04.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Узбекистан присоединятся к ЕАЭС в 2015 году?

29.12.2014, 14:40
Таджикистан до сих пор официально не заявлял, что намерен вступить в Евразийский экономический союз.

Член комитета по международным делам Сената России Игорь Морозов заявил, что Таджикистан и Узбекистан присоединятся к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году.

Таджикистан до сих пор официально не заявлял, что намерен вступить в Евразийский экономический союз, однако государственные чиновники и политики России постоянно заявляют, что Таджикистан находится на пути вступления в ЕАЭС. После заявления посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова о том, что Таджикистан находится на пути принятия решения своего членства в ЕАЭС, член комитета по международным делам Совета Федерации России Игорь Морозов заявил, что не только Таджикистан, но и Узбекистан станут членами ЕАЭС в 2015 году.

Власти Таджикистана, комментируя это заявление, отмечают, что официальный Душанбе находится на стадии изучения плюсов и минусов своего членства в ЕАЭС. Узбекистан, как пишет сайт vesti.uz, «никогда не стремился к экономической интеграции с бывшими советскими республиками». Он последовательно вышел в свое время из Центральноазиатского союза, Евроазиатского союза, отверг предложение о вступлении в Таможенный союз, и даже до 2020 года не намерен принимать членство во Всемирной торговой организации, говорится в сообщении сайта.

«На последней встрече с Владимиром Путиным в Ташкенте в декабре 2014 года Ислам Каримов лишь пообещал начать консультации о присоединении к зоне свободной торговли с ЕАЭС. Ведь Россия остается самым крупным экономическим партнером Узбекистана, на нее приходится почти 23 процента внешней торговли», - пишет сайт. На этой встрече Москва списала 865 миллионов долларов задолженности Ташкента.

«Но у Узбекистана уже начались трудности со сбытом в РФ автомобилей, текстильной и плодоовощной продукции. С 1 января появятся проблемы и у гастарбайтеров, которым предстоит сдавать экзамены по русскому языку, приобретать патенты и медстраховку», - пишет издание.

Морозов заявил, что Таджикистан является активным партнером России. «Таджикистан - наш очень активный партнер по ОДКБ, он работает в рамках зоны свободной торговли в полном объеме. И я думаю, что объективно он вот-вот должен подойти к решению о том, чтобы быть участников ЕАЭС», - сказал он.

В ноябре делегация России посетила Таджикистан, обсудив вопрос вступления страны в ЕАЭС. Ранее до этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Таджикистан выступает за интеграционные процессы, однако после тщательного изучения Душанбе подаст заявку на вступление в ЕАЭС.

1 января 2015 года соседний с Таджикистаном Кыргызстан станет членом Таможенного союза, что позволит ему войти в единое экономическое пространство в составе России, Казахстана и Белоруссии.

ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года, был образован 29 мая Россией, Казахстаном и Белоруссией. Многие эксперты назвали это решение очередной попыткой Владимира Путина, президента России, возродить Советский Союз. Однако руководители постсоветских государств считают, что членство в этом союзе ограничивает их власть. На недавнем саммите ЕАЭС в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна чувствует себя некомфортно от членства в ЕАЭС, однако Минск в целом поддерживает данный союз. Перед подписанием документа по присоединении Кыргызстана к ЕАЭС президент республики Алмазбек Атамбаев заявлял, что его страна из двух зол выбрала наименьшее.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон только однажды заявлял, что его страна находится на стадии изучения своего членства в ЕАЭС. По его распоряжению была образована рабочая группа, которая изучает все плюсы и минусы членства Таджикистана в ЕАЭС. Данная группа еще не представила свои выводы.

Таджикские экономисты считают, что власти Таджикистана больше предпочитают укреплять экономические отношения с Китаем. Однако, учитывая, что Таджикистан имеет тесные связи с Россией, предполагается, что Душанбе не сможет отказаться от членства в ЕАЭС, и все будет зависеть от условий, которые будут предложены Россией и другими участниками ЕАЭС.

ЕАЭС расширяется на фоне того, что Кремль пытался всеми путями удержать Украину под своей протекции, присоединил к себе полуостров Крым, в результате чего западные страны ввели санкции в отношении России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан присоединятся к ЕАЭС в 2015 году?

Таджикистан и Узбекистан присоединятся к ЕАЭС в 2015 году?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ