11.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Золото партий

18.02.2015, 18:25
До парламентских выборов в Таджикистане осталось чуть больше 20 дней. Для политических партий это самый активный период: встречи с электоратом, раздача листовок, расклеивание плакатов. «АП» решила узнать, сколько готовы потратить политические партии для завоевания электората, и кто из них самый богатый?

Весна в Таджикистане обещает быть жаркой, в том числе - и в политической жизни. Первого марта в стране пройдут парламентские выборы. На депутатские мандаты претендуют кандидаты всех восьми политических партий. Из 63 мест в нижней палате парламента 22 получат партии по единому избирательному округу. Сейчас на это количество мест претендуют 105 кандидатов в депутаты. Еще 41 место займут те, кто набрал наибольшее количество голосов по избирательным округам. По 41 избирательному округу зарегистрировано 185 кандидатов в депутаты, из которых 80 являются самовыдвиженцами.

На сегодняшний день все восемь политических партий приступили к агитационной работе, на которые им из бюджета страны было выделено по 30 тыс. сомони.

Как сообщил «АП» глава аппарата ЦИК Абдуманнон Додозода, в общей сложности из бюджета выделено 240 тыс. сомони. Помимо этих средств партии могут потратить на избирательную кампанию и собственные.

Согласно статье 9 Конституционного закона «О выборах в Маджлиси Оли РТ», максимальный размер избирательного фонда кандидата в депутаты не должен превышать 1500 показателей для расчетов (1 расчет равен 40 сомони) и политической партии - 30 тыс. показателей для расчетов. Таким образом, каждая политическая партия на избирательную кампанию может потратить не более 1 млн. 200 тыс. сомони.

НДПТ готова потратить свыше миллиона

По данным заведующего отделом пропаганды, информации и прессы Народной демократической партии Усмона Солеха, их правящая партия выдвинула 27 кандидатов по единому партийному списку и 41 кандидата - по одномандатным округам. «За каждого кандидата партия внесла избирательный залог в размере 4 тысяч сомони, получается, мы потратили 272 тыс. сомони на регистрацию своих кандидатов. Еще 100 тыс. сомони уже израсходовано на печать брошюр, плакатов и буклетов», - сказал Усмон Солех.

Также он отметил, что НДПТ не будет этим ограничиваться. Для своей агитационной кампании партия подключит несколько мобильных операторов для рассылки смс с призывом голосовать за правящую партию, также готовятся видеоролики, которые будут запущены на разных носителях, будет изготовлено дополнительное количество печатной продукции.

«Сейчас мы не планируем взять дополнительное время в эфире телеканалов, но для своей агитации наша партия готова потратить столько, сколько разрешается законом», - говорит Солех.

По данным завотделом, в казне партии средств не так много. «Мы надеемся, что найдутся доброжелатели и спонсоры, которые окажут нам финансовую поддержку», - сказал Усмон Солех.

По его словам, сегодня в рядах партии насчитывается 250 тыс. человек, членский взнос которых составляет один процент с их зарплаты. На вопрос о взносе лидера партии, президента страны Эмомали Рахмона, Усмон Солех ответил: «Насколько нам известно, он переводит свой членский взнос через банк, но мы не можем афишировать его размер, так как зарплата президента не разглашается». По словам Солеха, в основном, ресурсы от взносов тратятся на проведение партийных мероприятий.

ПИВТ: 131 тыс. сомони - от благотворителей

Вторая по численности партия в стране - Партия исламского возрождения Таджикистана, не отстает от правящей. ПИВТ по партийному списку предложила 27 кандидатов, еще 19 - по одномандатным округам. На их регистрацию было потрачено 184 тыс. сомони.

Мухаммадкарими Орзу - представитель избирательного штаба ПИВТ, говорит, что партия потратила 55,5 тыс. сомони для обеспечения своих однопартийцев мобильной связью.

«Также мы заключили договор с телевидением СМТ на предоставление нам эфирного времени. Мы напечатали буклеты, брошюры, плакаты и календари на общую сумму 69 тыс. сомони», - сообщил М.Орзу.

По его словам, на избирательную кампанию от благотворителей к ним поступило 131 тыс. сомони.

Численность ПИВТ на сегодняшний день составляет около 46 тысяч, ежемесячный членский взнос равен 1 сомони.

ПИВТ на сегодняшний день - единственная политическая партия, которой было официально отказано в размещении больших баннеров в столице.

Демократы держатся за счет бизнеса лидера

От Демократической партии по партийному списку идут 3 кандидата и 4 - по одномандатным округам. На избирательный залог партией истрачено 28 тыс. сомони.

Лидер Демпартии Саидджафар Исмонов говорит, что на агитацию за своих кандидатов партия потратила в общей сложности 200 тыс. сомони. На эту сумму были напечатаны газеты и плакаты.

«Еще нужны финансы, для того чтобы объездить страну. Это транспорт, бензин, пропитание, но большую часть средств кандидаты тратят из собственных карманов», - говорит Исмонов.

По его словам, сейчас в Демпартии насчитывается 8,5 тыс. членов, и у них нет обязательных членских взносов.

«Мы планируем ввести плату членского взноса со следующего года. Но сейчас это не означает, что в казне партии нет денег. Часть работы мы все же делаем за счет партийного бюджета, который поддерживается благотворителями, и за счет моего бизнеса», - уверяет Исмонов.

Он также добавляет, что Демпартия обратилась в несколько заведений для размещения их больших баннеров, но везде получила отказ. «Их руководители уверяют, что своими плакатами мы будто будем загораживать их учреждения», - говорит лидер Демпартии.

Социалисты: Мы умрем без…

Социалисты за избирательный залог потратили 40 тыс. сомони. От Социалистической партии Таджикистана (СПТ) по партийному списку выдвинуты 6 кандидатов, еще четыре - по одномандатным округам.

Лидер СПТ Абдухалим Гаффаров утверждает, что на сегодняшний день кроме избирательного залога социалисты истратили еще 70 тыс. сомони на изготовление агитационных брошюр и плакатов. Кроме того, еще 10-12 тыс. сомони выделено тем кандидатам, которые будут ездить по стране.

По данным лидера СПТ, в рядах этой партии насчитывается около 22 тыс. членов, и все они вносят свои партийные взносы.

«Если они не будут платить взносы, как мы будем работать? Мы же умрем. Хотя нашу партию поддерживают некоторые друзья и спонсоры», - добавляет Гаффаров.

Коммунисты: Работаем по смете, проблем нет

Зампредседателя Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков говорит, что их избирательная кампания ведется строго по смете:

«Мы рассчитываем потратить на всю предвыборную кампанию 79 тыс. сомони с учетом избирательного залога кандидатов. Еще мы хотим запустить один ролик на телеканалах, который будет платным».

От коммунистов по партийному списку выдвинуто семь кандидатов, по одномандатным округам - еще пять. Но партия оплатила избирательный залог только за тех, кто идет по партийному списку. Остальные пятеро залог вносили сами», - подчеркнул Талбаков.

По информации И. Талбакова, в рядах Компартии насчитывается 45 тыс. членов. Размер членского взноса у коммунистов составляет 1 процент от заработной платы, но они вносят его по мере возможности. У КПТ, по словам Талбакова, не было никаких проблем с агитационными работами.

СДПТ: 50 дирамов ежемесячно

От Социал-демократической партии Таджикистана на выборы идут 15 кандидатов, из них 13 - по партийному списку. Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров говорит, что на сегодняшний день партия израсходовала 70 тыс. сомони.

«Возможно, нам потребуется потратить на свою кампанию еще 150 тыс. сомони, так как надо еще распространить буклеты, брошюры и плакаты», - говорит Зойиров.

По его словам, социал-демократы не планируют брать дополнительное время на телеканалах, так как из своих 40 положенных по закону минут пока использовано только 30.

По данным лидера партии, в СДПТ состоят 7,5 тыс. членов. Ежемесячный членский взнос составляет 50 дирамов.

АПТ: «Мы вторые - по численности»

Как сообщил глава аппарата Аграрной партии Мунимджон Абдусамадов, в среднем, они потратили 5-7 тыс. сомони на изготовление агитационных брошюр, буклетов и плакатов. Однако, аграрии не намерены на этом ограничиваться, так как предвыборная кампания еще продолжается.

На избирательный залог партия потратила 128 тыс. сомони, выдвинув 13 кандидатов по партийному списку и 19 - по одномандатным округам. Членских взносов у партии нет, а все партийные мероприятия и предвыборные кампании осуществляются за счет средств благотворителей и друзей партии.

Ранее Аграрная партия Таджикистана заявила, что в ее рядах насчитывается 47 тыс. членов, и она является второй по численности после крупнейшей в стране НДПТ. Именно такие данные партия представила в Центризбирком. На предыдущих выборах в рядах АПТ насчитывалось 15 тыс. членов.

Ее председатель Рустам Латифзода сообщил 7 декабря, что количество членов их партии выросло в результате круглосуточной работы партийных групп в течение последних четырех месяцев. По его словам, они проводили беседы и встречи, которые позволили увеличить число их однопартийцев.

Сколько израсходовала на предвыборную кампанию Партия экономических реформ, узнать на момент публикации нам не удалось.

Финансы не помогут?

Между тем, политические партии могут вернуть средства, потраченные на избирательный залог в случае, если на выборах они наберут более 10% голосов. Средства же непрошедших 10-процентный барьер будут перечислены в бюджет страны.

По мнению экспертов, сколько бы сегодня политические партии ни тратили средств на избирательные кампании, какие бы технологии они ни применяли к проведению агитационных работ, победа все равно останется за партией президента. Эксперты считают, что, несмотря на предупреждение главы государства не использовать его имя в предвыборной кампании, НДПТ продолжает использовать его имя и государственные льготы. Хотя, по словам представителя НДПТ Усмона Солеха, в использовании имени президента нет ничего противозаконного, так как он является лидером их партии.

Хумайро Бахтиёр
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Золото партий

Золото партий
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ