09.12 01:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Розенблум: Сотрудничество США с Таджикистаном не направлено против России

07.02.2015, 12:56
Интервью заместителя помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблума корреспонденту Радио Озоди.

Заместители помощников Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблум и по вопросам демократии, прав человека и труда Стивен Фельдштейн продолжают свой четырехдневный визит в Таджикистан. В ходе своего визита они уже провели переговоры с представителями правительства Таджикистана по вопросам сотрудничества двух стран.

Радиои Озоди спросило у Даниэля Розенблума о перспективах таджикско-американского сотрудничества.

Даниэль Розенблум: Это мой первый визит в Таджикистан на посту заместителя помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии. Ранее я посещал Таджикистан в качестве координатора внешней помощи. Цель наших консультаций расширение сотрудничества США с пятью странами Центральной Азии, в частности, с Таджикистаном. В ходе встреч в министерствах и ведомствах, которые проведены в рамках визита, мы ознакомились с состоянием и перспективами двустороннего сотрудничества. Несмотря на то, что пока рано говорить о каких-либо результатах, но могу сказать, что в ходе встреч и переговоров заметил много положительных моментов нашего сотрудничества и есть еще большой потенциал.

Радио Озоди: В ходе прошедших таджикско-американских переговоров были затронуты вопросы соблюдения прав человека и демократизации общества, а также обеспечение безопасности в Таджикистане. На каком уровне находятся соблюдение прав человека и развитие демократии в Таджикистане?

​Даниэль Розенблум: Соблюдение прав человека и развитие демократии в Таджикистане являются важными вопросами нашего сотрудничества с правительством и жителями этой республики. Вопросы соблюдения прав человека в Таджикистане всегда были в центре внимания и они обсуждаются в ходе каждой встречи между представителями правительств США и Таджикистана, в частности, этот вопрос был рассмотрен на ежегодных двусторонних консультациях, которые прошли в июне прошлого года. Вопрос соблюдения прав человека в мире, в том числе в Таджикистане, также отражен в ежегодных докладах Государственного департамента США, в которых выражается также и обеспокоенность в этом вопросе, в том числе по направлению трафика людей. Я думаю, что есть три основные причины того, что США выражают свою обеспокоенность вопросами соблюдения прав человека и развития демократии в Таджикистане. Во-первых, мы считаем себя друзьями и партнерами Таджикистана, поэтому мы выражаем свое мнение. Во-вторых, соблюдение прав человека и развитие демократии является неотъемлемой частью нашей политики и нашего законодательства. В-третьих, соблюдение прав человека и развитие демократии способствует укреплению мира и стабильности, а также обеспечению безопасности. Мы хотим мира и стабильности в этом регионе и во всем мире. Соблюдение международных конвенций и нормативно-правовых актов в вопросах обеспечения прав человека способствует укреплению мира и стабильности.

Радио Озоди: Власти Таджикистана очень обеспокоены активизацией террористических и экстремистских организаций на севере Афганистана, в частности таких как «Исламское государство», движение «Талибан» и другие. Как вы думаете, насколько эти угрозы реальны?

Даниэль Розенблум: Конечно же, мы разделяем обеспокоенность Таджикистана и других своих партнеров в регионе Центральная Азия в связи с расширением деятельности террористических и экстремистских группировок. Наше сотрудничество в сфере безопасности в большей степени направлено на борьбу с этими угрозами и вызовами. Мы находимся в постоянном контакте со своими партнерами в вопросах обеспечения безопасности в Афганистане и деятельности террористических и экстремистских группировок, обмениваемся мнениями по ситуации в регионе. Необходима всесторонняя стратегия с целью борьбы с терроризмом и экстремизмом. Также необходимо укреплять потенциал стран для обеспечения безопасности и укрепления охраны границ. Мы должны, прежде всего, найти источники террористических угроз, в частности, исходящих от группировки «Исламское государство», и пресекать их распространение.

Радио Озоди: Недавно Таджикистан посетил замминистра обороны России. Некоторые эксперты отмечают, что этот визит был направлен на укрепление позиций России в регионе и вновь заговорили о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Какие инициативы выдвигают США с целью укрепления своих позиций в Таджикистане и регионе в целом?

Даниэль Розенблум: Отмечу, что мой визит никак не связан с визитом заместителя обороны России. Наше сотрудничество с Таджикистаном строится с учетом интересов, как этой страны, так и других государств региона с целью устойчивого развития и обеспечения мира и стабильности, а также укрепления безопасности. Это сотрудничество направлено на пресечение проникновения террористов в Таджикистан и их негативной деятельности. Наши отношения и сотрудничество с Таджикистаном не направлено против других стран, в том числе, России. Это сотрудничество во благо Таджикистана. Мы знаем, что Таджикистан сотрудничает не только с Россией, но и с другими странами в вопросах безопасности и других секторах. Уверен, что Таджикистан продолжит сотрудничество в этом направлении с другими государствами. Таджикистан сам выбирает с кем и как ему сотрудничать. У нас также есть хорошие возможности для сотрудничества с целью обеспечения мира, стабильности и безопасности в Таджикистане.

Радио Озоди: Г-ин Розенблум, теперь вопрос по ситуации в Украине. В результате аннексии Крыма и войны на востоке Украины, Европейский союз и США ввели санкции против России. Какова эффективность введенных санкций?

​Даниэль Розенблум: Введенные санкции продолжают действовать и их главная цель заключается в том, чтобы Россия отказалась от своих действий. Мы и наши партнеры в Европейском союзе считаем, что Россия намерена изменить мировой порядок. Ситуация в Украине не имеет военного решения, ее можно изменить только политическим путем и только при реализации Минского протокола. К сожалению, пункты Минского протокола не исполняются и по этой причине сроки действия санкций были продлены. Несмотря на то, что эти санкции уже оказали свое влияние, однако трудно оценить их влияние на экономику России, их результат или же снижение цен на нефть. Мы уверены, что эти санкции, которые направлены на защиту независимости и целостности Украины, очень важны. В противном случае такие действия могут привести к долгосрочным последствиям в других странах мира, в том числе и к конфликтам.

Радио Озоди: Но война на востоке Украины продолжается. Как будет развиваться ситуация в этой стране, какой будет дальнейшая геополитика и геостратегия США в этой регионе?

Даниэль Розенблум: Я не могу делать прогнозы дальнейшего развития ситуации в Украине, однако, украинский народ проявляет свое мужество, строит свою судьбу путем выборов, и ни одно государство, будь то Америка, Россия или Европа, не может определять судьбу этого народа. Украинцы сами определят свою судьбу. Наше сотрудничество с Украиной - это не геополитическая игра. Наше сотрудничество заключается в оказании помощи, чтобы украинский народ независимо определил свою судьбу и обеспечил соблюдение прав человека.

Радио Озоди: Спасибо.

Хуршед Хамдам и Барот Юсуфи, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Розенблум: Сотрудничество США с Таджикистаном не направлено против России

Розенблум: Сотрудничество США с Таджикистаном не направлено против России
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ