет пронизали почти все секторы таджикской экономики, и это, несомненно, сдерживает инвестиции и рост. Для решения этой проблемы, нужно, чтобы произошли две вещи: 1) государство должно тверже проводить политику нулевой терпимости среди всех без исключения правительственных чиновников; и 2) правительственным чиновникам , в том числе учителям, врачам, полицейским и госслужащим, должна выплачиваться жизненная заработная плата для содержания их семей без необходимости выпрашивать неофициальные отчисления. Правительство – это только один элемент общества, но оно обладает властью позитивно влиять на частный сектор и неправительственные организации, когда подкрепляет свои слова решительными действиями.

От прогрессивных экономических реформ и снижения уровня коррупции выиграл бы не только Таджикистан, но также США и другие иностранные инвесторы. На Западе и в соседних странах есть бесчисленное множество потенциальных предпринимателей, желающих помочь в строительстве нового «Шелкового пути» через Таджикистан. Взаимную пользу можно было бы приобрести, укрепляя региональное партнерство и устраняя бюрократические барьеры на пути к торговле и инвестициям в Ценральной Азии.

Чтобы помочь достижению этих целей, посольство США в Душанбе работает с правительством Таджикистана и частным сектором для продвижения реформ, способствующих бизнесу. В 2011 году мы завершили Проект по региональной либерализации торговли и таможне, чтобы облегчить коммерческим предприятиям в Таджикистане и соседних странах доставку своей продукции на рынки. Мы предоставляем техническую помощь, чтобы ускорить вхождение Таджикистана во Всемирную торговую организацию, что позволит снизить торговые барьеры. Мы также тесно работаем с Американской торговой палатой и другими деловыми ассоциациями, поскольку они продвигают реформы, дающие инвесторам больше уверенности в том, что инвестиции могут привести к созданию устойчивых, результативных коммерческих предприятий. Лично я регулярно встречаюсь с ключевыми руководителями из правительства и делового сообщества, чтобы поделиться идеями для осуществления дальнейшего прогресса в этих областях, и я убедительно призываю к продолжению и развитию таких дискуссий после моего отъезда в этом году.

Величайшей ценностью Таджикистана является огромная сила и потенциал его народа. Я убежден, что Таджикистан будет развиваться и процветать быстро, если улучшится деловой климат и страна станет привлекательным местом для инвестиций на мировом рынке.

Об авторе: Посол в Таджикистане Кен Гросс является профессиональным дипломатом высокого ранга. До своего назначения г-н Гросс работал сотрудником по вопросам профессионального развития старших должностных лиц в Бюро по кадровым вопросам и директором Отдела инициативы ближневосточного партнерства в Бюро по ближневосточным делам.

Самое последнее место работы г-на Гросса за рубежом было в Ираке. Он руководил региональным офисом Посольства в Басре, где его офис представлял Соединенные Штаты в четырех южных провинциях, а также по просьбе Посольства он ненадолго возвратился в Ирак, чтобы возглавить вновь образованный Отдел по делам провинций, осуществляющий надзор над провинциальными группами по восстановлению.
Ранее, в 2002-2004 гг. г-н Гросс служил в Таджикистане в качестве заместителя главы миссии. Его работа за рубежом проходила также в таких странах как Гаити, Малайзия, Непал и Германия. В Госдепартаменте г-н Гросс работал в Бюро по делам экономики, энергетики и бизнеса в качестве участника переговоров по вопросам авиации, в Бюро по европейским делам в качестве сотрудника по делам Австрии и аналитиком текущей информации в Информационно-исследовательском бюро.

Г-н Гросс поступил на дипломатическую службу в 1987 году. Он получил степени бакалавра наук в Обернском университете, доктора прав на юридическом факультете университета Джорджии и магистра наук по стратегии национальной безопасности в Национальном военном институте. Он владеет таджикским, немецким и французским языками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раскрепощение силы идей в Таджикистане

Раскрепощение силы идей в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ