04.12 06:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Памирское озеро сольют в Иран

30.05.2012, 12:51
Тегеран, Кабул и Душанбе договорились о создании совместного водноэнергетического коридора, по которому из Таджикистана через Афганистан в Иран будет поставляться питьевая вода, а в обратном направлении – нефть. США, проводящие политику изоляции Ирана, против этого проекта не возражают. Он даже вписывается в их геостратегические планы, поскольку усиливает зависимость стран региона от Афганистана.

Иран, испытывающий острый дефицит воды, готов ежегодно закупать в Таджикистане, в котором формируется до двух третей всех водных ресурсов Центральной Азии, до 1 млрд. кубометров питьевой воды. Об этом, по сообщению тегеранского агентства IRNA, сообщил министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Проект об импорте воды из Таджикистана обсуждался в ходе заседания таджикско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося 27–28 мая в Тегеране.

По мнению представителей Душанбе, участвующих в переговорах, если удастся наладить экспорт пресной воды из Сарезского озера, то взамен помимо получения иранской нефти можно будет рассчитывать на инвестиции в строительство нефтеперерабатывающего завода в Таджикистане. Реализация этого плана приведет к снижению зависимости этой страны от российских поставок ГСМ. Помимо этого республика избавится от излишков воды, которые угрожают экологической катастрофой: в результате землетрясения в 1911 году в горах Памира на высоте 3240 метров образовалось озеро, похоронив под собой кишлак Усой. Вскоре затопленным оказался и другой кишлак – Сарез, от которого оно и получило свое название.

На Сарезском озере образовалась естественная плотина, а периодически образующиеся сверхобъемы воды угрожают ее прорвать, в результате чего могут пострадать более 5 млн. жителей региона.

Идея экспорта воды не новая. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков взбудоражил общество предложением переброски части сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Тогда этот проект оценивался в 40 млрд. долл. А проект транспортировки сарезской воды в Иран пока не обсчитан.

Несколько лет назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил экологически чистую питьевую воду соседним странам, причем бесплатно. Нужно было лишь сброситься на 600-километровый водопровод и помповые установки. Однако соседи не захотели впадать в водную зависимость от Душанбе. Заинтересовавшемуся же предложением Ирану мешали нестабильность и война в Афганистане, а также противодействие США практически любому виду международного сотрудничества Тегерана.

Сегодня позиция США несколько изменилась. Вашингтон по-прежнему является инициатором и главным сторонником предложений по изоляции Ирана, однако при этом закрывает глаза на те крупные проекты, которые способствуют укреплению Афганистана и усилению зависимости соседей от этой страны. Так, Вашингтон не возражал против подписания меморандума о взаимопонимании между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном, предполагающего строительство железной дороги, а также инфраструктуры для поставок энергетических ресурсов и воды.

Большинство опрошенных корреспондентом «НГ» экспертов считают, что, выводя войска из Афганистана, США приложат все силы, чтобы заместить свое военное ослабление своей же экономической экспансией, и в этом свете ключевая роль, которую будет играть Кабул в региональных проектах, им очень кстати. «Вывод войск НАТО из Афганистана сопровождается усилением США в транснациональных проектах в Центральной Азии, целью и результатом которых станет зависимость целого ряда государств от Кабула. Вашингтон поддерживает проект поставок туркменского газа в Пакистан и Индию через Афганистан и при этом категорически против прямого ирано-индийского газопровода», – сказал «НГ» эксперт Центра изучения современного Афганистана Самеулла Пойя.

Он напомнил, что в экономическое развитие Афганистана с 2011 года вовлечен Узбекистан, который проложил железную дорогу Термез–Хайратон, соединяющую эту ключевую страну Центральной Азии с афганским Мазари-Шарифом. Самеулла Пойя считает, что Узбекистан не скрывает намерений стать монополистом в строительстве железных дорог в Афганистане, во всяком случае в северной его части. Войска и грузы НАТО будут отправлять именно по дороге. Однако возможной монополии Узбекистана противостоит Таджикистан. Опять-таки с молчаливого «позволения» США, становящихся в регионе защитником интересов Афганистана.

«Может показаться парадоксальным, но Вашингтон очень спокойно отреагировал на появление таджикско-иранского проекта строительства железной дороги, соединяющей эти страны через Афганистан. США также продемонстрировали, что не имеют ничего против прокладки грандиозного трубопровода воды из Таджикистана в Иран – ведь он пройдет по территории Афганистана и тем самым поставит Тегеран и Душанбе в определенную зависимость от Кабула», – сказал «НГ» заведующий сектором Афганистана и Ирана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун.

Доктор исторических наук Шохрат Кадыров, соглашаясь в целом с коллегами, считает при этом, что для США с геополитических позиций важно развитие не всего Афганистана, а прежде всего той части, которая примыкает к Центральной Азии. «Вашингтону укрепление в этой зоне позволит еще успешнее использовать в своих целях противоречия между субъектами региона», – сказал он «НГ». К тому же следует учесть, что реализация проекта поставок воды из Таджикистана в Иран в обмен на нефть поможет в будущем манипулировать внутрииранской стабильностью – прекращение по каким-то причинам этого сотрудничества вызовет куда большую напряженность среди иранского населения, зависящего от таджикской воды, чем среди таджикского населения, так как опыт подсказывает, что к нефтебизнесу получают доступ небольшие группы людей.

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, достигнутое между Таджикистаном и Ираном соглашение является жестом политической солидарности Ирана и Таджикистана, двух персоязычных стран. Причем обе они в подобных жестах заинтересованы: Таджикистану, у которого конфликт с Узбекистаном только обостряется, важно продемонстрировать наличие сильного союзника, а Ирану точно такая же демонстрация необходима по причине весьма ограниченного количества партнеров на международной арене, пусть такой партнер и очень слаб и от него ничего не зависит в решении ключевых вопросов собственно иранской проблематики. При этом Тегеран, демонстрируя миролюбивые жесты и готовность реализовывать экономические и гуманитарные проекты, словно пытается подчеркнуть на международной арене отсутствие каких-то агрессивных планов и эти проекты противопоставляет обвинениям Запада, считающего, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием.

Источник «Независимая газета»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Памирское озеро сольют в Иран

Памирское озеро сольют в Иран
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ