04.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Если" выборы пройдут прозрачно...

18.02.2015, 12:47
В отличие от выборов 2010 года, международные организации не стали финансировать процесс мониторинга выборов в Таджикистане. Эксперты считают, что это во вред демократическим процессам в этой стране.

В темной комнате надо поймать черную кошку. Таково психологическое состояние некоторых кандидатов на парламентских выборах Таджикистана. Они мечутся на ощупь по углам комнаты и в результате с ранами и шишками выходят из нее. Такое состояние типично и для некоторых политических партий. Но для других, комната полутемная, или даже по солнечному яркая. Они ловят кошку одним прыжком и победным криком покидают комнату.

Возможно, сравнение электората с темной комнатой, не совсем удачно, но, по словам независимого эксперта Раджаби Мирзо, если бы в процессе выборов систематически публиковался рейтинг популярности и влияния кандидатов и партий, или хотя бы готовился для внутреннего пользования, стало бы ясно, где тратится больше сил и средств, и как они добиваются своих побед.

По мнению руководителя центра социологических исследований “Шарк” Музаффара Олимова, опрос общественного мнения был бы полезен не только для кандидатови политических партий, но и для избирателей,

так как мог бы стать средством презентации претендентов и избрания лучших из них.

В то время как такой опрос накануне парламентских выборов 1 марта в Таджикистане проведен не был, все кандидаты и партии заявляют о большом шансе своей победы.

Правящая НДПТ (Народно-демократическая партия Таджикистана) заявляет, что при 200 тысячах членов, победа для не представляется сложной. ПИВТ (Партия исламского возрождения) жалуется на то, что власти пытаются препятствовать деятельности партии путем дискредитации ее имиджа. Здесь также уверены, что на выборах будут допущены фальсификации. Другие партии также говорят о своем важном социальном значении, но исследований на эту тему до сих пор проведено не было.

Радио Озоди решило обратиться с вопросом к 15 экспертам, а также своим читателям о том, "В случае объективного голосования, каков будет рейтинг партий на выборах?". Напоминаем, что этот опрос носит неофициальный характер.

Результаты опроса

Все эксперты во время изложения мнений по поводу потенциала политических партий, опирались на результаты парламентских выборов 2010 года в Таджикистане, и в большей степени “вдохновлялись” ими. Особенно, отвечая на первый вопрос, если 1 марта повторится ситуация 2010 года.

В том случае, по официальным данным НДПТ с 70,6% голосов получила 55 из 63 кресел в Маджлиси намояндагон, ПИВТ - 8,2% , Компартия - 7,06%, Аграрная партия- 5,1%, Партия экономических реформ - 5,03%, Демократическая партия - 1,0%, Социал- демократическая партия- 0,8% и Социалистическая партия - 0,5% голосов избирателей.

Независимый эксперт Абдумалик Кодири называет этот результат “разнарядкой”, или таким «распределением кресел» , для того, чтобы имитировать «многопартийный» парламент. В отличие от результатов выборов 2010 года, ДПТ теперь, возможно, дадут одно кресло. Другой эксперт называет распределение кресел другим партиям «подарком» правящей партии.

Эксперт Али Мастов считает, что невозможно представить в нынешних условиях проведение свободных и справедливых выборов.

«Но если мы используем частицу «если», то правящая партия, даже со всеми ее ресурсами, не смогла бы набрать и 50% голосов. От непрозрачных выборов большой урон наносится ПИВТ, электорат которого вместе с «протестным» электоратом составит не менее 40% голосов ”.

По мнению Зафара Абдуллаева, результат НДПТ будет таким же как и на прошлых выборах - 75,90%, но при свободных и справедливых выборах эта структура получила бы меньше 45%, а голоса в пользу ПИВТ возросли бы с 8% до 35%.

Независимый эксперт Рустам Самиев отдал бы правящей партии 28-30% , а для ПИВТ до 30-32%. В целом, по мнению специалистов, ПИВТ в случае проведения свободных и справедливых выборов, могла бы набрать 28% голосов.

По мнению 15 экспертов, при свободных и прозрачных выборах, основная борьба развернется между этими двумя партиями. Четверо из экспертов сказали, что ПИВТ победит с разницей от 10% до 20 % (Рустам Гулов, Каюм Юсуфов, Сипехри Кароматулло, Далер Гуфронов и другие).

Другие эту разницу считают меньшей (1%-2%), или дают обеим партиям равные шансы. Но все признают, что судьбу выборов решают не голоса людей, а "административные ресурсы" и "способ подсчета голосов".

По мнению экспертов, до 16% избирателей проголосуют против всех партий, что представляется большой цифрой. Но отмечается, что уровень протеста высок.

Следует отметить, что наш опрос не является официальным и подготовлен на основании мнений экспертов, которые в той, или иной степени считаются наблюдателями политического процесса в Таджикистане. Некоторые из них попросили не упоминать их имена, что позволило им выразить свободно свое мнение.

К примеру, один из них предположил, что НДПТ получит 90% голосов, другой – 80% . Но в любом случае, каждый из них является гражданином этой страны и избирателем, который выражает свою точку зрения.

Большая разница в результатах этих двух опросов должна стать «сигналом тревоги» для правящей партии, которая, по мнению Раджаби Мирзо, все это время опиралась на «административный ресурс». Кроме того, "запугивание населения, использование неосведомленности людей, неучастие избирателей в голосованиях приводят к фальсификации".

Однако оппозиционные партии, особенно ПИВТ, будут в основном опираться на «протестный электорат», и считают, что он значителен. И тем не менее, говорит Раджаби Мирзо,в свободных и справедливых выборах обе партии наберут всего 30% голосов.

По мнению Музаффара Олимова, “интерес к политическим партиям и к конкуренции между ними не в той степени, как думают сами партии. Избиратель больше смотрит на личности и их потенциал. Если кандидат в том, или ином регионе имеет авторитет и народ слушает его, он может нарушить прогнозы и перевести выборы на второй раунд”.

Но опрос центра “Шарк” в 2010 году, за два месяца до выборов, проходил при участии 1500 граждан Таджикистана, и результаты голосований показали, в большей степени, их точность.

Насколько окажутся верны прогнозы высказанные экспертами в нашем опросе, покажут выборы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Если" выборы пройдут прозрачно...
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ