03.12 14:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламент Таджикистана ратифицировал договор с Китаем «Об экстрадиции»

29.01.2015, 09:44
На заседании шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва депутаты ратифицировали договора с Китайской народной республикой«Об экстрадиции».

Власти Таджикистана уверены, что ратификация договора «Об экстрадиции» с Китаем значительно упростится процедура передачи друг другу преступников. Мақомоти Договор между Душанбе и Пекином о передаче преступных элементов обсуждался депутатами нижней палаты парламента 28 января.

Заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламшохзода, представляя документ, отметил, что до сих передача преступников друг другу осуществлялась с проблемами. Однако, необходимость ратификации такого договора, по его словам, обусловленаактивизацией поездок граждан двух стран, и тем, что преступные элементы могут скрываться на территории государств.

“Существует возможность того, что таджикские преступник будут скрываться на территории Китая, и в свою очередь китайские преступники могут найти убежище в Таджикистане. В таких случаях мы можем запросить выдачу граждан Таджикистана, скрывающихся на китайской территории. В этом договоре стороны берут на себя обязательства по выдаче преступников .”

По словам Абдурахмона Аламшохзода, Таджикистан уже подписал такие соглашения с многими государствами. Однако как отмечает помощник президента по правовым вопросам Джумъахон Давлатзода, не все государства полностью выполняют взятые на себя обязательства.

“Международные соглашения в области коррупции, терроризма требуют экстрадиции, но не смотря на это некоторые государства относились выборочно к этим документам, иногда, когда это было в их интересах, признавали, иногда нет. Для конкретизации проблемы необходимо подписать с государствами детальные соглашения, в том числе и с Китаем».

Пока не власти не озвучили, какое число преступников было экстрадировано в Таджикистан из Китая.

В качестве примера такого сотрудничества можно привести факт передачи Китаем Таджикистану Давлатбека Ашуров, известного как Димон в августе 2012 года, который был задержан в ходе спецоперации в Бадахшане по обвинению в мошенничестве, но затем бежал из больницы Хорога в Китай. Позже он был арестован в больнице Китая и передан таджикским властям.

Несмотря на то, что позже власти утверждали, что экстрадиция его в Душанбе была законной на основании двусторонней договоренности, тем не менее правозащитные организации считают передачу больного Димона нарушением прав человека.По утверждению наблюдателей, после такой передачи Давлатбека Ашурова, Китай навсегд апотерял свою привлекательность для таджикской оппозиции.

Правовед и лидер СДПТ Рахматулло Зоиров отмечает, что Китай из числа тех стран, которые всегда не отказывали в экстрадиции лиц,если это в их интересах.

«Думаю, если такой договор будет подписан, и стороны возьмут обязательства, число лиц, просящих убежище в Китае, сократится. По международному опыту за последние десятилетия, я не помню случая, когда бы Китай не выдал запрашиваемому государству определенное лицо. Поэтому Китай считается государством, не соблюдающим принципы».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана ратифицировал договор с Китаем «Об экстрадиции»

Парламент Таджикистана ратифицировал договор с Китаем «Об экстрадиции»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ