03.12 11:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитником быть лучше, чем депутатом малозначимого парламента

29.12.2014, 12:37
Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова отказалась от предложения ПИВТ в выдвижении ее кандидатуры.

Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова отказалась от предложения ПИВТ в выдвижении ее кандидатуры от этой партии на парламентских выборах, заявив, что быть правозащитником это большая ответственность, нежели быть депутатом в парламенте Таджикистана.

Сегодня начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Парламентские выборы в Таджикистане назначены на 1 марта следующего года. Восемь политических партий уже утвердили списки своих кандидатов в депутаты по единому республиканскому избирательному округу.

Ойнихол Бобоназарова в интервью Радио Озоди сообщила сегодня, что она считает свою правозащитную деятельность боле важной миссией, чем быть депутатом парламента.

«Парламентские кресла находятся в руках представителей правящей партии, если быть членом этой партии, то стать легкостью может стать обладателем кресла в Маджлиси намояндагон. Поэтому быть депутатом в этом парламенте не престижно, лучше защитит права нуждающегося человека, это будет более оценено обществом», - сказала она.

Она подтвердила, что ПИВТ предложила ей включить ее кандидатуру в список своих кандидатов в депутаты по единому республиканскому избирательному округу, однако после долгого анализа она отказалась от этого предложения.

Бобоназарова являются активистом гражданского сектора Таджикистана, на президентских выборах прошлого года она была выдвинута кандидатом в президенты от Коалиции реформаторских сил, однако ей не удалось собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты. Она стала в истории Таджикистана первой женщиной, претендовавшей на президентское кресло. Бобоназарова являются правозащитником и главой организации «Перспектива+».

Она родилась в Яванском районе в 1948 году. В 1971 году окончила юридический факультет госуниверситета. До 1976 года она работала и училась в аспирантуре Академии наук, а после защиты диссертации начала преподавать на юридическом факультете госуниверситета, где достигла должности декана факультета. В 1990 году она вступила в ряды Демократической партии, которая была образована Шодмоном Юсуфом.

В 1994 году, после прихода к власти Эмомали Рахмона, она в течение месяца содержалась под стражей. В 1996-2004 годы работала советником представительства ОБСЕ по вопросам прав человека, в 2004-2007 годы работала руководителем правления представительства Фонда Сороса в Таджикистане.

С 2007 года она возглавила неправительственную организацию «Перспектива +», которая в настоящее время является одной из известных в Таджикистане правозащитных организаций. После подписания в 1997 году общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане в соответствии с 30-процентной квотой ей была отведена должность заместителя генерального прокурора республики, однако она не приняла эту должность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитником быть лучше, чем депутатом малозначимого парламента

Правозащитником быть лучше, чем депутатом малозначимого парламента
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ