06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили пути борьбы с производством и распространением афганских наркотиков

31.05.2012, 16:31
Афганистан готов к сотрудничеству в борьбе против производства и распространения наркотиков, так как сам является жертвой этого зла, заявил министр по делам борьбы с наркотиками Афганистана Зарор Ахмад Мукими Усмони по итогам состоявшейся сегодня в Душанбе трехсторонней встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана.

По его словам, в Афганистане производится 6,7 тыс. тонн опиума, из которого впоследствии вырабатывается 337 тонн сильнодействующего наркотика – героина. Усмони отметил, что в самом Афганистане из этого объема потребляется примерно 5%, остальное уходит на экспорт. Он подчеркнул, что ежегодно для производства героина незаконным путем в Афганистан поступает 1,3 тыс. тонн химических веществ - прекурсоров.

По его словам, доход, получаемый от продажи наркотиков, составляет $67 млрд., афганским наркоторговцам из этой суммы достается 1,2 млрд. долларов.

Глава афганского антинаркотического ведомства отметил, что треть производимого в Афганистане героина вывозится из страны по северному маршруту - через республики Центральной Азии, а оставшаяся часть – через Иран. «Мы сталкиваемся с проблемой низкого уровня изъятия наркотических веществ в странах Центральной Азии, - сказал он. - В регионе проживает порядка 10 млн. наркозависимых людей, которые получают афганские наркотики. Когда снизились площади посевов наркотиков в Афганистане, цены на них резко подскочили».

М. Усмони подчеркнул, что во время уничтожения маковых полей в Афганистане погибли 40 сотрудников силовых структур страны, еще 92 получили ранения.

Он отметил, что страны региона должны продолжить свои усилия против производства и распространения наркотиков, добавив, что «только объединившись, мы сможем бороться с этим злом».

Между тем, заместитель Генсека ООН, глава Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, находящийся с визитом в Душанбе, заявил, что Афганистан является одним из главных источников производства опиума, но в тоже время является одной из главных жертв этого производства. «Такого уровня потребления наркотиков нет ни в одной стране мира», - подчеркнул он.

По его словам, УНП ООН на днях приняло новую страновую программу содействия Афганистану, рассчитанную до 2014 года. «Данная программа будет одной из самых объемных по финансированию в мире», - сказал Федотов.

По оценкам УНП ООН, через Центральную Азию ежегодно проходит до 90 тонн афганского героина. «Из этого объема 70-75 тонн идет по северному направлению в Россию, остальное распределяется по другим направлениям», - сказал глава УНП ООН.

Он отметил, что, хотя уровень наркооборота особо не меняется, но обнадеживает то, что появились форматы регионального сотрудничества. «Это сегодняшняя трехсторонняя встреча, Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ), трехсторонняя встреча Иран-Пакистан-Афганистан и другие форматы, - подчеркнул Федотов. – То есть, существуют инструменты, возможности, политическая воля к сотрудничеству. Остается дело за малым: воспользоваться этими инструментами и применить политическую волю».

Тем временем, по словам директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустама Назарова, по итогам встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана принята совместная декларация, направленная на развитие сотрудничества трех стран в борьбе против незаконного оборота наркотиков.

Он добавил, что также принято решение о проведении встреч глав антинарктоическизх ведомств трех стран каждые полгода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудили пути борьбы с производством и распространением афганских наркотиков

В Душанбе обсудили пути борьбы с производством и распространением афганских наркотиков
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ