07.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский дипломат провел переговоры с высшим руководством Латвии

26.01.2015, 10:45
Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов с 20 по 24 января находился с рабочим визитом в Латвийской Республике, сообщает посольство Таджикистана в Республике Беларусь.

По приглашению латвийской стороны посол Таджикистана присутствовал в дебатах по вопросам внешней политики, которые проходили в парламенте (Сейме) Латвийской Республики.

Затем Коимдодов участвовал в приеме от имени президента Латвии Андриса Берзиньша, где таджикский дипломат имел возможность в ходе непродолжительной беседы обсудить важнейшие вопросы таджикско-латвийских взаимоотношений с главой Латвии. Президент страны отметил важность подписанных документов в ходе его официального визита в Душанбе и их реализации.

В ходе визита состоялись встречи и переговоры посла Таджикистана с рядом должностных лиц латвийской стороны, на которых были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

На встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом стороны обсудили ход реализации достигнутых договоренностей в ходе официального визита президента Латвийской Республики А.Берзиньша в Республику Таджикистан в июне прошлого года.

В ходе переговоров с политическим директором МИД Латвии Эдуардсом Стипрайсом были обсуждены вопросы укрепления договорно-правовой базы сотрудничества, отмечена важность проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Учитывая возникающие сложности в получении визы, Коимдодов предложил еще раз вернуться к рассмотрению вопроса назначения почетных консулов на взаимной основе.

Стипрайс сообщил, что в первом полугодии текущего года в рамках председательство Латвии в Совете Европейского Союза запланирован ряд международных мероприятий, куда будут приглашены делегации из Таджикистана.

На встрече с министром образования и науки Латвийской Республики Маритой Сейле были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в области образования и науки. С учетом подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования и науки стороны обратили особое внимание на вопросы создания совместной рабочей группы по реализации данного соглашения, подготовки кадров, обмена студентами и специалистами. Было отмечено, что в настоящее время в вузах Латвии проходят обучение более 20 граждан Таджикистана и подчеркнута необходимость увеличения данной цифры.

Вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства были рассмотрены на встрече с министром земледелия Латвии Янисом Дуклавсом. Стороны подчеркнули, что в этой сфере существует ряд направлений, по которым можно развивать взаимовыгодное сотрудничество. Посол Таджикистана предложил создать договорно-правовую базу для налаживания взаимодействия в этой сфере.

Встреча с заместителем госсекретаря министерства сообщения Латвийской Республики Улдисом Рейманисом была посвящена вопросам увеличения грузооборота через транспортные коридоры Латвии, а также создания транспортной рабочей группы для оперативного решения вопросов, возникающих при транспортировке грузов.

На встрече в министерстве экономики Латвийской Республики были обсуждены вопросы увеличения товарооборота, ход реализации протокола первого заседания таджикско-латвийского совместного комитета по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству.

В здании Рижского технического университета состоялась встреча с гражданами Таджикистана, которые проходят обучение в различных высших учебных заведениях Латвии.

Состоялась интересная по своему содержанию встреча таджикского дипломата с Дмитрием Евсиковым - руководителем музыкальной группы «Барака», которая выпустила диски, посвященные памяти талантливых таджикских исполнителей Муборакшо Мирзошоева и Наргис Бандишоевой.

Группа в 2013 году посетила Таджикистан, с концертной программой выступила в городе Хорог. На встрече были обсуждены творческие планы группы с целью пропаганды и популяризации таджикской музыки.

В ходе поездки посол Таджикистана дал интервью газете Диенас Бизнес (журналист Дидзис Мелькис). Отвечая на вопросы журналиста, посол рассказал о состоянии и перспективе взаимодействий Таджикистана с Латвией в экономической, транспортной и других сферах, о динамике взаимного товарооборота, об инвестиционном климате Республики Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ