03.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов: События февраля 1990 года в Душанбе - часть плана Горбачева по разрушению СССР

12.02.2015, 10:47
Сегодня, 12 февраля, исполнилось ровно 25 лет так называемым «февральским событиям» в Душанбе: 11-14 февраля 1990 года произошли столкновения между демонстрантами народного движения и милицией.

Рано утром 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками возле ЦК КП Таджикской ССР. Тогда по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе были введены войска. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 25 граждан республики.

Искрой для выхода определенной группы населения Душанбе стали муссирующиеся в обществе слухи о том, что власти Таджикистана начали выдавать армянским беженцам из Азербайджана квартиры в Душанбе.

Тогда под натиском протестующих все руководство Таджикской ССР - первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Каххор Махкамов, председатель Совета министров республики Иззатулло Хаеев и председатель президиума Верховного Совета Таджикской ССР Гоибназар Паллаев официально подали в отставку. Но позднее их отставка не была принята пленумом ЦК Компартии Таджикской ССР.

«Кровопролитные события, произошедшие в столице еще советского Таджикистана - Душанбе 12-14 февраля 1990 года, были частью плана президента СССР Михаила Горбачева по разрушению мощного Советского Союза, и были направлены против местных руководителей Таджикской ССР», - уверен лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов, который в те годы являлся секретарем ЦК КПТ.

«Для реализации плана тогдашнего Кремля по распространению хаоса по всей стране, в том числе, и Таджикистане, приспешники Горбачева в Душанбе использовали и религиозных фанатов, которые впоследствии были активными участниками гражданской войны в нашей стране», - считает Ш.Шабдолов.

Он заявил, что по замыслу организаторов февральского хаоса в Душанбе, кровопролитие должно было распространиться по всему Таджикистану.

«В стабилизации обстановки в Душанбе огромную роль сыграл председатель комитета партийного контроля при ЦК КПСС Борис Пуго, который срочно прилетел в столицу Таджикистана. Именно он преградил путь к распространению кровопролития на весь Таджикистан. Многие активисты коммунистического движения Советского Союза и я, в том числе, считаем Бориса Карловича Пуго одним из верных последователей дела Владимира Ленина», - заключил Шабдолов.

Февральские события в Душанбе были организованы и спровоцированы КГБ СССР и правительством тогдашнего Таджикистана, ранее заявил в интервью «АП» Махмадали Хаит - один из активистов тогдашнего народного движения «Растохез» («Возрождение») - таджикского оппозиционно-демократического движения, ставившего задачу пробуждения национального самосознания народа.

М.Хаит, который ныне является заместителем лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, уверен, что КГБ СССР и правители тогдашнего Таджикистана были сильно обеспокоены зарождающимися в стране демократическими, народными и оппозиционными к советскому режиму движениями.

«Кроме того, в конце февраля 1990 года в Таджикистане были намечены выборы в парламент республики и многие, так называемые, «неудобные» режиму политики, представители интеллигенции, объявили о своем намерении участвовать в них и только массовые беспорядки, ответственность за которых можно было возложить на «Растохез» и других инакомыслящих граждан, могли быть на руку тогдашним властям», - уверен Хаит.

Тем не менее, он не разделяет мнения некоторых политологов и обозревателей о том, что февральские события 1990 года в Душанбе никак нельзя называть началом гражданской войны в Таджикистане, которая началась весной 1992 года.

«Гражданская война в Таджикистане - это другая авантюра, которую привели в действие спецслужбы некоторых постсоветских стран», - убежден Хаит.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: События февраля 1990 года в Душанбе - часть плана Горбачева по разрушению СССР

Шабдолов: События февраля 1990 года в Душанбе - часть плана Горбачева по разрушению СССР
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ