10.12 00:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Индия – наш стратегический партнер

27.01.2015, 13:33
Сотрудничество между Таджикистаном и Индией из года в год активизируется. Особенно это заметно в сферах образования, здравоохранения и культуры. К примеру, по линии образования и научно-техническим связям ежегодно в Индию направляются многочисленные группы из числа работников различных госучреждений Таджикистана на учебу за счет грантов предоставляемых правительством Индии.

Открытие учебного центра в Душанбе для студентов Технического университета им. М. Осими на грантовые средства Индии с их техническим оборудованием является наглядным примером успешного сотрудничества Министерства образования Таджикистана и Индийского Центра культурных связей (ICCR).

Успешно развивается обмен учеными и экспертами на международных семинарах и научных конференциях в Душанбе и Дели и других городах обеих стран.

В порядке обмена студентами Таджикистан в течение последних десятилетий принимал сотни индийских студентов на обучение в госмедуниверситете им. Абуали Ибн Сино, куда число поступающих из года в год растет.

По линии здравоохранения из Индии экспортируются лекарственные препараты в Таджикистан и реализуются повсеместно в аптеках нашей страны. К тому же индийские лекарства наиболее доступные людям с невысокими доходами.

По линии культуры Индия ежегодно принимает таджикские группы артистов, актеров, певцов, танцовщиц, поэтов и писателей.

Налажены связи в сфере обмена туристами. Сотни таджикских туристов прибывают в Индию для посещения одного из чудес света «Тадж Махала» и других памятников этой сказочной страны. Для сближения народов двух стран и развития туризма налажен прямой авиарейс между Душанбе и Дели.

В экономическом плане в недавнем прошлом индийской стороной была выделена сумма в размере около 25 млн долларов в виде гранта для реконструкции одной из первых ГЭС «Варзоб-1», построенной в Душанбе в 30-х годах. Работа специалистов двух дружественных стран на этом объекте рука об руку стала символом крепнущей дружбы и братства между двумя народами.

Наряду с этим появление современной пятизвездной гостиницы «Шератон» в г. Душанбе, построенной индийской компанией СHL, является прекрасным украшением нашей столицы.

Хотелось бы особо выделить сотрудничество между нашими странами в военной сфере. Примером является реконструкция взлетно-посадочной полосы на поселке Айни вблизи столицы Таджикистана, осуществленной за счет специального гранта индийской стороны. Эти взаимоотношения носят символический, недолгосрочный и дружественный характер и не носят никакой враждебной направленности против третьих стран.

К этому следует добавить реконструкцию военного госпиталя в г. Курган-тюбе, предназначенного для лечения военного и гражданского персонала обеих сторон.

Десятки студентов военной академии и офицеров Министерства обороны Таджикистана проходят военное обучение в военных учреждениях Минобороны Индии. Таджикстан хорошо помнит военно-техническую помощь Индии Таджикистану в виде вертолетов и других технических оборудований в 2012-2013 гг. В развитии военно-технического сотрудничества четко просматривается роль и вклад Министерства обороны РТ и его военного представителя в Индии.

Наряду с вышеперечисленными позитивными штрихами, имеют место проблемы. Десятки подписанных документов между сторонами, как на частном, так и на государственном уровнях не реализуются. Уровень привлечения прямых индийских инвестиций в нашу экономику очень низок. Индийская компания «Ходай групп оф индастриз» в последные годы безуспешно старается вложить инвестиции в размере около 3 млрд долларов в сферу гидроэнергетики Таджикистана (Нуробод-1, Нуробод-2 и Фондаря), строительство завода по добыче отечественного глинозема на базе местного сырья и т.д. По неизвестным причинам прогресса у этой компании не наблюдается.

При всем этом таджикская сторона стремится активизировать двустороннее сотрудничество и поднять его на качественно новый уровень и нуждается в более активной поддержке другой стороны. Есть надежда, что с приходом в Индию нового правительства во главе с премьер-министром Нарендра Моди двусторонние отношения будут развиваться интенсивнее в духе реального стратегического партнерства, обьявленного в 2012 г. в ходе государственного визита президента Республики Таджикистан в Индию.

С Праздником, Дружественная Индия!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ